В нашей жизни нередко возникают ситуации, которые заставляют нас переживать и тревожиться. Из-за этого повышается уровень стресса, возникают различные фобии, а мы ощущаем себя подавленными и несчастными.
В книге доктора медицины Тани Петерсон «Внутреннее спокойствие» я нашла несколько практических советов, как можно избавиться от тревоги и вернуть ощущение гармонии в свою жизнь.
1️⃣ «Банка идей»
В тревожном состоянии в нашей голове всё время крутятся одни и те же негативные мысли. Чтобы с этим справиться, нужно переключиться на что-то другое. Но сделать это бывает нелегко. На помощь придёт психологическая техника «Банка идей».
«Заранее напишите на бумажках, о чём будете думать, когда вновь попадёте под влияние беспокойства, например: о еде, путешествиях, любимых книгах или сериалах, погоде и тд. Соберите идеи в одном месте и обращайтесь к ним, когда будет сложно»
2️⃣ «Принцип неосуждения»
Старайтесь всегда принимать любую ситуацию как есть. Как только поймаете себя на мысли, что начинаете оценивать что-то или кого-то, сразу же мысленно напоминайте себе, что всё это такое, какое есть.
«Представьте, что вы написали текст и волнуетесь, что он плохо вышел. Ваш коллега просмотрел его и говорит, что всё хорошо. Одна работа — два мнения. Однако текст такой, какой есть»
3️⃣ «Сознание новичка»
Дзен-буддизм учит тому, что у новичка разум как чистый лист и открыт всему новому. Новичка не одолевают лишние размышления и тревоги, так как он ещё ничего не знает и не имеет негативного опыта. Попробуйте примерить сознание новичка на себя.
«Послушав, что шепчут вам тревоги, после каждой фразы добавьте «...но я не знаю». То, что под действием тревоги вам кажется точным, станет неопределённым»
4️⃣ « Позитивные моменты»
При возникновении беспокойства сконцентрируйтесь на окружающей вас обстановке и найдите что-то, что вам понравится. Это может быть интересная картина, красивый светильник, необычное растение и тд. Так вы сместите фокус своего внимания с тревожных чувств на позитивные.
«Сосредоточение на приятных мелочах меняет ход мыслей и снижает уровень тревожности на одну ступеньку. Каждый следующий момент лучше предыдущего»
5️⃣ «Глубокое дыхание»
Когда наше дыхание частое и поверхностное, телу и мозгу не хватает кислорода для того, чтобы хорошо себя чувствовать и нормально функционировать. Сначала появляется напряжение, а вслед за ним — беспокойство и тревога. Дышите глубже!
«Всё, что происходит с дыханием, отражается на нашем разуме, и наоборот. Для снижения тревожности нужно дышать глубоко, медленно и осознанно»
Кроме этих пяти советов, в книге вы сможете узнать ещё о 96 упражнениях, которые помогут вам обрести внутреннее равновесие. Помните, что тревога — это наша реакция на определённую ситуацию или событие.
При развитом осознанном мышлении мы можем контролировать не только свои реакции, но и мысли, их вызывающие. Поэтому развивайте осознанность, и тревога будет вам не страшна!
А как вы справляетесь с тревогой и беспокойством?
Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