Часть 2. КЛИКУШЕСТВО.
Автор: Светлана Коба
Кликушество и Окликание Предков – один корень «клик», в чем разница?
В том виде, в котором дошли до наших времен термины «кликуши, кликушество», мы имеем дело с подменой первоначального значения этих слов. Но это ведь, в принципе, не удивительно. Веками переписывалась история, разрушались устои и культура, духовные ценности Древней Руси, насильственно губились целые поколения и стирались с лица земли ценные для людей вещи.
Если кратко, первоначальное значение «кликушества» – это вещать, предсказывать . А то, что принято понимать под «кликушеством» сейчас – демонизированный образ русской женщины, причем определенного периода времени.
Основные выводы, которые можно сделать в результате изучения сохранившихся материалов, следующие
Причинами кликушества являлись:
- во-первых, порча
- во-вторых, психосоматические последствия условий жизни и насильственно насаждаемых норм общества.
Убрать кликушество можно было заговорами и снятием порчи, а закрепить результат выздоровления - изменением условий жизни.
Далее, для тех, кто хочет ознакомиться с интересными фактами жизни наших предков, и рассмотреть причинно-следственные связи, мы пройдемся по историческим страницам этой темы, узнаем кем делалась и снималась порча, какими были условия быта на Руси.
Что такое порча и почему она до сих пор не признана официально?
Pro ПОРЧУ: всё о порче и как от неё избавиться
Разобраться в теме кликушества можно опираясь на анализ следующих вопросов:
- Кто вообще писал эту историю про кликушество
- При какой власти жили люди, попадающие под описание
- Что разрешалось, а что запрещалось в те времена
- Как было принято лечить людей в средневековой Руси
- Что служило причиной появления болезни и были ли заинтересованные в ее убирании
- Что же такое вообще порча, какими заговорами она насылалась и какими снималась.
Проведя небольшое исследование по теме, открываются очень интересные факты, подтверждающие искажение истории. А кто дочитает до конца – получит ссылки на потрясающие книги с подробным описание жизни тех времен и настоящими старинными заговорами и ритуалами.
Как многое хочется узнать отсюда, из настоящего, о том прошлом. Я не могла себе представить, что написание этой одной статьи займет не один день, а некоторые факты буду читать со слезами на глазах. Это история…история Руси средних веков. Нам предстоит с вами разобраться в каком-то одном вопросе, который преподнесли как неопровержимый факт…написали на бумаге, а точнее переписали…и это превратилось в историю нашей страны. Писали только те, у кого была бумага и чернила, а сохранилось только то, что не сожгли и не уничтожили, и, как правило, это были лица, заинтересованные в «нужной» истории. Только представьте, 1 лжец мог написать о периоде жизни или о жизни страны, еще 10 других переписали и процитировали его… и вот мы имеем уже 11 лживых текстов в разных источниках… и так веками, в геометрической прогрессии. Как в наше время переписываются тексты в социальных сетях наверное знает каждый, на это много ума не надо. А кто не пишет, а только читает – принимает это за истину. Поколения меняются, а тексты, сохраненные на бумаге, остаются и закрепляются в умах на века.
Итак, средневековая Русь. Начнем с самого главного.
Что такое порча и магия?
Порча – это осознанное негативное магическое воздействие с целью вызвать неблагоприятные состояния и последствия.
Порчу наводят люди.
Действие порчи: это программа - целенаправленная энергия с определенным зарядом.
Структура порчи: намерение, слова и привлеченные Силы (природа, дУхи, стихии), а также предметы и материалы.
На кого и что делают порчу: люди, животные, место (жилье, объекты, транспорт), бизнес, доход (финансы), род (семья), отношения, внешность, привычки.
Расстояние и время никак не влияют на работу этой негативной программы. Это означает, что заказчик и исполнитель могут находиться даже на разных континентах, а программа будет работать. И даже если исполнитель умер, если не снять магический заряд (целенаправленное действие этой программы), она будет продолжать работать. Пока этот «слепок», «след» не убрать в энерго-пространстве, программа негатива будет продолжать оказывать свое воздействие. Если рассмотреть энергопотоки здорового человека – они условно будут прямыми. У человека, находящегося под влиянием порчи, энергопотоки искривлены, причем, если рассматривать продолжение рода, то «всё кривое» имеет способность продолжать работу уже по отношению к другим формам жизни.
