Наверно, многим известна ситуация, когда до зарплаты еще неделя, а денег уже нет. И как назло заканчиваются все: продукты, мыло, моющие средства. Приходиться занимать до получки, а в следующем месяце все повторяется. Конечно, это во многом зависит от дохода. Но, на мой взгляд, зачастую — это неумение планировать семейный бюджет. Знаю это по собственному опыту.
Имея неплохой семейный доход, мы еле-еле сводили концы с концами. О сбережениях и говорить нечего. Причем мы не делали больших покупок, а все деньги уходили практически на еду и всякие мелочи. Однажды мне это надоело, и я решила проанализировать свои затраты.
За основу анализа семейного бюджета я взяла пример по составлению бизнес-плана на предприятии. Допустим, по плану в текущем месяце предприятие должно было израсходовать какую-то сумму на закупку электроэнергии, а по факту получилось больше. Что стало причиной: перевыполнение пана, рост тарифа или нерациональное использование электроэнергии?
Подсчитала свои расходы и оказалось, что процентов 70-80 от семейного дохода уходило на питание. Оставшиеся деньги тратили на оплату коммунальных услуг, оплаты проезда, покупки необходимых мелочей. Сразу скажу, что доход был приличный, поэтому расход на питание был очень большим, что и удивляло. Решила более детально рассмотреть свои траты.
Как оказалось виной всему неправильное планирование и отсутствие контроля. Отсюда спонтанные покупки, которые значительно вносили брешь в наш бюджет. Например, после работы могла зайти в супермаркет и купить на ужин курочку-гриль, готовый салат, выпечку. Или купить любимый торт, который стоит недешево, просто так, к чаю. В результате выходили суммы, за которые можно было, как минимум, полноценно питаться ни один день. Плюс закупала продукты на следующий день.
Конечно в специализированном мясном магазине цены на 20 % ниже чем в супермаркете. Но вечером в магазине не всегда есть то, что запланировал купить. В результате берешь в супермаркете то, что есть. И, как правило, тратишь больше, чем хотела. Тогда я начала думать, как снизить затраты на еду.
Первое, с чего я начала — перестала тратить деньги на полуфабрикаты и всякие ненужные продукты. Стала готовить заранее, чтобы потом меньше тратить времени. Например, леплю пельмени, делаю котлеты и отправляю в морозильник.
Второе, что я сделала — это придумала свою методику планирования бюджета. Подсчитала минимальную и максимальную сумму расхода на продукты питания в день. Зачем, так делаю? Сразу скажу, что стараюсь тратить по – минимуму (к чему должна стремиться) или хотя бы не выходить за максимальный лимит. Как говориться, старайся делать хорошо, а плохо и само получиться.
Исходя из этих сумм, планирую месячный и недельный бюджет. Раз в 7 дней составляю приблизительное меню на неделю, и закупаю основные продукты. Оставшуюся сумму делю на 7 — это ежедневные траты на хлеб, и возможно придется докупить что-то по мелочам.
В результате такого подхода затраты на питание снизились и теперь составляют 50% от дохода. А 20% теперь ежемесячно откладываю на всякие крупные покупки, не смотря на то, что за последний год доходы значительно снизились.
Кто-то может возразить, ну что ты пишешь? Где реальные цифры. Отвечу сразу, я не навязываю кому-то свое мнение и не собираюсь никого ограничивать какими-то цифрами. Ведь у всех нас разные доходы и запросы к питанию. Например, у нас в семье принято, что на завтрак, обед и ужин обязательно должно быть что-то мясное. А кто-то ест на завтрак овсянку с фруктами, затем полноценный обед, а на ужин пьет кефир.
Согласитесь, что наши расходы целиком зависят от наших запросов. Тут уже каждая хозяйка сама решает, какую сумму она может выделить на питание исходя из реальных доходов. И эта сумма может быть больше или меньше 50%.
А как вы планируете свои расходы? Может кто-то знает лучший метод, тогда поделитесь опытом.