Чем более требовательный и взыскательный винокур -тем сложнее ему угодить самому себе же. Сужу по себе и собственному опыту. Подавляющее количество моих напитков нравится большинству из тех кто их пробовал. Более того-они в восторге.
Однако я не разделяю их чувств. Я всегда хочу лучше, качественнее, сбалансированее...
И вот из года в год копятся напитки которые чем то мне не угодили.
Что с ними делать?
У меня для вас и себя следующие варианты:
- Подарить. Да, если вам они не нравятся, то почему бы не отдать их тем кому они нравятся? Или не отдать а красиво упаковать и подарить к примеру на день рождения, тем самым сделав ему приятное и избавив себя от финансовых трат на подарок?
- Перегнать. Жалко дарить?:) Просто перегоните их. Возможно это улучшит их. Особенно это актуально если ваш напиток действительно плох. Либо выдержка не пошла ему на пользу.
Прим. автора: подробнее по перегону в закрепленном коментарии Платонова Сергея.
- Профильтровать. Через кувшин типа "Аквафор". Терять то уже нечего?:). Плохой напиток может лишиться таким образом самогонных ноток и вполне вероятно что "зайдёт" вам в таком виде. Если нет -смотрим предыдущий пункт.
- Продолжить выдержку. Нередко выдержаные напитки не нравятся. И зачастую причиной тому недостаточная выдержка. Уберите их подальше, забудьте на время про них, и с высокой долей вероятности напиток вас поразит своим вкусом через годик (а то и другой).
- Купажировать. Нередко получаю виски слишком дымный. Или слишком шоколадный. Или ещё какой либо. Используйте такие дистилляты как элементы для ассамбляжа. Возьмите базовый нейтральный дистиллят и добавляйте дымный дистиллят, шоколадный и прочие добиваясь баланса вкусов.
- Коктейли. Используйте не самые лучшие по вашему мнению напитки в коктейлях. Да, "Блю Кюрасао" из самогония врятли получится даже если вы его покрасите в синий цвет, но сделать Бренди-Кола или Виски-Кола вполне реально.
- Позиционирование. Порой сознание играет злую шутку. Получив плохой виски мы недовольны им. Пробуем - но... не то пальто! Не тянет... Но стоит нам отнестись к нему не как к виски, а "назвать" его например "выдержаным зерновым дистиллятом" или "зерновым самогоном" и не пытаться искать нотки цедя его из снифтера а налить его в стопку и "шотнуть" залпом ...О, чудо! Плохой виски превращается в отличный зерновой самогон (хлебное вино, "старку" итд)!
Казалось бы озвученое выше очевидно, но порой это очевидное не приходит нам в голову!
Надеюсь мысли и советы "Капитана очевидности" будут вам полезны🙂
Если понравилось - не ленитесь ставить лайк, если нет- то всё равно поставьте😄