Неиссякаемый поток спортивных драм российского производства не способна остановить даже пандемия! Как уже не раз отмечалось профессиональными критиками и обычными зрителями в своих рецензиях, развитие сюжета в данном сегменте кино весьма типовое, меняются лишь виды спорта. Но если, например, от просмотра и обзора «Стрельцова» автор данного канала отказался изначально (его средние оценки сейчас наглядно демонстрируют, что не зря), то лента «На острие» про не самый популярный вид спорта – фехтование саблистов – вызывала как минимум любопытство. Премьера была изначально запланирована на 26 марта 2020 года, однако из-за ситуации с коронавирусом состоялась уже в конце года – 26 ноября.
Невооружённым глазом сразу видно, что «На острие» ориентирован прежде всего на молодежную аудиторию; об этом красноречиво говорят подбор актёров, саундтрек и общее настроение ленты. Стоит отметить, что история, которая легла в основу сценария, являет полностью вымышленной и исторической основы не имеет. И, надо сказать, художественный вымысел по мотивам спортивной карьеры настоящих саблисток (в первую очередь – олимпийских чемпионок Рио 2016 по фехтованию от России – Яны Егорян и Софьи Великой) даже в какой-то мере спасает и оправдывает фильм. В противном случае имелись бы вопросы к авторам сценария: с какого потолка они это взяли?
Итак, сначала – что понравилось. Съёмка и монтаж сцен фехтования (динамично и вместе с тем доходчиво, визуально понятно), подача спортивной составляющей (форма спортсменок, инвентарь, антураж, реалистичность движений актёров и тренировочного процесса в целом) и, конечно же, Светлана Ходченкова в одной из главных ролей, которая буквально вытаскивает фильм на своих хрупких плечах. На фоне своей визави она просто – звезда российского кино.
Что не понравилось. Стася Милославская и пафосно-сопливый сюжет с притянутым за уши драматическим финалом, который, как представляется, ничего общего с реальной жизнью иметь не может. Конечно, есть понимание, что авторам для реализации сценария нужно было противопоставить бывалой, маститой спортсменке голодную до побед, наглую, дерзкую и даже борзую девчонку. Однако по факту Милославская просто раздражает. Не удивительно, если минуте к 30-й вынужденному наблюдать этот выпендрёж и бесконечные «взбрыки» зрителю честно захочется, чтобы кто-нибудь из окружения нечаянно или же в воспитательных целях проткнул пару десятков раз или иным образом проучил «молодое дарование», дабы хотя бы немножко остудить его пыл и поумерить спесь. В действительности за подобное неуважительное поведение ко всем и вся, девочке бы очень быстро устроили «тёмную» в раздевалке и оперативно убрали бы из команды, а в сборную страны она и вовсе бы не попала. Ведь для достижения высот в спорте – одного таланта мало, нужно быть хоть чуточку адекватным. С другой стороны – самопожертвование старшей партнёрши, которой представлялся последний шанс выиграть золото Олимпиады. Простите, но не верим! Спортсмены готовятся к этому событию всю свою жизнь, они настроены в первую очередь на личный результат (спросите хотя бы у Евгения Плющенко, он вам расскажет, как обламывать молодых – ни сам не гам, ни другому не дам). Здесь же мы видим душевные терзания старшей саблистки, которая вместо усиленной подготовки к главному турниру своей жизни, отвлекается на посторонние вещи и в ущерб себе натаскивает главную соперницу. Девочка-терминатор лыком не шита и практически на одной ноге в качестве благодарности утирает нос добренькой наставнице. Та же Софья Великая проиграла золото Рио более молодой Егорян не потому, что хотела, чтобы всё было по-честному, или потому что кто-то кому-то поддавался, а потому что на момент решающей дуэли объективно сильнее оказалась её соперница. В фильме же такой слезливо-сопливой кульминации постеснялся бы даже Голливуд, хотя все штампы взяты, как будто, оттуда (взять хотя бы непростые взаимоотношения молодой героини с отцом, монтаж решающего фехтования, переживания болельщиков, решающий укол при одинаковом счёте и далее по списку).
В общем и целом перед нами ещё одна (очередная) довольно средняя по всем параметрам спортивная российская драма.
И сколько их ещё таких будет...