Найти тему
Обо всём и ни о чём

Мысли о США и не только

«Власти США пообещали больше не насаждать силой демократию в мире» - новость с таким заголовком опубликовал Интерфакс со ссылкой на государственного секретаря Энтони Блинкена. Это заявление интересно тем, что по сути продолжает политику так ненавидимого сейчас новыми американскими властями Дональда Трампа. Если помните, отсутствие внешних военных операций было одним из его предвыборных обещаний. Которое он, кстати, выполнил.

Значит ли это, что в целом намерения Тампа были в целом логичны и направлены на благо страны? А сопротивлялись ему политические оппоненты только для того, чтобы самим занять места у «кормушки»? Конечно, именно это по большому счёту всегда было основной целью в борьбе за власть, а вовсе не какое-то «благо народа». Но это старались хоть как-то маскировать. А тут вот взяли, и спалились. Посмотрим, какие следующие заявления сделает новый президент – вот забавно будет, если он продолжит курс Трампа, которому даже аккаунты в соцсетях перекрыли.

Вспоминается, что раньше с экранов российских телевизоров нам неоднократно заявляли, что вся экономика США построена на войнах. Что, как и всякая классическая империя, Америка живёт за счёт войны: промышленность держится на военных заказах, которые дают работу не только непосредственно стратегическим предприятиям, но и многим побочным отраслям, а также трудоустройство населению. Армия наживается на военных операциях, различные частные военные структуры, разгромленные страны вынуждены на кабальных условиях принимать помощь от США и т.д. и т.п.

Но вот уже почти 5 лет страшные кровожадные америкосы не вводят свои войска в новые страны. Так, бомбанут что-нибудь изредка, и то как-то вяло. В основном союзников подстрекают – как в Сирии, где в интересах США фактически воюет НАТО.

И ничего, какого-то серьёзного влияния на экономику страны это вроде не оказало. Конечно, ещё во время первого срока Трампа она довольно сильно просела, но это было связано с немного другими факторами. Так что же – нам врали? И да, и нет. Пытаясь представить нам экономическое и политическое состояние США добрые дяди телеведущие почему-то проводят параллели с известной и им и нам российской действительностью. Может сами не знают (что вряд ли, у многих ТАМ имущество, родственники, друзья), а может боятся нас с вами информацией «ненужной» перегрузить.

Недавно по работе мне «посчастливилось» внезапно занырнуть в глубины административного устройства США. И я поняла, что это вообще другой мир. Не лучше, не хуже – другой. Его даже сравнивать с Россией или Европой нельзя – это как сравнивать мокрое и солёное, это разное. Вот мы слышим: Министерство того-то, Министерство сего-то. Что мы представляем? Сидит Министр и прочая администрация, получает деньги из бюджета, распределяет их дальше по отрасли и контролирует использование на выполнение всяких задач.

А неееет! У них каждое министерство как маленькая корпорация – оно имеет и своё, коммерческое финансирование, вкладывает СВОИ деньги в различные проекты, в том числе далёкие от его профиля – для получения прибыли. Имеет СВОИ партнёрства с частными компаниями, не подотчётные конгрессу (частные тюрьмы, частные военные компании – это всё они). А деньги из бюджета получают на конкретные проекты, в которых заинтересован Конгресс. Вот как-то так. Наши министерства тоже номинально являются акционерами госкорпораций. Однако сведений о том, что министерство получило прибыль от таких вложений, которую затем использовало на какие-то проекты, не согласованные с Правительством – я что-то не видела. А вы?

В таких условиях оценить реальное влияние того или иного министерства на экономику довольно сложно – не всегда понятно, какие инвестиции – это их личные, а какие – для государства.

А их приключения с Трампом и «свободой слова» почему-то напомнили мне ситуацию с Россией и «гражданской цензурой». Хотя не знаю, возможно то, что я для себя окрестила «гражданской цензурой» имеет и какое-то другое, общепринятое название. Это-то я сама для себя придумала.

Гражданская цензура – это когда какое-либо высказывание или действие в медиапространстве (Интернет, соцсети, телевидение, радио, журналы/газеты и т.д. и т.п.) виновника инфоповода начинают жёстко гнобить другие пользователи. В результате какие-то действия или высказывания приобретают статус практически неприличных.

Так, например, в социальных сетях неприлично высказываться в поддержку действующей российской власти – зачморят. И против оппозиции тоже он желательно. А в США стало неприлично высказываться в поддержку Трампа – даже когда он был президентом. Причём сейчас, когда он поменял свой статус на оппозицию – всё равно не прилично. Вот недавно телеканал RT получил предупреждение от YouTube за то, что не достаточно предупредил аудиторию о непреличности речи трампа – говоря человеческим языком, не зачморил его, а просто опубликовал его речь. То есть свобода слова сейчас – это ругать кого все ругают и хвалить кого все хвалят. А если твоё мнение, не дай Бог не совпадёт с большинством – то свобода слова не для тебя.

Как-то так всё грустно и печально. Почему грустно? Потому, что я не понимаю, а кто указывает кого ругать/хвалить? И куда мы с этим всем движемся? Я не великий политолог, я просто живу в этой стране, на этом материке, на этой планете и мне не понятно – что будет завтра? Не только в России, а вообще в целом – с людьми, с планетой? Это раньше, когда люди на лошадях передвигались и голубиной почтой пользовались, можно было худо-бедно спланировать свою жизнь и даже жизнь своих детей. А сейчас всё ускорилось, всё меняется не по годам, а по дням. И как жить? Копить? Тратить? Учиться? Рыть бункер? Непонятно…