В смысле витаминов самые проблемные — это северные города. Здесь не хватает солнца и тепла, да к тому же магазинные фрукты очень дороги. Ещё очень часто страдают от витаминодефицитов жители индустриальных регионов, с шахтами и заводами, а также подрастающее поколение, особенно ученики первых-вторых классов. В этот момент организм испытывает большой стресс, из-за начала школьной жизни и непривычных нагрузок. В случае серьёзных проблем со здоровьем, конечно, надо принимать витамины в таблетках. Но вообще, куча исследований говорит, что идеальный вариант — получать всё разнообразие из пищи.
ВИТАМИН D
Анти-лидер – это витамин Д. Его не хватает всем, кто редко бывает на солнце. Поскольку витамин D отвечает за усвоение кальция, обделенный им организм начинает забирать кальций из костей и зубов. А ещё растёт риск болезней сердца, может пострадать нервная система, начнутся проблемы с памятью и сном. Чтобы пополнить стратегические запасы, проводить много времени на свежем воздухе не всегда достаточно.
Кроме того, большая часть нашей страны расположена на северной широте, в итоге солнечные лучи у нас под таким острым углом, что с ноября по март коже практически не удаётся добыть из них витамин D, хоть целый день на улице проведи! Это касается всех городов выше 35 параллели: например, Москва имеет координаты 55 градусов с небольшим, Санкт-Петербург — 59°, и даже Сочи — 43°! Поэтому дефицит витамина Д учёные обнаруживают не только у жителей российской Арктики, но и в Перми, Чебоксарах, Ярославле, Екатеринбурге, Москве, Магнитогорске, Северодвинске… И что же нам делать? Лучше всего регулярно добавлять в рацион жирную рыбу, например скумбрию, сайру или селёдку. Ударная доза нужного вещества содержится и в печени трески. И не стоит забывать про витамин D в таблетках - к сожалению, большинству из нас без него не обойтись.
ВИТАМИН А
Без него сохнет и начинает шелушиться кожа, появляются морщины, ухудшается зрение — особенно в темноте. Важная особенность: просто есть морковку недостаточно. Витамин А и его предшественники работают, как надо, только в присутствии жира. Вот почему женщины – особенно те, кто всё время на диете – самая многочисленная группа риска. Обследования нашли дефицит витамина А и у офисных барышень из Самары, и у студенток из Уфы. Обнаружился он также у школьников Иркутска, Оренбурга, Тюмени и Санкт-Петербурга, – растущему организму тоже часто не хватает этого витамина! Что ещё важно - для полного усвоения витамина А в нашем рационе должно быть достаточно кальция, фосфора, цинка и витаминов группы В. В том числе и поэтому важно разнообразно питаться! Лучший источник бета-каротина, из которого в организме у нас образуется витамин А (ретинол) — это, действительно, морковь. В каком виде она особенно полезна? Тёртая со сметаной — отлично! Или в салате с растительным маслом - тоже хороший вариант.
ВИТАМИН Е
Ещё одно важное для организма вещество из разряда жирорастворимых - витамин Е (токоферол). Тоже бывает в дефиците из-за неполноценного рациона и отказа от полезных жиров, что нередко случается не только у женщин, но и у детей. Гиповитаминоз приводит к ухудшению иммунитета, а в самых серьёзных случаях слабеют мышцы, нарушается координация движений и даже способность чётко произносить звуки! От недостатка витамина Е зачастую страдают и работники промышленных предприятий — токоферол помогает обезвреживать токсические вещества, поэтому на вредных производствах его ресурсы в организме быстро убывают.
Дефицит токоферола зафиксирован у металлургов Новокузнецка, работников промышленных предприятий Уфы, школьников Оренбургской области… Ещё одной точкой на карте витамина Е стал Сыктывкар: здесь токоферола врачи не досчитались у солдат-срочников инженерно-саперного полка. Ребята каждый день по многу часов проводили на улице в любую погоду. А борьба с холодом тоже приводит к повышенному расходу витаминов!
Хорошая новость: токоферол умеет накапливаться в организме, если хотя бы иногда есть соответствующие продукты. Например, нерафинированное растительное масло: подсолнечное, оливковое или кукурузное. Всего одной столовой ложкой можно покрыть половину суточной дозы токоферола – она составляет 15 миллиграммов. А ещё её могут дать 100-граммовый пакетик арахиса или одно авокадо. Идеально, кстати, сочетание витамина Е с витамином С.
ВИТАМИН В12
Дефицит витамина В12 нередко тоже наступает из-за сильных ограничений в диете — например, так бывает у строгих вегетарианцев, не принимающих это вещество дополнительно. Гиповитаминоз врачи подозревают, когда пациент жалуется на раздражительность, сильную утомляемость, одышку, проблемы с кожей и неприятные язвочки во рту и на языке. В опасности и путешественники по экзотическим странам вроде Индии и хозяева домашних животных: и те, и другие могут подхватить паразитов.
В12 поступает в основном из животной пищи. Неудивительно, что его дефицит был обнаружен у учеников православной гимназии Владивостока – они не ели ничего с этим витамином 190 дней в году. В12 ещё и расходуется ударными темпами в случае таких чрезвычайных ситуаций, как плохая экология! Она стала причиной нехватки витамина у ребят из детского сада в Перми, расположенного в промышленном центре с превышением в воздухе фенола и формальдегида. Пополнить запасы В12 в организме проще всего блюдами из печени. В 100 граммах говяжьей, например – 60 микрограммов витамина. Этого более чем хватит, чтобы покрыть суточную потребность в 2 с небольшим микрограмма.
ВИТАМИН В6
Кстати, в печени есть и другой важный витамин, которого часто не хватает россиянам – особенно в экологически неблагополучных зонах. Это В6 — который вообще-то синтезируется в нашем кишечнике. Над этим работают полезные бактерии, которые там обитают. Если что-то пошло не так и В6 организму не хватает, сигналом тревоги станут проблемы с памятью и вниманием, постоянные головные боли.
Такой дефицит врачи обнаружили у школьников в разных городах страны: в Воронеже, Оренбурге и Орловской области. Чтобы фабрика бактерий работала как следует, её надо чаще снабжать капустой, картошкой, помидорами, апельсинами, лимонами… В общем, ничего экзотического. А если нужна ударная доза, можно добавить в меню горсть ростков пшеницы: в ней уже будет примерно половина рекомендованных в день 2 миллиграммов.
Итак, общий вывод: лучшая профилактика гиповитаминозов – это рацион, в котором много овощей и фруктов, достаточно злаков, орехов и полезных растительных жиров. Про рыбу и мясо тоже забывать не стоит, но растительная еда всё же должна преобладать.
Может быть интересно: 5 продуктов, которые увеличивают риск развития онкологии — доказано наукой
А вы употребляете что-то из перечисленного? Пишите в комментариях.
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно