Найти тему
Ваш Реставратор

Былое и думы: "Русская мысль" XIX-XX вв.

Коллекция номеров литературно-политического журнала “Русская мысль” за 1885-1913 годы.

В нашей мастерской "Русская мысль" оделась в новые переплеты.
В нашей мастерской "Русская мысль" оделась в новые переплеты.

Сейчас нам уже сложно представить себе такое положение дел, но до XX века журналистика в России считалась жанром литературы. И отношение к тому, что и зачем печатать в журналах, было совершенно иным. Да и сами те журналы – толстые, увесистые тома, выходящие раз в месяц, – воспринимались как нечто, требующее долгого и вдумчивого чтения. И, несмотря на общественно-политическую окрашенность некоторых материалов, эти издания в целом носили не новостной, а философско-аналитический характер.

А вот так выглядела подборка журналов до реставрации.
А вот так выглядела подборка журналов до реставрации.

Журнал “Русская мысль” был одним из тех изданий. Начав издаваться в 1880 году, он застал один из самых интересных периодов отечественной мысли и истории. Западники еще спорили со славянофилами. Интеллигенция металась от кадетов к эсерам. Назревали и совершались революции. Менялся строй и уклад жизни всей страны. В этот период “Русская мысль”, подхватив авторов и аудиторию закрывшихся в 1884 году “Отечественных записок”, стала одним из самых влиятельных изданий с тиражом, достигавшим 14 000 экземпляров. Конечно, помогло и снижение цены – обычную для “толстых журналов” ставку в 16 рублей “Русская мысль” снизила до 12 р.

Размах "Русской мысли" от 1885 г. до 1913 г.
Размах "Русской мысли" от 1885 г. до 1913 г.

Журнал будет закрыт большевиками в 1918 году и до 1927 года будет выходить только за границей. За 38 лет своей жизни в России “Русская мысль” станет одним из ведущих изданий, не столько освещавших, сколько формировавших повестку. За это время редакторами журнала станут астроном и театрал, либеральный славянофил С.А. Юрьев, юрист и политический обозреватель В.А. Гольцев, историк и ученик Ключевского А.А. Кизеветтер. Последний разделит должность главного редактора с одним из лидеров партии кадетов П.Б. Струве, отчего журнал будут считать “кадетским”. Но сам Струве это предположение опровергнет заявлением, что “время “партийных” и даже “направленских” журналов, думается мне, прошло”.

Значительную часть журнала будут занимать беллетристика, проза и поэзия. Там будут выходить произведения Чехова и Лескова, Короленко и Мамина-Сибиряка, Эртеля и Горького, Гиппиус и Мережковского. Последние, кстати, будут работать в редакции “Русской мысли”.

"Русская мысль" в новых переплетах.
"Русская мысль" в новых переплетах.

“Библиографический отдел” будет обозревать все литературные новинки. “Внутреннее” и “иностранное” обозрение будут самыми новостными и самыми общественно-политическими разделами. “Научное обозрение” будет выпускать очерки о разных науках, написанные лучшими на тот момент специалистами в своих областях научного знания. Раздел “Современное искусство” рассказывал о театральных и художественных событиях. “Очерки русской жизни” и “очерки провинциальной жизни” тоже будут отчасти беллетристикой, но с новостным уклоном.

Существовали в журнале и “авторские рубрики”. По ним особенно интересно следить за борьбой журналистов с самими собой: что нужно более, просвещать читателя, вести его за собой или потакать его вкусам? Каждый решал задачу по-своему. Будучи один из редакторов, Валерий Брюсов будет писать главному редактору Струве о том, что расспрашивал народ и особенно библиотекарей о “Русской жизни” – и те признали журнал скучноватым. Особенно дамы берут его неохотно. Брюсов призывал сделать журнал более “кричащим, пряным, острым”. Струве же оставался верен позиции “примирить людей разных вкусов” и порой отказывал в публикациях Александру Блоку и Андрею Белому.

-5

Серебряный век тоже случится на страницах “Русской жизни”: здесь печатались все значительные писатели и поэты начала XX века. И многие их произведения впервые появились именно здесь. Но и “незначительные” авторы публиковались тоже! “Русская мысль” частенько брала в печать писателей “второго ряда”, тем самым сохранив их не столь известные сейчас произведения в истории литературы того времени.

-6

К нам в мастерскую попала большая подборка журнала за 1885-1913 годы (на фото – лишь малая ее часть!). Многие из этих изданий по одному-два номера можно сейчас найти на развалах и барахолках по не столь большим ценам. Но такое внушительное собрание, которое постоянно пополняется, было достойно того, чтобы красиво оформить его для хранения в частной библиотеке. И мы разработали для этой серии новый переплет. Теперь эти номера займут почетное место на книжных полках.

Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉Instagram 👉YouTube 👉Facebook