Политика Союзного государства
Социальное государство останется национальным брендом Беларуси
О чём говорили и что решили на VI Всебелорусском народном собрании
Проведению форума предшествовала большая общественная дискуссия: было создано 1,2 тысячи диалоговых площадок, где в дискуссиях приняли участие представители общественных организаций и политических партий, бизнес-сообществ, студенческой и работающей молодёжи. Во всех регионах страны работали общественные приёмные. На официальный сайт Всебелорусского народного собрания инициативы и предложения направили более 1,4 тысячи человек. Всего в оргкомитет собрания поступило свыше 17 тысяч предложений, касающихся перспектив развития страны.
Из выступления Президента Беларуси Александра ЛУКАШЕНКО
«Мы удержали свою страну»
– Мы переживаем очень серьёзный и переломный период в жизни не только нашего государства, но и всего белорусского народа. Особенность – Беларусь подверглась жестокой атаке извне. Повторяю, жесточайшей атаке извне.
Это была никакая не цветная революция, это мятеж, и форма его – именно мятеж. И метод – блицкриг. Блицкриг не удался. Мы удержали свою страну. Пока.
Спустя четверть века трудного, но важного пути мы стоим на пороге новых качественных преобразований нашей страны, 2021 год – рубеж. По своей судьбоносности он сопоставим с вехами начала XX века и середины 90-х, о чём я говорил. Но в отличие от тех смутных времён сегодня у нас есть понимание ситуации и план действий, дающий все шансы на успешное развитие.
Что же нам предстоит. Первое – повысить эффективность государственного управления; второе – обеспечить новый уровень коммуникации власти и общества; третье – создать условия для раскрытия потенциала человека, реализации его возможностей; обеспечить следующее: качественный рост экономики на основе инициативы, инноваций и современного управления; следующее – определить текущие и долгосрочные приоритеты государства на внешнем контуре.
Здесь мы должны чётко понимать, что происходит в геополитике, вокруг нас, в глобальном масштабе. Очевидно, что на смену глобализации приходит региональный эгоизм с элементами протекционизма. Важно определить, как эти процессы влияют на нашу жизнь и какое предположительно место должна занять Беларусь в новом переформатированном мире.
Так называемый общемировой протест стал отражением системного политического, экономического, социального и духовного кризиса, который охватил планету. Я думаю, что пришло время вынести эту тему на международный уровень, пока планета не перевернулась. Посмотреть на неё как на глобальную проблему, которая подтачивает основы сложившегося не только миропорядка, но и порядка в отдельных государствах. Беларусь знает, как сближать позиции и вырабатывать решения общих проблем. Этому служит ряд наших глобальных мирных инициатив.
«Путь конфронтации – тупиковый»
В этих условиях мы подтверждаем неизменную роль Беларуси как донора стабильности. Несмотря ни на что, Европа остаётся нашим общим домом, никуда от этого не денешься, мы – центром Европы, а Республика Беларусь – стабильным, надежным партнёром в сфере региональной безопасности, готовым активно участвовать в миротворческих стратегических инициативах.
Сама же Беларусь не случайно оказалась в фокусе внимания основных международных игроков. По сути, наша страна сегодня – это, если хотите, последнее действительно суверенное государство в Европе. Может быть, и по этой причине страдаем. В этом основной вопрос, вокруг этого во многом идёт борьба – борьба за вовлечение Беларуси в орбиту своего влияния.
Но, несмотря на все недружественные шаги отдельных зарубежных сил, я убеждён, что путь конфронтации во внешней политике тупиковый. Мы не рассматриваем ни одно из государств в качестве противника. Мы неизменно готовы выстраивать отношения со всеми странами и союзами на основе принципов равноправия, взаимного уважения и невмешательства в наши внутренние дела. Так же как заинтересованы иметь сбалансированные и разнообразные связи с внешним миром. Прежде всего экономические. В этом вся суть нашей концепции многовекторности, которая вызывает столько вопросов.