Самое главное, порча не лечится медициной и аффирмациями. Антибиотики тут точно не помогут. Ну, это как пить таблетки не от того, что требует лечения. Вроде что-то делаешь, а толку нет, не проходит. В этом случае каждый занимается своим делом, и это правильно. Медицина убирает последствия, работая с симптоматикой. Церковь укрепляет дух, дает силы на борьбу, направляет на нужные действия и посылает нужных людей для спасения. А избавить от порчи может только человек, который четко понимает что именно нужно сделать, чтобы нейтрализовать негативную разрушающую программу. Только так, и никак больше, если мы имеем дело именно с порчей, а не с чем-то другим.
Порча не лечится, - она снимается.
Точнее снимается негативная энерго-программа с того, на ком (на чем) она стоит. И всё. Процесс разрушения объекта прекращается. Кто не имеет ни малейшего понятия о порче, и начинает дискуссии на эту тему «такого не существует, я в это не верю» – страдает махровым невежеством и лицемерием. Не верьте, ваше право, в это и не нужно верить. Верьте в себя, в Бога. Живите и радуйтесь, если все хорошо у вас и ваших близких. Но говорить о том, в чем не разбираетесь, не стоит.
Если начать лечить, например, пенициллином магическую энерго-программу, - избавление от порчи превращается в издевательство над человеком . Вечные диагностики и обследования, горы лекарств, непрекращающиеся ненужные события и постепенное угасание жизненно важных функций. Но, собственно, тогда смело можно сказать, что заказчик программы достиг желаемого. Именно из-за таких рассуждений и принципов можно долго страдать (а может и не долго – смотря какой заряд негатива у программы порчи), являясь носителем подобных умозаключений.
Почему я имею моральное и физическое право вообще рассуждать о порче?
В 2005 году с разницей в пол года от программы порчи у меня умерла сестра в (38 лет), и через 6 месяцев папа (67 лет). Следом должны были идти дети – то есть я и мой племянник – сын сестры. У меня, на тот момент совершенно здоровой женщины, начались вызовы скорой помощи по 2 раза в неделю и критические, необъяснимые медициной, состояния. На племянника с его друзьями напали и жестоко порезали 16 летних подростков – все умерли, кроме него. В жизни обвалилось вообще все, что только можно. Это отдельная история, о которой я еще напишу. В тот период я работала в Москве руководителем в хороших компаниях, имея несколько высших образований и делая карьеру, мне было как-то все равно что такое порча, и нафиг бы она приснилась мне и моей семье, если и так все хорошо. Сказки какие-то. Но это пока не коснулось. Когда ко мне подошла мама и сказала: «Ну, ты же понимаешь, что недолго осталось тебе…куда ребенка девать, я не вытяну, мне тоже плохо и лет немало». (маме на тот момент было под 70, так же «накрывало», а ребенку 1 годик)… в общем, мы уже обсуждали место на кладбище и бюджет моих похорон.
И вот тут, в этот самый критический решающий момент, все зависело от моего решения.
Мышление и ценности у здорового человека отличаются от человека, который болен. Всё приобретает другой смысл и значение.
Это тема отдельной статьи. Расскажу обязательно.
По законам квантовой физики все, что нас окружает полностью состоит из энергии. Вся наша реальность, которую мы созерцаем вокруг себя, состоит из атомов. Научно доказано, что каждый атом лишь на 00.00001% состоит из материального вещества. Остальные 99,9999% – это чистая энергия.
Что такое магия?
Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля:
«МАГИЯ - знание и употребление на деле тайных сил природы, невещественных, вообще не признанных естественными науками. Предполагая в делах этих связи человека с духовным миром, различают белую и черную магию: последняя есть чернокнижие, чародейство, волховство, колдовство, волшебство; знахарство может относиться и к тому, и к другому виду. Магический, к магии относящийся. Маг или магик - обладатель таинств магии, в том или в другом значении».
Как было принято лечить людей в средневековой Руси
В 988 году на Руси (у историков есть и другие мнения насчет даты) было введено христианство, с этого времени альтернативой знахарям стали монастыри.
Священнослужители не одобряли деятельность народных целителей и устраивали на них гонения .
А что такое гонения, доносы, пытки, ссылки людей в нечеловеческие условия… - это верная гибель члена семьи. Поэтому, когда стоял выбор спасти кого-то или себя, если и помогали кому-то, то скрыто; либо, зная способ вылечить человека, не связывались с ним из-за гонений существующей власти.
