Салам, дорогие мои Шурави! Здравствуйте, уважаемые соотечественники!
Новая публикация от автора рассказов «Бой на КПП» и «Первая операция».
Странная проческа
Новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января получилась долгой и бессонной. Только проводили Старый год, встретили Новый, выслушали поздравления и все, в 2.00 типа подъем, хотя спать никто и не ложился. Думаю, так наше командование хотело добиться внезапности. Простая мысль, что афганские душманы наш Новый год не празднуют, и, следовательно, в эту ночь не расслабляются, в голову никому из полководцев видимо не пришла.
Уже в 4.00 мы начали движение на броне. Сухпай брали на сутки, значит шли на однодневку, куда-то недалеко от полка. Через некоторое время рассвело и стало видно, что мы приближаемся к кишлачной зоне – нескольким рядом расположенным кишлакам.
По ходу движения общая колонна боевых машин начала развертываться, от нее уходили в стороны колонны рот и взводов. Было видно, как наша стальная лента обтекает кишлаки и берет их в кольцо. Показались автомобили и броня «зеленых» - так мы полуофициально именовали правительственные войска, милицию (Царандой) и госбезопасность (ХАД).
Сначала мы решили, что будет обычная проческа кишлаков совместно с «зелеными». Оказалась, что проческа какая-то странная.
Командир поставил задачу пройти по кишлакам совместно с «зелеными», оказывать им помощь, но вести себя с населением очень корректно, особенно с группами вооруженных мужчин. Этот район условно контролировался правительством, в кишлаках были созданы отряды самообороны – по виду те же душманы, только «в законе».
Задача брони – полностью блокировать кишлачную зону, никого из мужчин не выпускать, при попытке покинуть зону задерживать и передавать «зеленым». Впрочем, женщинам не препятствовать.
После того, как кишлаки полностью оцепили, пехота пошла вместе с «зелеными» собирать со всех домов мужчин в возрасте ориентировочно от 18 до 40 лет (хотя их возраст понять сложно), короче говоря, всех мужчин, не пацанов и не совсем стариков.
В это время «зеленые» на центральной площади развернули палатку, установили столы, на них куча бумаг. Мужчин из домов сопровождали на площадь, где ими занимались какие-то афганские начальники, сидящие за этими столами.
Но если при проческе попадались мужчины с автоматами, их не трогали. Это были бойцы отряда самообороны. Было непривычно видеть натуральных «духов» в полной боевой экипировке и с оружием. По одному они не ходили, только вооруженными группами по четыре – шесть человек. Вели себя они дружелюбно, нам не помогали, но и не мешали.
Наш БТР проехал внутрь кишлака и встал на углу площади, откуда были хорошо видны столы и палатка.
На площади собралось примерно мужчин двести, может больше. Они компактно сидели на корточках. Их вызывали к столу по одному, проверяли какие-то бумаги, иногда спорили, некоторых заводили в палатку. После проверки кого-то отпускали, но немногих, процентов 15-20. Видать смогли что-то доказать. Остальных передавали под охрану «зеленых», которые их сажали на корточки чуть в сторонке и охраняли.
В конечном итоге оказалось, что на наших глазах и при нашем участии осуществлялся призыв в армию, а столы и палатка были импровизированным призывным пунктом. Я был очень удивлен, ведь нам поначалу об этом не говорили, а просто сказали собрать мужчин из домов и доставить на площадь.
Вскоре подъехали тентованные грузовики, мобилизованных погрузили и увезли. Женщины бежали следом, передавали в машины какие-то узелки, по-видимому еду. Афганцы свернули палатку, погрузили ее и столы в машину и уехали следом.
Домой вернулись без каких-либо происшествий. Бородатые мужики с автоматами нас провожали до окраины кишлака, улыбались и махали на прощание руками. Вот такая вот странная проческа получилась.
Дорогие Шурави и мои уважаемые читатели, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту.
Если статья вам понравилась, то:
1. Поставьте лайк.
2. Поделитесь статьей с другими социальными сетями.
Для этого надо нажать на значки Твиттера, Фейсбука, Одноклассников и ВКонтакте в самом конце статьи (внизу справа).
Тогда Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, больше людей сможет ознакомиться с Афганской темой.
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова» .
Фотографии взяты из открытых источников и из личного архива автора.