От связки Беларусь – Россия зависит мир в регионе
Мы не нахлебники и не страна-сателлит, которая ждёт с протянутой рукой субсидий и кредитов в обмен на отказ от собственного мнения и здравого смысла. Нам важны отношения с Евросоюзом, с которым у нас самая протяжённая граница и высокая степень взаимозависимости экономического, социального, культурного и, наконец, политического характера. Не менее значимым вектором для нашей дипломатии являются страны так называемой дальней дуги, где важное место занимает близкий, несмотря на географию, и дружественный нам Китай. При этом основным экономическим партнёром и стратегическим союзником была и будет наша Россия.
Подтверждение особого значения белорусско-российских отношений в этой системе многовекторности чётко проявилось в свете последних событий. Содействие Российской Федерации имело для нас важнейшее значение. При этом, подчеркну, данная позиция России – не помощь действующей власти, а поддержка братского государства и белорусского народа в условиях нынешних и грядущих глобальных трансформаций.
Сегодня, как я уже сказал, раскачивают и Россию. Попытки организовать, информационно раскрутить там массовые протесты, а потом, возможно, синхронизировать их с белорусскими митингами подтверждают нацеленность внешних сил в том числе и на срыв интеграционных проектов. В этих обстоятельствах, только сплотившись, мы сохраним устойчивость наших стран, от связки Беларусь – Россия или Россия – Беларусь во многом зависит мирное и стабильное будущее региона, будет здесь мир или война. От нашего единства с Россией всё будет зависеть.
Союзное государство себя не исчерпало
В последнее время некоторые так называемые аналитики от политики пытаются внедрять в массовое сознание тезис о том, что углубление экономического взаимодействия с Российской Федерацией грозит нам чуть ли не потерей суверенитета. А слово «интеграция» у них означает чуть ли не поглощение Беларуси. Давайте раз и навсегда расставим точки над «i». Беларусь выступала и будет выступать за экономическую интеграцию на постсоветском пространстве как в двустороннем, так и в многостороннем формате. И не только экономическую.
Сегодня открыто заявляем о готовности к дальнейшей предметной работе по улучшению межотраслевого сотрудничества в рамках Союзного государства при соблюдении взаимных интересов и на основе равноправия двух участников союза. Подчеркну особо: этот процесс предполагает полное сохранение суверенитета обеих стран без формирования каких-либо новых наднациональных органов. Вся система органов Союзного государства создана, и она ещё не отработала своё. Она жизнеспособна.
В интересах Беларуси создание также полноценного экономического союза в рамках Евразийского экономического союза. И надо признать: здесь мы пока недалеко ушли от общемировых тенденций, по сути, каждый занят собой. Ведём борьбу за пошлины, за стандарты, акцизы.
Надо преодолеть инерционный характер развития объединения, повысить эффективность евразийского строительства. Принципиально важно достичь значимого синергетического эффекта от формирования общего рынка и объединения экономических потенциалов государств-участников. Тогда ЕАЭС станет намного более притягательным и для других партнёров, и не только на постсоветском пространстве. На такой результат было нацелено белорусское председательство в ЕАЭС в 2020 году. Эту линию мы настойчиво продолжим и в дальнейшем.
Безусловно, продолжится военное, военно-техническое сотрудничество с Российской Федерацией, другими странами ОДКБ. Укреплять обороноспособность страны нас вынуждает накал военно-политической обстановки в восточноевропейском регионе, конкретно у наших границ. В этом году осенью проведём совместное с Россией учение «Запад-21». В основном у нас в Беларуси, на белорусских полигонах.
Исходя из тех событий, которые происходят у нас здесь, в регионе, в мире, видимо, настало время обновить Концепцию национальной безопасности. Тем более что наши соседи из НАТО уже модернизировали свои стратегические документы с учётом угроз и цифровых технологий.