Средние века на Руси (с IX по XVI) были временем зарождения и развития государственности: определялись границы, формировались общественные идеалы и базовые ценности, развивалась культура.
Со времен язычества врачеванием, как правило, занимались знахари. Были специализации: травник (целитель, использующий лекарственные растения), кровопуск или рудомет (врачеватель, пускающий кровь), очных дел мастер (знахарь, специализирующийся на глазных заболеваниях), зубодёр (современный дантист) и другие. Знахарство на Руси было потомственной профессией — опыт передавался от отца к сыну. Как правило, знахари совмещали свое лечение с заговорами и заклинаниями, а их многовековой опыт стал основой нашей нынешней медицины.
В XI—XVI веках правителей чаще всего лечили врачи-иноземцы, а в начале XVII века Иван Грозный учредил Государеву аптеку, которая обслуживала семью царя. Чуть позже Борис Годунов выделил её в особый Аптекарский приказ. А при Петре взамен Аптекарского приказа была учреждена Медицинская канцелярия, организована лечебница для приходящих больных (прообраз современной поликлиники), первый военный госпиталь и госпитальная хирургическая школа на 50 учеников, в которой наряду с остальными науками преподавали и анатомию.
В XVII веке в нашей стране началась крупная эпидемия чумы. Первые заражения чумой были зафиксированы в 1654 году. Алексей Михайлович Тиша́йший, Государь, Царь и Великий Князь всея Руси, второй русский царь из династии Романовых, правивший в то время, распорядился о карантинных мерах. На дорогах расставили заставы, в населённых пунктах жгли костры, «очищая воздух», заражённые дворы ломали, а главное — запретили покидать зачумленные города. Так в обиход вошло понятие «карантин». Не хватало врачей, лекарств, заболевших чаще всего бросали без помощи.
Война: религия против веры
Чтобы понять весь трагизм ситуации того времени в отношении людей, страдающих порчей, нужно понимать в какой период времени осуществляется демонизация русских женщин.
Некоторые историки, описывая сложившуюся ситуацию, используют термин «двоеверие»: когда христианство уже приняли, а язычество оставалось близким и привычным. К 13 веку, будучи крещеными в нескольких поколениях, люди продолжали соблюдать старые языческие обряды. Но память славных Предков продолжали растаптывать и стирать с лица земли, а людей казнить. Сражаясь за укрепление христианства в народной среде, правительство и духовенство предпринимали целый комплекс мер, разрушая капища, куда люди приходили поклоняться своим Богам, и выстраивали именно на этих местах церкви, замещая старую веру христианством. Христиане первым делом уничтожили волхвов и капища, чем прервали обучение и распространение информации. Всех волхвов и жрецов отлавливали и казнили. Религию насаждали, а кто ее не принимал насильно, тех рубили и сжигали, потому что Знания и Магия позволяли им воскресать после отравлений или других видов смерти. Под видом борьбы со старой верой уничтожили всех старцев, живших более трёхсот лет. Церковники накладывали новую религию на привычный жизненный уклад: календарь подстраивался под давние праздники, известны даже случаи подмены святых. Дети из знатных родов принимались на обучение грамоте при христианских церквях, где их неокрепшим мозгам обязательно преподавали закон божий.
В 1284 году в Новгороде еретические рукописи сжигали на голове тех, кто их хранил, — об этом сказано в Кормчей книге. В 1438 году на Руси за отступление от веры сжигали живьем или закапывали в землю. По Соборному уложению 1649 года вероотступников полагалось сжигать, а тех, кто мешает проведению служб в храмах — «казнить без всякой милости». По новому Уложению, те, кто публично в храме хулил Святую Троицу, Христа, Богородицу и Святых, должны были лишиться имущества и гражданских прав и подлежали публичной порке плетьми, клеймению и ссылке на каторгу сроком от 12 до 15 лет. Если богохульство произносилось в ином собрании, то срок каторжных работ уменьшался до 6—8 лет. Если же человек богохульствовал в тесной компании, то его бичевали, клеймили и ссылали в Сибирь на поселение. За «недонос» могли заключить в тюрьму на срок от 6 месяцев до 1 года или посадить под арест сроком от 3 недель до 3 месяцев.
Чтобы не говорить в общем и целом, рассмотрим всего 1 конкретный пример жизни даже не простого крестьянина, а очень известной и уважаемой обществом, обеспеченной боярыни.
