Рейтинг поездов дальнего следования ФПК и РЖД, составленных исходя из оценок пассажиров, порядком удивил. В список включили 20 поездов. Разбираемся, почему пассажиры «проголосовали» именно так.
Составление рейтинга поездов – задумка сайта tutu.ru. Пассажиры, которые покупают билеты на этом сайте, после поездки получают письмо с просьбой высказать мнение о том, как все прошло. Они ставят оценку поезду и пишут о его плюсах и минусах. При этом поезд оценивается по нескольким параметрам – чистота и новизна вагонов, внимательность персонала и состояние туалетов. В итоге формируется оценка по 10-бальной шкале. Система оценивания существует с 2016 года, но представленный рейтинг составлен на основе 100 тысяч мнений, оставленных только в 2020 году.
Все поезда, попавшие в список, получили от 9,53 до 9,75 баллов.
«Ласточки» сделали всех
На первом, втором, третьем, 10 и 16 местах располагаются электропоезда «Ласточка», следующие по разным маршрутам. По всей видимости, пассажирам нравится скорость, доступность тарифов и возможность путешествовать днем.
Первые две строчки рейтинга занимают «Ласточки» Ростов-на-Дону – Новороссийск и Екатеринбург – Курган. Оба этих поезда ходят с 2020 года. Скорее всего, они получили столько высокие показатели рейтинга еще и потому, что пассажиры не успели привыкнуть к этим поездам, это качественно новый уровень сервиса на маршрутах. Но вряд ли обслуживание в этих конкретных «Ласточках» отличается от того, что можно наблюдать на десятках других маршрутов.
На третьем месте находится «Ласточка» Петербург – Бологое. На 10 месте – Краснодар – Анапа. На 16 месте – Петербург – Сортавала.
Говоря о плюсах «Ласточки» пассажиры отмечают чистоту, наличие постоянно работающего туалета и вежливый персонал. Кресла иногда записывают в плюс, а иногда – в минус. Часть пассажиров ругают нестабильный температурный режим, неудобную лестницу в вагон и небольшое количество розеток.
Поезда Петербург – Москва
На четвертом и пятом месте с одинаковым количеством баллов (9,62) находятся фирменные поезда сообщением Петербург – Москва. Это легендарные «Красная стрела» и «Невский экспресс».
Лично я в своем недавнем рейтинге не ставил эти поезда высоко. Они морально устарели: вагонам «Красной стрелы» больше 15 лет, «Невскому экспрессу» – 20.
Хотя патриотические чувства к «Невскому экспрессу» у меня есть. Поезд с отечественными вагонами вполне составляет конкуренцию зарубежному «Сапсану»! Думаю, пассажиры, которые ставят «Невскому экспрессу» высокую оценку, удивляются тому же. Плюс – можно попить чай из классического стакана с подстаканником, дают питание, бесплатные тапочки, а в купе есть розетки. И все это стоит не дороже «Сапсана», где нет всего перечисленного при сопоставимом времени в пути.
Что касается «Красной стрелы»… На мой взгляд, в последние пару лет она сильно «сдала» именно по технической части. Среди элитных поездов есть варианты современнее – с розеткой возле каждого места и с душем в каждом вагоне, при этом по сервису совсем не хуже знаменитой «единицы». Но если ты купил билет на исторический поезд, поставить ему низкую оценку рука, скорее всего, не поднимется.
Еще одна причина, почему «Стрела» получила высокий балл, – более половины вагонов в составе поезда категорий СВ и люкс, а поездка в таких вагонах всегда связана с высококлассным уровнем сервиса.
Когда-то я писал про высокий уровень шума и вибраций в «стреле», мне в комментариях стали возражать: мол, все вранье. Тем не менее, туту.ру в своем релизе ссылается на опыт пассажиров, которые отмечали, что в некоторых вагонах им действительно мешал громкий стук колес, из-за чего не удавалось отдохнуть. Были, к примеру, такие отзывы: «на скорости вагон трясет, как в тренажерном зале», «всю дорогу трясло, как на вибростоле».