Планируем на пятилетку
Мы сделали интересы белорусов приоритетом нашей экономической политики. Социальное государство – это наш неизменный национальный бренд. Принцип равноправного распределения, равномерного распределения благ до недавнего времени всецело подкреплялся запросом общества на опеку государства. Данная логика заложена в основу таких важнейших институтов, как солидарная пенсионная система, бесплатные для всех здравоохранение и образование, поддержка многодетных семей и иных категорий населения.
Наше государство смогло в полной мере обеспечить реализацию права на свободу совести: дать народу истинную свободу в выборе веры или, наоборот, нерелигиозного мировоззрения. Мы поддерживали и будем поддерживать традиционные конфессии в их созидательной деятельности. Мы сделаем всё, как я часто говорю, чтобы каждый из нас, каждый белорус и даже гость нашей столицы, который приехал к нам, имел возможность выбрать свою дорогу к храму. В этом наша ценность, в этом наш путь.
Разумеется, базисом для существования и развития всех сфер общественной жизни – от науки и образования до культуры и религии – является экономика.
Тем не менее Беларусь часто упрекают, что мы сохранили элементы советской системы планирования, говоря об экономике. Хотя такие страны, как Китай и Япония, пользуются ими уже много лет, определяя не только ориентиры, но и перечень, что построить, за сколько построить, кто будет строить, какие сроки и кто ответственный. Точно так поступило правительство в этот раз, на пятилетку. Это было моё требование, чтобы люди понимали. «Гродно Азот» – оно будет, это предприятие, построено в такие-то сроки за такие деньги. И это будет столько рабочих мест, и что это, к примеру, на 40% увеличит наш экспортный потенциал.
Мы всегда пятилетки планировали, как я сказал. Но в данном случае будет полная конкретика, где мы что построим. И чего бы нам ни стоило, нам надо добиться реализации этих планов.
На протяжении десятилетий нам регулярно предрекали экономический коллапс. Не исключением стал и прошлый год. Все международные финансовые институты прогнозировали в 2020 году падение ВВП на восемь, аж до 10% некоторые. В реальности сложилось меньше одного процента.
Назову только три особенности нашей экономики на современном этапе. Кратко, не расшифровывая. Изменилась её структура, во-первых. Появились и получили развитие новые отрасли – IT, биотехнологии, ядерная энергетика. Доля негосударственного сектора выросла до 50%. Второе. Проведена масштабная модернизация традиционных производств. Теперь здесь идёт работа по обеспечению максимальной отдачи вложенных средств. Третье – местные ресурсы. Огромный пласт скрыт в этом, и мы только подступились к этой теме. В текущей пятилетке необходимо совершить настоящий прорыв.
Проект Конституции обсудим в течение года
В течение этого года проект Конституции будет готов, и он будет в течение года обсуждён всенародно. А в начале следующего года как минимум, я думаю, мы справимся, мы внесём его на рассмотрение всенародного голосования. На референдум. В течение года на диалоговых площадках везде мы будем это обсуждать. Каждый шаг по изменению.
Но твёрдо убежден: наша страна должна оставаться президентской республикой.
Но я понимаю, что мы живём в переходный период. Надо сделать так, чтобы и новое поколение пришло к власти. Это неизбежно. И народ должен определиться, кто от этого нового поколения придёт во власть. Нам придётся честно, откровенно, искренне, не сдавая позиций, провести открытые выборы, когда мы отработаем все законы и Конституцию. В какой роли будет нынешний президент тогда и многие из вас, время покажет. Так я отвечаю на вопрос, который особенно бытует у «протестунов» и заблудших. Главное моё условие исхода из власти – в стране мир, порядок, никаких протестных действий, не переворачивать страну, высказывать в рамках закона мнение.
