Найти в Дзене
Я живу в Голландии

О бедных и богатых в Голландии

Предлагаю посмотреть статистику по доходам голландцев и разобраться, какова доля бедняков и богачей и кто может таковыми считаться.

Перед вами информация за 2019 год от статистического бюро Нидерландов CBS. По вертикали - количество домохозяйств, или отдельно живущих семей, в тысячах. По горизонтали - нормализованный располагаемый доход на человека, в тысячах евро.

Располагаемый доход означает все источники доходов семьи за год, включая всевозможные пособия или дивиденды, после выплаты налогов, иначе он называется покупательная способность.

Для того, чтобы корректно сравнивать семьи с разным составом, используется система перерасчета. За 1 принимается "семья" из одного взрослого человека. Доходы семьи из двух взрослых будут поделены на 1.37, а если у пары 2 детей - то на 1.88. Приведу пример: если одинокий человек зарабатывает 10 тысяч, то его покупательная способность равна семье с двумя детьми и доходами 18.8 тысяч. Обе такие семьи будут находиться в одной графе по доходам.

Наивысшая точка графика показывает, что порядка 550 тысяч семей имеют доход 22-24 тысячи евро в год на человека. Заметный рывок в левой части графика со 100 до более 400 тысяч семей приходится на переход с дохода 12-14 тыс к доходу 16-18 тыс евро. Практически, годовой доход до 16 тысячи евро на человека отделяет в Нидерландах бедняков. Таких семей порядка 14%. Кто эти люди?

Согласно статистике, большинство из них - одинокие молодые люди до 25 лет, живущие на зарплату. Да, это самые бедные в стране люди. Доходы пенсионеров в среднем находятся в пределах 20-30 тысяч в год на человека.

А вот богатых так просто выделить не получится. На графике нет видимого перехода по числу семей. Дело в том, что Нидерланды одна из наиболее эгалитарных стран Евросоюза за счет прогрессивной шкалы налогообложения. Где же провести черту богатства?

Могу предложить такой подход. Считать богатыми топ 5% семей. В этом случае, граница будет проходить от суммы 60 тыс евро в год на человека. Обратите внимание, разница границы с беднейшими 14% семей всего 3.7 раза. Если же взять топ 1%, то сумма вырастет до 100 тысяч.

Можно еще посмотреть на "психологическую границу" благосостояния. Это такой доход, при котором человек решается на покупку недвижимости. То есть он достаточно уверен в своих будущих доходах.

На графике ниже желтым показаны семьи, получающие пособие на съем социального жилья, а темно-синим - владельцы собственного жилья. Области пересекаются на сумме 22-24 тыс евро в год - как раз там, где находится максимум семей. То есть, можно сказать, что располагаемый доход от 24 тыс евро в год достаточен для комфортной жизни 1 человека.

-2

Если любите играться с инфографикой, добро пожаловать в источник данных