Аскорбиновая кислота или витамин С – это водорастворимый витамин, участвующий в функционировании костной и соединительной ткани. Большинство животных производят его в своем организме, однако у человека данное соединение не вырабатывается. Источником аскорбиновой кислоты являются фрукты и овощи.
Действие
Он улучшает иммунитет и устойчивость к бактериям, благоприятно влияет на работу печени. Регулирует #холестерин, также оказывает регулирующее действие на нервную систему, придает сосудам эластичность и препятствует кровоизлияниям. Кроме того, витамин разносит по клеткам соли серной кислоты, нехватка которых в соединительных тканях ведет к образованию мелких трещин. Это, в свою очередь, может приводить к кровоточивости десен и плохой заживляемости ран.
Витамин C способствует быстрому восстановлению тканей, оказывает обеззараживающее действие, принимает участие в процессе роста костей и усвоения белка. Аскорбиновая кислота проявляет антиоксидантные свойства, а значит, она способна снижать вероятность развития #сердечно-сосудистых, некоторых неврологических и других заболеваний. Он является одним из главных витаминов в #профилактике и #лечении болезни Аддисона, заболеваний почек, печени, надпочечников и других желез внутренней секреции.
Содержание аскорбиновой кислоты
В наибольшей концентрации витамин C содержится в боярышнике и шиповнике. Также высоко содержание аскорбиновой кислоты в следующих растительных продуктах:
• апельсины;
• лимоны;
• малина;
• грейпфруты;
• хрен;
• петрушка;
• черная смородина;
• перец;
• капуста;
• клубника;
• соя;
• артишоки;
• абрикосы;
• айва;
• ананасы;
• арбузы;
• бананы;
• бобы;
• брюква;
• виноград;
• горох;
• вишни;
• гранат;
• грецкий орех;
• груши;
• картофель;
• клюква;
• крыжовник;
• мандарины;
• огурцы;
• персики;
• укроп;
• тыква;
• шпинат;
• гречка.
Суточная потребность у взрослого человека составляет 100 миллиграммов, у детей до трех лет – 40 миллиграммов, а у детей от 7 до 12 лет – 60 миллиграммов.
Недостаток
#авитаминоз аскорбиновой кислоты ведет к расстройствам сна, вызывает уменьшение количества лейкоцитов в крови. Усиливается проницательность сосудов, нарушается строение хрящевой и костной ткани, кожа преждевременно стареет. В случае острого недостатка аскорбиновой кислоты в срок от 4 до 12 недель развивается цинга, при которой соединительная ткань быстро теряет свою прочность. Это сопровождается анемией, ломкостью сосудов, образованием сыпи на теле, кровоточивостью десен, а затем и выпадением зубов. При отсутствии адекватного лечения наступает смерть больного.
Цинга может развиться и при гиповитаминозе, однако в этом случае симптомы менее выражены и проявляются обычно не раньше, чем через 4-6 месяцев.
Лечение
В случае недостатка витамина С необходимы прием препаратов аскорбиновой кислоты и соблюдение диеты. Ежедневный рацион должен включать в себя овощи, фрукты или ягоды. Особенно высока вероятность развития гиповитаминоза осенью и весной, поэтому в этот период рекомендуется принимать витаминные комплексы даже при отсутствии симптомов недостатка витаминов. Потребность в витамине С повышается у курильщиков и людей, подвергающихся стрессам.
Избыток
При повышении концентрации витамина C в крови выше необходимого уровня возникают расстройства стула и высыпания на кожных покровах. Длительное употребление в избыточных количествах может привести к образованию камней в почках.