Срезаем, значит, с петрушки все листочки, да в супчик мелко рубим, а вот эти огромные палки-брёвна (за которые уплачено), которые в супермаркетах прячут на дне лотков под аппетитной травкой, да которые весят в три-четыре раза больше, чем те самые листочки... Пожимаем грустно плечами, глаза с обречённостью закрываем да отправляем их... нет-нет, только не в мусорное ведро! Там им не место!
Они же вон какие зелёненькие, сочные, хрустящие и ароматные!
Всегда мне было жаль выбрасывать эти стебельки, а куда девать их - не понятно. Одно время я их мелко нарезала, сушила и в баночку складывала, чтобы добавлять в супы. Но так и стоит у меня эта баночка, практически не востребованная.
Даже мелко порубленные, эти сушёные пеньки в супе нужно достаточно долго варить, чтобы они хорошо размягчились и не портили вкус супа. Хотя аромат свой они всё же дают.
Сейчас я уже не страдаю по этому поводу. Все лишние стебли отрезаю, складываю в пакет и отправляю в морозилку, прямо так, целиком.
Новые стебли просто подкладываю в пакет к уже замороженным.
А когда собираюсь делать котлеты или тефтели добавляю их в фарш, прокручивая на мясорубке вместе с мясом и овощами.
Стебли зелени дают сильный вкус и аромат, а грубые волокна хорошо перемалываются ножами мясорубки и абсолютно не ощущаются в текстуре фарша.
Теперь всегда так делаю. В пакетик со стеблями можно складывать и подвявшую зелень, которую вы не успеваете применить.
Очень удобно получается, и совершенно не требует затрат времени и сил. А котлетки с ароматом "свежей зелени" получаются особенно вкусными, рекомендую попробовать!
Ставьте лайк, если понравился такой способ применения и хранения стеблей от зелени. А ещё мне было бы интересно узнать, выбрасываете ли вы стебли или нет, и как применяете в кулинарии? Пишите в комментариях!