Расстройства пищевого поведения могут иметь два вида:
1. Мы во всем себя ограничиваем, бережем фигуру и тщательно контролируем вес.
2. Мы переедаем, в том числе какие-то конкретные продукты - мучное, сладкое, жирное.
Иногда мы можем совмещать в себе обе модели поведения - сначала контролировать себя, а потом срываться и переедать, при этом ругая себя и испытывая стыд и вину.
В первую очередь всегда нужно выяснять те потребности, которые мы закрываем посредством еды. Качественная работа с эмоциями помогает одновременно и понять себя, и обрести контроль над эмоциональным состоянием. А это убирает основную причину пере- или недоедания.
Согласно исследованиям, женщины с нарушениями пищевого поведения первого типа вырастают в семьях, где многого требуют, но мало дают. Мало заботы, ласки и принятия. В этом случае стремление к идеальности и чувство вины у такой женщины являются преобладающими чертами во взрослом возрасте. Мешает это, конечно, не только в плане фигуры и лишнего веса.
Женщины второго типа более склонны к инфантильному и потребительскому типу поведения. В детстве они недополучили любви и ласки, а также внимания, подарков, помощи, объятий и комплиментов. Тогда еда становится простым способом докормиться и добрать то, чего так не хватало психике в детском возрасте. К сожалению, настоящие потребности так и остаются невосполненными.
Работа с детскими переживаниями порой очень нелегка, но она всегда приносит новый уровень комфорта и эмоциональной стабильности.
А с какими видами пищевых нарушений обычно сталкиваетесь вы?
Расстройства пищевого поведения
24 февраля 202124 фев 2021
27
1 мин