Это простой рецепт сладких булочек с корицей к чаю. Такое название они получили из-за своей формы, закручивающейся по спирали. Завиванцы получаются воздушными, очень вкусными и ароматными. Разлетаются очень быстро!
Ингредиенты для теста:
- Сухие дрожжи - 5 гр.
- Мука пшеничная - 500 гр.
- Сахар - 5 ст. л.
- Соль - 0.5 ч. л.
- Масло растительное - 3 ст. л.
- Молоко - 210 мл.
- Яйца - 2 шт.
Для начинки:
- Сахар - 120 гр.
- Молотая корица - 3 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л. для смазывания
- Яйцо - для смазывания
Замешиваем тесто. Я всегда замешиваю в хлебопечке - это очень удобно. Засыпаю дрожжи, муку, сахар, соль, масло растительное, подогретое молоко, яйца и ставлю на программу "тесто-основной".
Если хлебопечки нет, то сначала смешиваем сухие ингредиенты: муку, дрожжи, соль и сахар. Молоко подогреваем до комнатной температуры и добавляем его в смесь. Следом добавляем яйца и масло и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накрываем его пищевой пленкой и ставим в теплое место примерно на 1 час. Когда оно увеличится в два раза, его необходимо примять и дать подойти еще раз.
Подготовим начинку. Смешаем сахар и корицу.
Готовое тесто я делю на две равные части (у меня получается два противня булочек с корицей). Раскатываем тесто скалкой в прямоугольный пласт толщиной 0,5 мм. Смазываем растительным маслом и посыпаем сахаром с корицей. Можно вместо растительного масла растопить 40 гр. сливочного масла, но большой разницы я не заметил.
Сворачиваем пласт в плотный рулет и острым ножом режем на кусочки по 2-3 см. толщиной.
Противень застилаем бумагой для выпечки и выкладываем наши завиванцы, оставляя между ними промежутки, так как булочки увеличатся в размере. Можно смазать их сверху яйцом. Так они станут румяными и блестящими.
Отправляем завиванцы на 30 минут в разогретую до 180° С духовку. Выпекаем их до золотистого цвета.
Всем приятного аппетита! Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии!