Найти в Дзене
Культурная Карта

Женить Лолиту

В этой фразе всё неправильно.

Сколько разных мнений вокруг премьеры театра «Модерн», где играет Лолита Милявская. Мол, то не так, да это зачем. Я смотрю конструктивно: все ж мы актёры, как сказал дорогой Шекспир, ибо весь мир театр. Так что давайте, уж не будем спорить, кто артист, кто нет, а будем просто смотреть, кто и как играет. Некоторым дано играть не только дома и на даче, кто-то играет на работе, а кому-то везёт и работа ― это сцена, а то и не одна.

Фото Ларисы Двоеглазовой
Фото Ларисы Двоеглазовой

Воображение рисует свои картинки того, что мы могли бы увидеть, если бы пришли на спектакль, откликаясь на приглашение с афиши. И не всегда эти ожидания оправдываются. Так, по-моему (и тут я подчёркиваю), сложилось и со спектаклем «ЖенитьБа». Премьерой сезона он был заявлен ещё осенью, и уже тогда мы стали думать, а как в нём сыграет певица Лолита. Сложившийся образ женщины, которая поёт и ничего не стесняется, резковатый и колкий, динамичный с обжигающим взглядом чёрных глаз! В общем, что-то такое и ожидалось увидеть в новой постановке на сцене театра «Модерн». Но не тут-то было.

Фото Ларисы Двоеглазовой
Фото Ларисы Двоеглазовой

Была Агафья Тихоновна Купердягина ― особа романтичная 26-ти лет от роду, обременённая наследным богатством, отчего так долго выбирающая жениха для счастливой жизни. Представили? Лолита и Купердягина? В общем, певица сама призналась, что роль далась ей нелегко. Особенно там, где про наследство, про Воловьи лужки) но то, что все получили новый интересный опыт творческого раскрытия ― на пресс-конференции перед пресс-показом признали и артисты, и режиссёр.

Фото Ларисы Двоеглазовой
Фото Ларисы Двоеглазовой

Кстати, про создателей. Спектакль собран из трёх историй русских классиков ― «Женитьба» Гоголя, «Предложение» Чехова и «Женитьба Бальзаминова» Островского. Как удалось соединить эти три произведения в одно, это нужно видеть. Но общее в этих сюжетах, действительно, есть. Кроме того, что все они про то, что пора жениться и зачем это нужно, красной ниточкой (почти из свитера главной героини, оттого, видимо, он весь в дырочку и получился) проходит тема простого человеческого счастья. Когда наследство так лихо тусуется на сцене, а лампочка то и дело оказывается в кармане очередного жениха, а не в светильнике, это уже мелочи. Главное, как мы с вами жить будем и… «как фамилия»?

Кроме представленных в афише артистов, в спектакле свою роль играет музыка. Иногда так тонко подчёркивая тот самый подходящий или неловкий момент.

― Я увидел, что в этих произведениях никто никого не любит, ― говорит режиссёр Юрий Грымов. ― Во всех постановках и экранизациях Агафья Тихоновна представлена странной женщиной, иногда придурковатой. Мне показалось это несправедливым. Вся наша постановка сводится к моему и вашему вниманию к женщине.

Я очень сильно изменил своё отношение к женщине, когда снимал фильм по Улицкой. Для меня это было очень серьёзно, я окончил курс акушерства и гинекологии, чтобы понять женщину.

А что она испытывает, видя нас, мужчин? Выбирает она. А есть ли из чего выбирать? А какая ответственность моя, мужская, перед этой женщиной? Всех, кто работает на сцене, я делю на мальчиков и девочек. Лолита не превратилась в персонаж шоу-бизнеса. Она девочка. Она сохранила это качество. Это важный момент.

Фото Анжелики Лукиной
Фото Анжелики Лукиной

Лолита: Юра дал мне читать пьесу со словами «Это про тебя». И дело не в количестве браков, которые у меня были, а в их качестве. Есть похожие моменты. Благодаря Юре я поняла, что за 200 лет в отношениях ничего не меняется. Внутри появилось равновесие. Я поняла, что не надо вокруг себя взбадривать воздух. Всё равно всё будет так, как написали великие Гоголь, Чехов и Островский.

Фото Анжелики Лукиной
Фото Анжелики Лукиной

Грымов: Часто слышу такую расхожую фразу, что актёр ― это сосуд, его надо наполнить… дурацкая фраза. Он должен быть уже полным! Я встречал пустых актёров. А Лолита наполнена своей биографией: человеческой, женской, профессиональной. Мы вместе нащупываем и поднимаем моменты из биографии. Ведь на сцене должно быть проживание, своё, пережитое, без клоунады. Хотя Гоголь и написал, что это сатира. С драматургом Еленой Исаевой мы пытались элегантно сделать инсценировку этих произведений, не добавляя ни слова от себя. Представляю, что вы почувствуете в некоторых местах. Но там будет текст Чехова!

Фото Анжелики Лукиной
Фото Анжелики Лукиной

Лолита: Труппа меня приняла настороженно. С шестой репетиции я начала обниматься с коллегами, и я поняла, что всех немножко отпустило. Я благодарна, что у меня случились такие классические уроки актёрской игры во время репетиций.

Вообще, я фанат театра, посмотрела много спектаклей. За что люблю «Модерн»? За то, что здесь никогда не прячутся за технологии. За то, что здесь в хорошем смысле голое актёрское мастерство и голая режиссура. Здесь не за чем спрятаться. И если вы ещё не открыли для себя театр «Модерн», советую начать с «Нирваны».

Фото Анжелики Лукиной
Фото Анжелики Лукиной

Грымов: Аль Пачино говорил, что любой актёр ― это канатоходец, только в театре трос натянут под самым потолком, в кино он лежит на полу. Поэтому волнения Лолиты были понятны, меня бы сильно насторожило, если бы она не волновалась. Всё-таки театр ― это ансамбль. Я исповедую авторский репертуарный театр. Поэтому все, кто играет в наших спектаклях, обязательно появляются ещё в каких-то спектаклях. И Лолита появится…

Лолита: Я об этом ничего пока не знаю.

Грымов: Мы пока работаем над пьесой…

Анжелика ЛУКИНА, фото автора Ларисы ДВОЕГЛАЗОВОЙ