Боярыня Морозова
Феодосия Прокофьевна Морозова (1632–1675), старообрядчица, сохранившая веру ценой своей жизни. Морозова была религиозной личностью, но не принимала реформу и новые взгляды патриарха Никона, хотя присутствовала на богослужениях в церкви и крестилась «троеперстно».
Эта богатая вдова при жизни занималась благотворительностью, защищала и принимала в своем доме староверов, странников, нищих и юродивых. Она была дочерью окольничего Прокопия Фёдоровича Соковнина. Вероятнее всего, входила в число придворных, сопровождающих царицу. В 17 лет вышла замуж за Глеба Ивановича Морозова, представителя рода Морозовых, родственников правящей семьи Романовых, царского спальника и дядьку царевича, владельца усадьбы Зюзино под Москвой. Брат Глеба Ивановича, Борис Иванович Морозов, владелец огромного состояния, умер бездетным в 1662 году, оставив наследство Глебу Морозову. Вскоре умирает и Глеб Иванович, и совокупное состояние обоих братьев достаётся его жене Феодосии и сыну.
По воспоминаниям современников «Дома прислуживало ей человек с триста. Крестьян было 8000; другов и сродников множество много; ездила она в дорогой карете, устроенной мозаикою и серебром, в шесть или двенадцать лошадей с гремячими цепями; за нею шло слуг, рабов и рабынь человек сто, оберегая ее честь и здоровье».
Уничтожение боярыни неразрывно связано с теми процессами, которые проходили в русском обществе в XVII веке. Именно в это время огромной проблемой страны стал церковный раскол. В результате все огромное имущество боярыни конфисковало государство, а её саму сослали, её слуг сожгли в срубе. Царь Алексей Михайлович приказал уморить ее и сестру голодом в боровской яме и тайком, без отпевания, зарыть внутри острога. Над боярыней издевались и морили голодом за то, что человек хотел сохранить традиции предков.
Адовы муки – пытки за веру
Было велено Морозову, ее сестру Евдокию и еще одну их сподвижницу Марию, тоже арестованную, подвергнуть жестокой пытке — поднятию на дыбе. Стоял жуткий мороз. С женщин сняли почти всю одежду, оставив их до пояса обнаженными. Руки завели за спину, запястья связали. И на связанных руках подняли на большую высоту от земли. Они висели не менее 40 минут. Грубые веревки перетерли кожу запястий. Из ран сочилась кровь…Затем сестер с дыбы сбросили с высоты на лед и били плетьми.
Но зверства на этом не кончились.
На следующую ночь в ямской избе собрались бояре: князь Воротынский, князь Яков Одоевский и Василий Волынский. Им предстояло трудное государское дело, пытать трех баб: боярыню Морозову, Евдокию - жену князя Петра Урусова, да дворянского рода Даниловых девицу Акинфею.
В просторном застенке висели привешенные к потолку «хомуты», хитрые приспособления для дыбы и встрясок. По стенам висели кнуты, плети, клещи. На полу, у стен, стояли огромные жаровни, лежали гири, веревки… На всем этом чернелись следы запекшейся крови… Огромный горн был полон, в нем тлели и вспыхивали синеватым огнем дубовые уголья… У горна и у хомутов возились палачи с засученными рукавами, в кожаных фартуках, словно кузнецы.
— Оголи до пояса,— указал Воротынский палачам на Акинфеюшку. Она было вздрогнула, но потом перекрестилась и опустила руки. Палачи сорвали с Акинфеюшки верхнюю одежду и опустили рубаху до пояса… Она было прикрыла руками девичьи груди, согнулась: но палачи разняли руки и связали их за спиной… Несчастную подняли на дыбу… Сделали встряску, руки несчастной выскочили из суставов… Это жестокая, мучительная пытка. Руки связывают сзади и за них поднимают несчастную жертву к перекладинам на потолке. Руки выскакивают из суставов, кости трещат. Здоровые мужики не выдерживали такой «встряски». Но мученица вынесла ее без крика и стонов. Морозова ободряла ее: «Терпи ради Господа. Христос еще больше терпел».
