Уважаемые читатели, хотела бы объяснить, что эта статья о путешествии в Абхазию состоит из нескольких частей. В некоторых из них описываются события одного года, в некоторых - впечатления от других сезонов. Но так как это всё-таки целостное впечатление, я не стала указывать годы. Пусть это воспринимается как единое целое.
Я бы хотела, предвосхищая критику, также сказать, что все разы моего пребывания в Абхазии были продиктованы желанием отдохнуть на пышной и дикой природе. Я не слепая и прекрасно видела, какая разруха там царила, однако ехала туда не за комфортом, а за чистым морем, полупустыми пляжами и той советской атмосферой, которой уже нигде и не сыщешь. Именно поэтому я не восхваляю эту страну в целом, а говорю только о том, что было достойно внимания. Говорить о разрухе и других негативных моментах отдыха не хочется. Плюсов лично для меня всё равно в разы больше.
Итак, отдых в Гечи. Этот посёлок называется Гячрипш (раньше Гантиади). Он расположен примерно в полутора километрах от русско-абхазской границы.
Сегодня, 20 июля, купалась. Вода превосходна. Как лягушка. Не выходила из моря до соплей. Просто ужасно здорово! Плещется много детей. Жаль только, что горы вдалеке, на горизонте, там, где Гагра. Сегодня во время купания над пляжем пролетел огромный Ми-8, пятнистый. Очень низко. В воздухе почуялось напряжение. Но по звезде на брюхе стало понятно, что наш. У всех отлегло.
Вчера ездила в Гагру. Думала, что встречусь со Львом Константиновичем и Ириной. Ждала долго. Нет. Так и уехала ни с чем. А сегодня он сам мне позвонил, очень довольный. Завтра, Даст Бог, поеду с ними на экскурсию на о.Рица и Гегский водопад.
А в Гагре такие горы большие! Там так чудесно пахнет. Жаль,конечно, что в этом году я буду отдыхать в Гечи (или Гячрипше).
Живу в каком-то армянском квартале. Прохожу мимо частного сектора. Повсюду таблички о сдаче внаём жилья. И фамилии везде армянские, только две, отличающиеся ото всех: русская и абхазская. Вчера вечером ехала из Гагры на такси с армянином. Ворчал, что и у русских, и у абхазов нет никакого порядка: со всех и за всё дерут деньги, а порядка навести не могут. И т.д. и т.п.
А сегодня, возвращаясь с моря, встретила по дороге в пансионат бабулю, всю в золоте и с прекрасным маникюром и педикюром. На вид лет 80,но ухоженная очень и даже красивая. Она меня остановила, желая что-то спросить. Так и разговорились. Она сказала, что глаза у меня добрые и что похожа я на армянку. За представительницу какой только национальности меня ни принимали на Кавказе (осетинка, абхазка, грузинка, татарка, а теперь ещё и армянка)!Не знаю, что с моей внешностью не так. И даже отдыхавшие со мной по соседству мать с дочерью пытались на пляже заговорить со мной на своём родном языке (башкирском), приняв за землячку.
Так вот эта бабуля-армянка начала меня выспрашивать, замужем ли я, где работаю и т.д. Сама рассказала о себе, что 4 года уже живёт в Америке. И, видимо, как истинная американка, стала замечать, какой беспорядок царит в Абхазии. Из её страстного монолога, перемежающегося армянскими междометиями, я поняла, что абхазы захватили во время войны большую территорию и на этих землях испокон веков селились армяне, а абхазов здесь будто бы и не было никогда. Тогда я спросила, как армяне тогда очутились здесь, так далеко от Армении? Она ничего не ответила и перевела разговор в более мирное русло, сказав, что у неё есть 28-летний внук-пианист, который тоже в Америке живёт. И прямо в лоб мне говорит, что желала бы видеть такую девушку,как я, в качестве невесты внука.
Я, слегка обалдевшая от такой прямолинейности, пожелала ей хорошего отдыха и сказала, что спешу к обеду в пансионат. Она ещё вслед мне говорила, что придёт вечером сюда же, что мы ещё можем пообщаться, но я как можно быстрее старалась скрыться от натиска. Грубо ответить мне не позволяло уважение к старшим, но и откровенное сватовство было очень неприятно.
Сегодня был великолепный день, несмотря на то что я не ходила на море. Прямо утром рано, ещё задолго до завтрака, я поехала в Гагру, чтобы встретиться со своими давними знакомыми – отцом и дочерью-экскурсоводами – и поехать с ними на экскурсию на озеро Рица. Я там была уже много раз, но в отличие от памятников архитектуры и музеев, посещение природных заповедников и памятников никогда не надоедает, т.к. всякий раз экскурсии эти проходят по-разному.
Однако всегда экскурсантов возят по одной и той же дороге и останавливаются всегда в одних и тех же местах. Хорошо, что, побывав там много-много раз, есть возможность не слушать рассказы экскурсовода, не ждать очереди, чтобы сфотографироваться у водопадов «Женские слёзы», «Мужские слёзы», а просто выходить и любоваться завораживающими видами. Это никогда не надоедает. И дышать-дышать горным воздухом! Наслаждение.
Природа, действительно, незабываема. Неописуема! Такую красоту сложно найти где-то ещё. Каждый камень дышит древней историей. Я очень люблю литературу античности. А Абхазия как раз располагается на территории, ранее бывшей Римской Империей. И просто необыкновенно ходить по этой земле и знать, что тысячелетия до тебя по ней ступали древние эллины. Кстати, недалеко от дороги на о. Рица есть большое село, называющееся Колхидой. Наверное, не случайно оно так названо. Сами жители считают, что именно здесь завязалась любовь Медеи к Ясону. А в Новом Афоне даже стоит памятник этим героям. А в самой Гагре сохранилась часть древней крепости Абаата, внутри которой есть действующий православный храм 6 века!
Абхазы считают, что христианство стало распространяться с их территории. Ну, не знаю. Учитывая, что их земли были Римской Империей, логично, наверное. Однако я не сильна в истории, спорить не буду. Там несли учение о Христе два апостола – Симон Кананит (Зилот) и Андрей Первозваный. Насчёт Симона Зилота - никаких сомнений. Он там жил, проповедовал и принял мученическую смерть (рядом с монастырём в Новом Афоне). А вот Андрей Первозваный, кажется, дошёл территориально только до нынешнего Новороссийска. Как бы там ни было, но атмосфера необычна.
Продолжение следует.