Второе условие – если сложится так, что к власти придут не те и у них будут другие взгляды, вторым пунктом мы запишем, что ни один волос с вас, сторонников нынешнего президента, упасть не может. Вот поэтому я предложил Всебелорусское народное собрание сделать конституционным органом, сделать его с полномочиями, что, если этот общественный договор, который мы заключим, будет нарушен, вся власть будет у Всенародного собрания, у вас. Даже без меня иметь чёткую подстраховку, чтобы не потерять страну.
Я думаю, что Всенародному собранию надо передать как полномочие главный вопрос – определение стратегии развития нашего общества. И это будет закон для всех граждан страны. И для главы государства, и для парламента, и для других. Какие? Суверенитет, независимость нашей страны. Оборона, боеспособность и прочее – поддержание на уровне. Только главное – без вмешательства в руководящие, исполнительные функции в государстве. Это будет дело органов власти и главы государства.
«Любимую не отдают»
Усилиями предков, а также нашим с вами трудом за последнюю четверть века мы создали прочные технологические производственно-образовательные и интеллектуальные основы нашего государства. Это позволяет нам смотреть в будущее. Тем самым мы заложили национальную традицию широкого обсуждения эпохальных для страны решений: Всебелорусское народное собрание – референдум – выборы.
Ближайшие пять лет – период обновления и совершенствования достигнутого. Развитие новых точек роста в экономике и эффективных механизмов вовлечения общества в управление страной.
Беларусь, если мы будем и дальше так беречь её, – страна будущего. Обеспеченного, безопасного, комфортного будущего для всех и для каждого. И всё это в наших силах! Надо сделать так, чтобы история каждого из нас, история каждой жизни находящихся здесь и за пределами этого здания стала частью истории нашей красивой, уютной страны. И запомните: мы её должны беречь и никому не отдавать. Потому что любимую не отдают!
Что постановило Всебелорусское народное собрание
- Одобрить основные положения Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы и поддержать её главную цель: обеспечение стабильности в обществе и роста благосостояния граждан за счёт модернизации экономики, наращивания социального капитала, создания комфортных условий для жизни, работы и самореализации человека. Социальное государство останется неизменным национальным брендом Беларуси, – говорится в документе.
- Определить следующие приоритеты предстоящего пятилетия: счастливая семья – укрепление традиционных семейных ценностей, основанных на физическом и духовном благополучии, воспитании детей и молодёжи, заботе о старшем поколении; сильные регионы – комфортные и безопасные условия жизни и труда, развитая социальная инфраструктура, высокая мобильность, инвестиции в новые эффективные производства; интеллектуальная среда – качественное и доступное образование, раскрытие личностного потенциала, развитие науки.
- Реализация приоритетов будет осуществляться по следующим основным направлениям: улучшение качества жизни через усиление семейной политики и укрепление здоровья нации; ускоренное и сбалансированное региональное развитие через создание новых производств, комфортной среды проживания, разветвлённой транспортной и социальной инфраструктуры за пределами столицы и областных центров; укрепление промышленности через модернизацию традиционных производств, формирование новых высокотехнологичных отраслей, углубление переработки местных сырьевых ресурсов.
- Ключевыми экономическими факторами в текущей пятилетке будут эффективное распределение ресурсов, совершенствование системы управления госактивами, равное развитие организаций всех форм собственности. Однако государство не станет избавляться от собственности лишь в угоду внешним советам. Предприятиям, принадлежащим стране, будет гарантирована защита, а их работникам – уверенность в сохранении рабочих мест.
Источник: https://president.gov.by/ru/events/shestoe-vsebelorusskoe-narodnoe-sobranie
Фото: БелТА
© "Союзное государство", № 3, 2021
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!
ГЛАВЫ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА
Что Александр ЛУКАШЕНКО сказал Владимиру ПУТИНУ. Фрагмент стенограммы
Александр Лукашенко о России на Кавказе: «Вы – молодцы!» (видео)
Какой стратегический план обсуждался на встрече президентов России и Беларуси?