Морозову было приказано подольше держать на дыбе. Подняли на дыбу и Морозову… Ремни, на которых ее повесили, впились в ее тело и протерли его до жил. Но непобедимая страдалица выдержала терпеливо это мучение. В это время Акинфеюшку, вытянутую из «хомута», положили вниз лицом на «ксбылу», нечто вроде наклонно поставленного длинного стола с круглою прорезью в верхней части «кобылы» для головы, чтобы во время истязания кнутом или плетьми пытаемого по спине кнут не попадал в голову, и с кольцами по сторонам для привязывания к ним истязаемой жертвы: руки и ноги несчастной прикрутили ремнями к кольцам, и два палача вперемежку стегали ее ременными кручеными плетьми по голой спине… Белая, нежная спина пытаемой скоро покрылась багровыми поперечными полосами, а вслед за тем из багровых полос стала струиться темно-алая кровь…
— О-о-о! — порвался из груди Морозовой стон отчаяния при виде мучений своей подруги по страданиям.— Это ли христианство, чтобы так людей учить?
— Мы не попы,— злорадно огрызнулся Воротынский.— Те учат словесами, а мы эдак-ту.
Когда вынули из «хомута» Морозову, то вывихнутые из суставов и еще не вправленные руки ее с широкими рукавами белой сорочки представляли подобие распростертых и запрокинутых назад крыльев…
Обессиленных и лишившихся чувств женщин сняли с дыб. Но этим не закончились пытки. Измученных женщин с вывернутыми руками подносили еще к огню и устрашали их сожжением, затем клали им на грудь мерзлую плаху. Данилову же били еще плетьми в две перемены, сначала по хребту, потом по животу. Это было ужасное зрелище. Боль была страшной. Казалось, этот ужас никогда не закончится. Но наконец все стихло, и полуживых узниц увезли, каждую в свое место заключения.
Чтобы сломить мужественный дух благородных страдалиц и устрашить их, на их глазах сожгли 44 православных боровчанина вместе с их пастырем. Священника страшно пытали перед казнью.
Спустя некоторое время Морозову перевели сначала в Новодевичий монастырь, а позже — в Хамовническую слободу.
У царя состоялся совет, что делать с Морозовой и Урусовой. (Это было в конце 1674-го года). Некоторые предлагали сжечь их на костре. Но восторжествовало предложение послать их в заточение. Их направили в Боровск (Калужской губернии) и бросили в земляную тюрьму – сырую, холодную, без света, в которой обитали крысы да насекомые. Но потом их заточили в еще худшую тюрьму – прямо в глубокую удушливую яму, куда не проникал ни один луч света. Здесь они не знали, когда день, когда ночь.
Святым мученицам не давали ни пить, ни есть. Сестер заедали вши. Жизнь в таком заключении была немыслима. Мученицы-сестры умирали медленной смертью. Боярыня Морозова умерла от полного истощения. Около двух лет терпели всяческие муки и лишения сестры в Боровском остроге. Их пытали, но так ничего и не смогли добиться истязаниями. Такой была цена сохранить свою родную веру.
Но не все могли противостоять пыткам. Шла волна насилия и унижений, разрушались духовные устои, насаждалась новая идеология. Люди жили в страхе и лишениях. Для того, чтобы выжить нужно было отказаться от обычаев своих Предков и принять вакханалию, которая происходила вокруг, как основу своей новой жизни.
В то время, пока новая власть внедряла на Руси свои идеи, писатели того времени излагали только то, за что не убивали. В противном случае они бы не сохранили свои мемуары и прожили бы совсем недолго.
Хотя термин «кликать» относят к более ранним векам, именно в этот период появляются так называемые «кликуши» - демонизированный образ русских женщин, над которыми насмехалось общество и преследовала власть. То есть порченных, на которых намеренно наводили негатив, подвели под термин, означающий «вещать, предсказывать», что имело совсем другое значение, и относилось к обычаям староверов. Причем, в источниках, описывающих «кликуш» того периода, как правило, приступы, прямо или косвенно, были связаны с церковью или церковными службами. А наказание, которое придумали для лечения так называемых кликуш - порка плетьми. Иными словами, чтобы не пороли – иди в церковь, а не на капище, слезы и истерики не помогут. Так ломали людей, их волю и их веру. А истерили женщины только по одному поводу – не хотели принимать насильственно новую религию.
Всех волхвов и народных целителей того времени, которые реально могли помочь снять порчу, преследовали и уничтожали.
И все это происходит в период активной борьбы со староверами. Людей стравливали друг с другом: кликуш пороли, а имя того, кого она крикнет – сжигали по подозрению в колдовстве, без проверки данного факта. А если говорить о порчах, - они существовали давно, и существуют по сей день, и здесь выход один – идти к ведающему в этих вопросах, и снимать. То есть порча носит характер приступов и болезни, которые постоянно ухудшают состояние человека. А предсказание и вещание – это состояние временного транса с возвращением к нормальной жизни.
