Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Реклама, от которой противно: откуда она взялась?

Реклама бесит, как правило, всех (нет, это не рекламный пост, а о рекламе). Есть менее бесячая реклама - например, ролики без слов и под красивую музыку, какие снимают обычно для парфюмерии и автомобилей. Бывают более бесячие - лично для меня это рекламы с дурацкими песнями и визгливыми голосами. Бывают смешные или милые, интересные, но очень редко, снять такое - настоящий талант.

На рекламу в формате графики или поста у многих уже полная “слепота”, а на набивший оскомину сторителлинг - душевная глухота. Маркетологи озабочены тем, чтобы обойти эту слепоту. Есть формулы продающих фраз, правила подбора иллюстрации… Любой, кто работает в маркетинге, знает это. Но продающие и цепляющие фразы, в принципе, тоже раздражают.

Но недавно появился какой-то новый рекламный вирус.

Появляется у меня в ленте соцсети какая-то тетка и рассказывает: в 2019 году я попала в аварию (нет, это не реклама благотворительного марафона), вылечилась и начала шить веганские худи, заходи в мой магазин.

Шта? А зачем мне информация об аварии? Пожалеть? Пожалеть и купить худи?

Если бы даже я хотела худи из эко-био-полиэстера с этичным эластаном, собранным лунной ночью и очищенным от глютена, я бы вряд ли заинтересовалась тяжкой биографией модельерши. Мне это попросту безразлично.

Я, кстати, люблю истории людей, которые справились с трудными ситуациями, но читаю их в соответствующем разделе одного журнала или смотрю на одном специальном Ютуб-канале. А в рекламе у меня эта информация вызывает лишь недоумение.

Или вот еще одна. На фото невнятная и одновременно самодовольная тетка. И перечисление ее достижений: в 2020 году я родила, открыла швейный цех и получила 10 млн выручки.

Я ужасно не люблю шейминг матерей, но некоторые своей невоздержанностью сами провоцируют негатив.

Я! Я! Я! Последняя буква в алфавите.
Я! Я! Я! Последняя буква в алфавите.

Ну родила и что? Миллиарды женщин во всем мире тоже. Открыла цех в том же году, что и родила? Потому что с твоим ребенком в это время сидела бабушка или няня, оплаченная мужем (да и открытие цеха, скорее всего, было оплачено им же). Выручила 10 млн? Поздравляю, отличный результат, только сначала вычти то, что муж вложил, может, в минус уйдешь. А меня при выборе одежды интересует вид и качество одежды, а не выручка продавца.

Вам не кажется, что эта зараза удивительно укладывается в тренды последних нескольких лет?

Люби себя. Формируй высокую самооценку. Хвали себя за все, вообще за все. Внушай себе, что лучше тебя никого нет (а раз ты самый лучший на свете, как можно не поделиться информацией о тебе, любимом, даже если речь идет о продаже шмоток?). Правильно себя поставь, преподнеси и положи. Всем чрезвычайно важно, что там у тебя (только кому это “всем”, если “все” вдруг станут такими же важными - где аудитория тогда найдется?). Рассказывай о своих переживаниях, проживай все-все-все, причем не внутри, а обязательно на миру. Нет реальных достижений? Ничего, возвращаемся к пункту “Формируй высокую самооценку” и выдумываем достижения или раздуваем небольшие достижения до нужной величины.

(Мне кажется, этот спич в 2021 году может успешно заменить известную цитату из 1990х: Choose ife. Choose a job. Choose a career... Олдфаги поймут).

Например, недавно в книге одного “психолога” с большой буквы ПЭ я прочитала, что себя нужно хвалить за любые достижения, даже детские, например, за то, что научился сам ходить в горшок магазин. Неважно, что это было 30 лет назад, неважно, что это все умеют - научился же.

Если так рассуждать, конечно, на таком фоне “родила” - это просто-таки гигантское достижение.

Сейчас какой-то культ самовлюбленности
Сейчас какой-то культ самовлюбленности

Порой хочется перестать своими деньгами спонсировать пошлость или шовинизм (чем часто грешат разные “креативщики”, не буду называть, каких компаний). И это объяснимо.

А я вот еще хочу не спонсировать, из принципа, такую детскую непосредственность.

-4

У детей миленько все: и их непосредственность, и даже их, детская, неожиданность. А у взрослых уже не очень.

Еще про тренды современности:

Правильное питание: сам обманываться рад

Как стать неудобной женщиной

Почему эмпатичные комментаторки мне желают смерти