Пирог к чаю:
Приготовить дрожжевое опарное тесто.(Рецепт опарного дрожжевого теста смотрите на нашем канале) В конце замеса добавить в тесто изюм, нарезанные кубиками цукаты и лимонную цедру. Приготовленное тесто скатать в круглый шар, сформировать из него продолговатый батон и дать ему 5-10 минут расстояться.
Сделать скалкой по длине батона два широких углубления и сложить пополам в длину, после чего еще раз прижать скалкой.
Положить сформированный пирог на смазанный маслом противень и дать расстояться. После полной расстойки смазать изделие взбитым яйцом, посыпать рубленными орехами и выпекать в духовке при 210- 220 градусах.
Готовый пирог смазать сливочным маслом, а когда остынет посыпать сахарной пудрой, можно с добавлением ванилина. Изюм для пирога перебрать и промыть теплой водой.
На 2 стакана муки-1/2 стакана воды или молока, 3 ст.ложки сахара, 4 ст. ложки масла, 3 яйца, 1/4 чайной ложки соли, 10 гр.дрожжей, 2 стакана изюма, 1/2 нарезанных цукатов, цедра 1 лимона или апельсина, 1/2 стакана рубленных орехов, 1 ст.ложка масла для смазки.
На заметку!
Если противни и листы недостаточно смазаны, изделия могут прилипать к ним, а если чрезмерно, то расплываться.
Ватрушки из дрожжевого теста:
Приготовить опарное или безопарное тесто, выложить на доску, посыпанную мукой. Из теста сформировать круглые пышечки, уложить их швом вниз с промежутками 3-4 см на смазанный маслом лист и поставить на 15-20 минут в теплое место для расстойки.
В расстоявшихся булочках донышком маленького стакана сделать посредине углубление, которое в нескольких местах проколоть острым концом ножа или вилкой и заполнить творожной начинкой.
Дать изделиям 10-15 минут расстояться, затем смазать их взбитым яйцом и выпекать в духовке при 220-240 градусах в течении 10-15 минут.
Начинку для ватрушек к чаю можно приготовить также из повидла, свежих ягод и т.д. Свежие ягоды-землянику,клубнику, малину- положить в углубления булочек, тесто посыпать сахаром, края смазать взбитым яйцом( яйца взбивать не сильно)
На 4 стакана муки- 1 стакан молока или воды, 6 ст. ложек сахара, 4 яйца, 1/2 чайной ложки соли, 20гр. дрожжей, 500-600гр. начинки.
На заметку!
Перед выпечкой некоторых изделий( например, из масляного или сметанного теста), чтобы они не расплывались, смазанные листы посыпать мукой.
Подписывайтесь))