В те времена девушек рано выдавали замуж, а обязанности у замужней женщины были немереные. Представьте хоть на секунду, вашу дочь 17 лет, которая еще дитё, ее отдают за взрослого мужчину замуж, он ее избивает периодически, все это происходит в период насильственного отречения от своей родной веры, вокруг рубят и сжигают людей, и какая тут к черту психика выдержит все это? Как этот ребенок не будет впадать в истерику? В наше время, если что-то не так - подросток может уткнуться в телефон, надеть наушники или закрыться в своей комнате. Но мы говорим о средневековой Руси. Но это вовсе не волновало власть – им было нужно повиновение и смирение, и чтобы бороться на всех уровнях – проблему надо было как-то назвать…. И назвали ее «кликушество». С одной стороны рубили традиции староверов и связь с Богами, с другой - показывали что будет с несогласными ходить в церковь.
Скачать книгу Н.В.Краинского «Порча, кликуши и бесноватые как явления русской народной жизни», 1900 г. (см. раздел "Файлы" на моей стр. в ВК)
Врач Н. Краинский в книге «Порча, кликуши и бесноватые, как явление русской народной жизни» (Новгород, 1900) пишет:
«По народным убеждениям, основанным на своеобразном толковании происхождения кликушества, страдающая этим недугом не может быть вылечена врачебным вмешательством: «порча» может быть снята тем же колдуном или ведьмой, или каким-либо другим, более сильным колдуном, или, наконец, путем чудесного исцеления при проявлении божественной благодати».
Еще один автор: Иван Прыжов "Очерки русского быта" пишет:
(его книгу также можно скачать на моей стр. в ВК - см. раздел "Файлы")
Женщины-кликуши изначально считались провидицами, и к их пророчествам относились довольно серьёзно. А одержимыми дьяволом и припадочными их выставляла существующая власть с целью устрашения и наказания за неповиновение.
Значение слова «клик», «клечътание»
КЛИК, -а, м. Высок. и трад.-поэт. Возглас, крик, зов. Народ, восторгом упоенный, Толпился с кликами кругом. Пушкин, Руслан и Людмила. Промчался клик: война! война! И пробудились племена. Лермонтов, Измаил-Бей.
Клики журавлей. В те дни, в таинственных долинах, Весной, при кликах лебединых, Являться муза стала мне. Пушкин, Евгений Онегин. В неподвижной тишине послышались вечерние звуки: шорох льдин на реке, --- клики диких уток на озере. С. Антонов, Лена.
Словарь русских синонимов. клик см. крик Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … клик — восклицание, вопль, возглас, вскрик, выклик, выкрик, крик, зов
Словарь Ожегова. КЛИК, а, м. (высок.). Возглас, зов. Победные клики.
Толковый словарь Ушакова. КЛИК, клика, муж. (книжн., поэт.). Крик, зов, возглас. Радостный клик. Лебединые клики. «Буйный пир, при кликах юности безумной.» Пушкин.
Понятие «кликушество» является производным от слова «клечътание», которое первоначально обозначало действия или предметы, присущие различным мифическим существам. Например, вещи, принадлежавшие русалкам, назывались клечальными. Помимо многих других магических качеств, герои мифов умели предсказывать будущее. Отсюда и глагол «кликать», то есть «вещать», «пророчествовать». Однако с течением времени значение данного термина изменилось и, начиная с XVI-XVII веков, приобрело исключительно дьявольский смысл.
Но мы имеем дело с демонизацией русской женщины не впервые.
Великая Богиня Гая, Йогиня Матушка, Баба Йога - ныне Баба Яга
Яркий пример искажения еще одной женщины на Руси - женщины Богини и покровительницы детей, Йогини Матушки красивой, доброй, сердечной и любящей – результат перевирания нашей истории заинтересованными лицами. В настоящее время это всем известная Баба Яга – страшная старуха, носительница зла и черных мыслей.
