За последние четыре года мы побывали на Парамушире три раза. Судьба распорядилась так, что мы застали город в момент природного катаклизма, а потом увидели как Северо-Курильск преображается.
Первый раз мы оказались в Северо -Курильске 2 сентября 2017 года. Вулкан Эбеко выбросил трехкилометровый столб пепла, но это грандиозное зрелище удивило только нас. Горожане к нему привыкли: «Эбеко постоянно пыхтит!»
Андрей заранее договорился с другом и нашу группу уже ждал домик, расположенный поодаль от города. Там ребята побросали рюкзаки и убежали к вулкану. Оказалось, что весьма вовремя.
Через день на Северо-Курильск обрушился тайфун «Санву». Мощный ливень и порывы ветра до 35 м /сек — тоже невелика невидаль для жителей города, но то, что произошло дальше стало событием из ряда вон выходящим. Из-за тайфуна местная река Кузьминка изменила русло и селевым потоком пошла на Северо-Курильск.
Жителям сильно повезло, в том, что не доходя до города поток разделился на два рукава и сель ударил по Северо-Курильску в пол-силы.
Но и этого хватило, чтобы устроить в городке локальный Армагеддон. Вода выворачивала столбы ЛЭП, тащила заборы, сараи и гаражи вперемешку с машинами — все что смогла сдвинуть с места. В отличие от трагедии 1952 года, о приближении стихии жители знали заранее, поэтому жертв не было.
Как только буря стихла , народ высыпал на улицу в поисках уплывшего имущества.
Как раз в это время Андрей искал гараж своего знакомого, чтобы взять у него лодочный мотор. Гараж никак не находился и на вопрос: : «Не подскажете, где находится гараж Иванова Ивана Ивановича?» Андрею ответил и сквозь смех: «Эх, если б я знал, где МОЙ гараж!))»
- А что вы тут все такие хохотунчики?
- Да почти все, иначе у нас не выживешь !)))
И действительно, люди в Северо-Курильске очень доброжелательные, готовые помочь в беде друг другу. Да не только в беде, но и в обычной жизни.
В тот год мы обошли Парамушир на тримаране и через три недели уплыли с острова на теплоходе «Гипанис». А северокурильчане продолжали приводить город в порядок и строить новые дома.
Оказавшись на Парамушире еще раз,( в 2018 и в 2019 году), я увидела, что с каждым годом Северо-Курильск заметно меняется к лучшему.
И аэропорт почти что достроили (глядишь, наконец, начнут летать рейсовые самолеты). А с 2019 года к Курильским островам вернулась сардина — важное событие для рыбацкого города. Если еще и обещанный туризм наладят… Ой, боюсь сглазить)). В общем, нравится мне город Северо-Курильск и его жители. Пусть все у них будет хорошо!
Навигация по статьям на канале "Путешествия с Финвалом"
Возможно, вам также будет интересно:
Как попасть на Парамушир? Трудности перелета.
Как выглядит необитаемый курильский остров Экарма до которого не добрались даже японцы.
Остров Шиашкотан - земля сивучей и ветра.
Спасибо, что дочитали до конца. Если вам понравилась статья — порадуйте автора лайком или сделайте репост.
Не забудьте подписаться на канал!
Пишите комментарии к публикации, задавайте вопросы. Рада общению с Вами!
#парамушир #северо-курильск #курильские острова