Найти в Дзене
По часовой стрелке

Ремонт в квартире и закон о тишине.

Мне повезло жить всю жизнь в частном секторе, а своем доме и закон о тишине меня как бы и не касается. Над головой соседи не ходят, за стеной не шумят. Если по соседству и строятся, так шум вроде бы и не сильный, не слишком близко. Собаки иногда шумят, особенно весной, когда носятся по улицам со своими свадьбами и днем и ночью, но я на них не обращаю внимания.

Но вот на работе шум уже может быть проблемой. При чем именно мой шум. Шум моего перфоратора. Лучше всего работать опять же в частном секторе. Шумишь спокойно перфоратором, если надо, и никому не мешаешь. Даже маленькие дети хозяев дома почему то не просыпаются от шума, не плачут, заставляя нервничать мам.

Другое дело работать в больших домах. Особенно очень больших. Особенно если по всем этажам расклеены грозные объявления, строго запрещающие шумные работы с 13-00 до 15-00 (иногда даже с 12-00). Обычно решение о "тихом часе" принимается собранием жильцов в новостройках, где первые счастливые новоселы сделали все ремонтные работы, вселились, а десятки и даже сотни квартир медленно продаются и так же медленно там продвигаются все работы.

И жизнь первых счастливых новоселов превращается в ад на долгих...несколько лет. Если дом большой. Особенно если очень большой. И решают счастливые новоселы сделать в доме обязательный для всех "тихий час". Точнее- два часа. Иногда даже три. И понять этих людей можно и даже нужно. Но ведь есть обстоятельства когда понимание должно быть взаимным.

Одно дело когда бригада строителей в конкретной квартире производит ремонтные работы от начала и до конца и эти люди могут на "тихий час" оставлять нешумную работу. Но кроме этих постоянных строителей приходится вызывать и узких специалистов. Таких как я. Установить межкомнатные двери. Или кондиционер. Или еще что то подобное. То есть, когда всей работы на несколько часов. Приехал мастер, сделал свою работу и на другой объект. Но не тут то было. Висят грозные объявления о тихом двухчасе, или даже трехчасе. И другой объект накрывается большим медным тазом, а у мастера есть пара тройка часов порелаксировать. Подумать о вечном.

Вот как быть в такой ситуации ? Тем кто принимает решение о "тихом часе" это неинтересно. Их это не волнует. У них на первом и на последнем месте мысли о детях. Вот почему то между шумными работами и недовольными этими работами, всегда стоят дети. Даже если они маленькие и стоять еще не могут. А спать могут. Но почему то только в тишине.

Я вот к чему клоню- я всю жизнь прожил в Ростове возле аэропорта. Летное поле и сейчас видно из моего окна, пока я слепым двухпалцевым методом печатаю этот текст. Сейчас то аэропорт уже не действует. Построили новы далеко за городом и назвали "Платов". Хороший аэропорт построили и хорошо что далеко. Но все мое детство прошло рядом с действующим аэропортом. В последние 20 лет летали довольно тихие "Боинги",а до этого взлетали и приземлялись сильно громкие "тушки", "илы" и прочие хорошие, но шумные, самолеты. Шумные настолько, что приходилось на несколько минут прерывать разговор, пока он взлетит и шум прекратится. Стекла дрожали, земля тряслась. Грохот перфоратора это соловьиная трель по сравнению с шумом взлетающего Ила. Когда они приземлялись полегче было, но не сильно. И что интересно- спать они не мешали, ни детям, ни взрослым. На нервы не действовали, никто не психовал. Да и чего психовать если это был по сути неустранимый шум. Как стихия. И никто никого никого не накачивал. Шумят самолеты- значит надо.

По этому поводу вспомнился роман А. Хейли "Аэропорт". В романе с самолетами и жителями частного сектора была точно такая ситуация, как я описал выше. Но там население поселка накачали ушлые адвокаты и по ходу романа жильцы частных домов устраивали митинги, пикеты, скандалы, в аэропорту, требуя прекращения шума. Все такие психованные, нервные. С опухшими от бессонницы лицами.

Вот и делаю я из всех своих наблюдений вывод- может не в шуме дело, а в нашем отношении друг к другу, к соседям. Да, шум это конечно плохо, но ведь и ремонт всем надо сделать, чтобы все жильцы дома стали счастливыми новоселами. И чем быстрее, тем лучше. Для всех.

  • P.S. Забыл написать про закон о тишине- в нем как раз ничего нет о "тихом часе". В ростовской области нет. В некоторых регионах внесли в местные законы о тишине пункт о "тихом часе", но это в связи с так называемой пандемией. Для удобства тех тех кто перешел на удаленку. И это временно.

Модернизация входной металлической двери.

Крепление межкомнатной двери в дверном проеме. Скрывать крепеж или не скрывать ?