Слово «Яга» соотносится с понятием «гама, шума», издаваемого космотворящей птицей (Великой богиней). Также производный вариант имени "Ягая баба» (т. е. "кричащая, шумящая баба"), Гая… - в славянских языках «гай» - «гай,шум», а в родительном падеже «гая» - "роща", "лес". "Гаи - лес, роща. Село с землею с гаЪ и с дубравами (Жалов. грам. Гал. кн Льва 1301") Вероятно в термине "гаЪ" следует понимать долину реки (воду, хорошо орошаемую долину), т.к. указаны земля и дубрава (лес). У индусов, кстати, Гая – священное место. "Баба Гая" означает "Лесная баба", что идеально соотносится со сказочными описаниями Бабы Яги. «Гей» – призывное междометие, означающее «эй, слышь, слушай». В рамках такой интерпретации имена Яга, Гея и Гамаюн можно считать синонимами. Смысловая параллель яга – гай – гам позволяет отождествить имена Яга и Гамаюн!
Гамаюн – вещая птица с человеческим (женским) лицом. Она – вестник древних языческих богов, их глашатай, поющий людям божественные гимны. Эта птице-дева выступает хранительницей тайн мироздания. В представлениях русских людей ее образ связывается с картиной В.М. Васнецова "Гамаюн" и одноименным стихотворением А.А. Блока. Древнерусские слова "юница" и "юнец" употреблялись в значении "новобрачные", юницами шутливо называли полувзрослых девушек, подлеток, поэтому птица Гамаюн, а значит и Ягая (Баба Яга), – богини-девственницы. Последнее обстоятельство объясняет, почему у Бабы Яги нет мужа, а сама она всегда старается помешать соединению влюбленных. Достаточно много подтверждений у Афанасьева.
Надо напомнить некоторые важные моменты, которые толкователи Библии предпочитают не разглашать. Дело в том, что представления об Иегове как о едином Боге-мужчине появились сравнительно поздно. Лоуренс Гарднер в книге "Чаша Грааля и потомки Иисуса Христа" датирует это время приблизительно 536 г. до н. э. (конец вавилонского пленения). Здесь возможны и другие даты, но важно то, что изначально Иегова, как вариант слова Ягая, было именем Великой богини. Великая богиня является персонификацией изначальной стихии, Первоженщиной (Матерью Вселенной), своеобразным тотемным предком человечества. Идея создания Мира (включая богов) одним изначальным существом породила мысль о непорочном зачатии (славянское deva «девственница», кстати, этимологически родственно санскритскому devi «богиня»). Странно, что мир порождает Бог-отец. Это очевидное искажение древнейшей мифологической традиции и прямой вызов здравому смыслу – ведь рожаницей должна быть женщина! Библия составлялась и редактировалась уже во времена патриархата, поэтому связь Иеговы с образом Великой богини всячески затушевывалась. Но это позволяет понять, что прообразом Верховного бога христиан и иудеев была Баба Яга. По понятным причинам христиане старались представить славянских Богов злобными существами.
Бабу Ягу в древности называли Баба Йога или Йогиня Матушка — Богиня-Покровительница детей. Она вечнопрекрасная, добросердечная, любящая. Йогиня Матушка считалась покровительницей детей-сирот и вообще всех деток. По легенде она странствовала на своей огненной небесной колеснице по небу и верхом на коне по всем землям, где жили потомки рода Славянского, собирая безпризорных детей-сирот.
Бабу Ягу традиционно причисляют к ведьмам. М. Забылин, автор книги «Русский народ. Его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия», писал про Бабу-Ягу: «Подобно ведьмам, она посещает шабаш ведьм, летает на Лысую гору, но только не на помеле, а в ступе и пестом след заметает». По некоторым поверьям она есть их предводительница и называется главной ведьмой. В наше время слово «ведьма» стало бранным, но здесь видна многовековая работа проповедников. Ведьма – это ведающая мать, ведунья (от глагола «ведать») или по-другому – знахарка. Все эти названия ясны каждому и, очевидно, не несут в себе никакого дурного смысла. Так именовались женщины сведущие, обладающие ценными для людей знаниями и приемами лечения. Отсюда проистекает то почтительное отношение к знахаркам, которое испокон веков испытывали на Руси.
Продолжение темы "Кликушество" в следующей статье, где мы разберем кто и как портил кликуш, методы лечения кликуш, узнаем кто такие лжекликуши и для чего они притворялись, а также поговорим о магии на службе у государства.
Если понравилась публикация, ставьте лайк, подписывайтесь, чтобы не пропустить мои новые материалы, которые я готовлю для вас.
Начало. Часть 1. ОКЛИКАНИЕ ПРЕДКОВ
Pro ПОРЧУ: всё о порче и как от неё избавиться