На 16 место рейтинга попал частный поезд №53/54 «Гранд экспресс» сообщением Петербург – Москва. Причины схожи – поезд существует давно, большинство вагонов – СВ и люксы с душем. На сегодняшний день поезд все еще «держит» высокий стандарт обслуживания в вагонах премиум-класса, а вот купе, по моим наблюдениям , сдали позиции.
Двухэтажки пришлись по душе
Следующая большая группа поездов – двухэтажные. Они заняли сразу четыре позиции. На шестом месте поезд «Иван Паристый» сообщением Москва – Брянск, на 12 месте – «Карелия», которая ходит по маршруту Москва – Петрозаводск, на 14 месте – «Смена–А. Бетанкур» Петербург – Москва и на 20 месте «Кавказ» сообщением Москва – Кисловодск.
Все эти поезда ранее ходили в одноэтажном исполнении и пользовались большой любовью у пассажиров, правда, там везде были плацкартные вагоны. Судя по всему, принудительная пересадка в купе благотворно сказалась на оценке поездов пассажирами.
«Иван Паристый» в отличие от остальных двухэтажных поездов из рейтинга состоит из сидячих, а не купейных вагонов.
Что касается купейных двухэтажек, то в негативных отзывах почти о каждом таком поезде можно прочитать о недовольстве пассажиров из-за отсутствия места для багажа на верхних полках.
Меня в результатах удивило присутствие поезда «Кавказ». Мой опыт поездки на нем был неблагополучным: вагоны раздолбанные, еда плохая, сервис никакой. Но это было два года назад. Может, что-то изменилось.
Ну и, в целом, двухэтажки дают, на мой взгляд, ощутимо меньший уровень комфорта, чем обычные поезда. Так что то, что пассажиры их отмечают как весьма комфортные для себя – большой успех и РЖД, и вагоностроителей, которые сделали на этот подвижной состав ставку.
И ни одного «простого» поезда
Одноэтажные фирменные поезда расположились на седьмом, восьмом, 11, 13, 17 и 19 местах.
Выше всех в этой категории рейтинга (седьмое место) оказался поезд «Экспресс» сообщением Петербург – Москва. Там тоже много СВ и люксов, но и купейные вагоны, на мой взгляд, вполне достойны самой высокой оценки – это вагоны риц совместного производства Siemens и Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ). В каждом из них есть душ, покупейная регулировка климата, а пассажирам предоставляется горячий завтрак.
Другие фирменные поезда с хорошими баллами – «Волгоград» (Москва – Волгоград), «Томич» (Москва – Томск), «Белогорье» (Москва – Белгород), «Чувашия» (Москва – Чебоксары) и «Ульяновск» (Москва – Ульяновск).
Из них наиболее интересен поезд «Белогорье», укомплектованный современными двухвагонными сцепами, где в каждом вагоне есть душ. Пассажиры неизменно записывают наличие душа в плюсы, а вот в минусах можно прочитать про «запах паленой резины в процессе поездки». Когда я ехал на «Белогорье», я это тоже отметил. Странно, если до сих пор не устранили этот дефект вентиляции, а ведь прошло уже почти полтора года.
На оставшихся позициях у нас «Сапсан» (девятое место) и «Стриж» (18 место). Поезда немецкого и испанского производства, массово ходящие по маршрутам Петербург – Москва и Москва – Нижний Новгород, мне кажется, не могли не попасть в «двадцатку». «Стриж» с недавних пор – и мой любимчик.
В целом, рейтинг преподнес не много сюрпризов. Первые места занимают «импортные» «Ласточки», «Сапсаны» и «Стрижи», а среди «классических» поездов все места у «фирмачей». Неожиданность – то, что пассажиры так полюбили двухэтажки.
Ну и обидно, что в список не попал ни один простой нефирменный поезд и ни один поезд не из Москвы (кроме «Ласточек»).
То, что в числе претензий чаще всего отмечают отсутствие розеток, нестабильный Wi-Fi и проблемы с климатом, – это неудивительно.