Уважаемые читатели, приветствую Вас на канале «Пора кулинарить».
Сегодня я предлагаю Вашему вниманию рецепт очень простого и невероятно вкусного домашнего кекса с вареньем.
Он легко покорит сердца Ваших близких. Также, это отличный способ израсходовать запасы домашней консервации перед сезоном новых заготовок.
Для его приготовления подойдет любое варенье без косточек. Также можно использовать ягоды протертые с сахаром или фруктово-ягодное пюре.
Набор необходимых продуктов
Для теста:
Яйцо куриное С1 — 2 шт
Сахар — 160 гр
Молоко 3,2% - 200 мл
Варенье (у меня из протертой клубники) — 160 гр
Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Мука в\с — 260 гр
Соль — ¼ ч.л.
Ванилин — 1 гр
Для отделки:
Белок куриного яйца — 1 шт
Сахар — 50 гр
Лимонная кислота — на кончике ножа
Цукаты из ягод — 30 гр
Миндальные лепестки — 20 гр
Приготовление теста
Яйца разбиваем в миску, добавляем к ним соль и перемешиваем при помощи миксера. Затем добавляем сахар и взбиваем до состояния пышной массы и исчезновения кристаллов сахара.
После чего к взбитой массе добавляем варенье, разрыхлитель, ванилин и перемешиваем до однородной консистенции.
Не прекращая перемешивания, добавляем просеянную муку и быстро замешиваем тесто. Долго замешивать тесто не следует, так как при длительном замесе изделие получается в тяжелым, затянутым мякишем.
Выпечка
В смазанную растительным маслом форму выкладываем тесто и ставим в разогретую печь. Выпекаем при t 170 ° С в течение 60 минут.
Режим выпечки может отличаться в зависимости от модификации печки.
Готовый кекс достаем из печи, вынимаем из формы и даем полностью остыть.
Приготовление белковой глазури для отделки
Белок взбиваем миксером до образования пены. Не прекращая взбивания, добавляем лимонную кислоту и постепенно всыпаем сахар. Продолжаем взбивать до состояния густой, устойчивой текстуры.
Отделка кекса
Для отделки я подсушила на сухой сковороде миндальные лепестки и порезала на кусочки цукаты из клубники.
Охлажденный кекс покрываем белковой глазурью, посыпаем миндальными лепестками и цукатами из ягод.
Оформленный кекс выкладываем на красивое блюдо и подаем к столу.
Кекс получился мягкий, нежный, сочный, а главное — очень вкусный.
Приятного чаепития!!!
Если понравился рецепт, буду благодарна Вашим лайкам и комментариям.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Спасибо!