Апостол Петр — хранитель рая,
В дозоре был, ключом играя,
От райских золотых ворот,
Уставши от дневных забот,
Случайно ключик уронил…
Ключ полетел среди светил…
И к нам на землю угодил…
Оплошность Павлу Бог простил…
Вернул ключи в родной чертог,
Но не был бы творцом наш Бог,
Когда б на месте приземленья,
Ключа он не создал творенья…
Цветок прекрасный он взрастил…
И «райским» мудро окрестил.
Кузьминская Лариса
Добрый вечер! Я рада новой встрече на канале. Сегодня я наконец решилась рассказать о своих примулах. Однажды меня об этом попросили читатели. Существует множество легенд, связанных с появлением этого растения. В стихотворении – одна из них. Там, куда упали ключи, выросли цветы!
Могу ли я что-нибудь новое поведать? Вряд ли! Я не специалист, даже не любитель, изучающий эти замечательные первоцветы. Но у меня их довольно много, разных. Уже много лет я использую примулы в своих цветниках. Многое узнавала на практике. Делала открытия, решала проблемы, восхищалась цветением, размножала, раздавала…
И вот сегодня, прежде, чем познакомить вас с моим разнообразием, решила познакомиться с ними поближе. Изучив несколько источников, не факт, что сильно компетентных, не узнала ничего особенного, кроме сортового разнообразия. Стандартные требования: скорее полутень, чем солнце, умеренная влажность, регулярное деление, обычные подкормки. От себя добавлю, что многие сорта делить стоит достаточно часто, например, примулу Юлии. Иначе из переросшего куста будет трудно выбрать качественные деленки для дальнейшего использования – они превратятся в таких маленьких старичков, которые уже ничего не хотят. Еще из моего опыта – после цветения сочные зеленые листья начинают поедать улитки и не только – гусеницы! Чьи? Они не представляются! Но прожорливые! До безобразия! Я стараюсь их собирать, вытряхивать из листьев. Вероятно, можно и обработать чем-нибудь стандартным, пока обходилась. Не хочется лить лишнюю отраву на участке. В целом, после цветения примулы долго остаются зеленым кустом. Могут служить наполнителем пространства, бордюром, компаньоном, да мало ли еще где...
Начнем знакомство. Обязательно листайте галереи, там будут интересные фотографии, иногда с компанией соседей.
Сначала о примуле, которая уже встретила вас на пороге статьи. Очень неприхотливая, долгоиграющая - можно не так часто делить. Декоративная. Белая шапка крупных цветов всегда выглядит очень выигрышно, особенно в бордюре. Цветет довольно долго. Сейчас Альба растет в ногах розовой стенки, в белом цветнике.
Начали с белых, пойдем по белой дорожке.
Мелкозубчатые примулы относятся к группе зубчатолиетных. Существует несколько расцветок. У меня сейчас есть две, была еще одна, бледнее, но пропала. Эти примулы у меня плохо себя чувствуют. Подарила их соседка, маленькая старушка. Они беженцы из Литвы. Дети купили им участок за рекой напротив нас. Мы познакомились по случаю. Я очень хотела белоцветник, очень-очень, и нигде не могла найти. Вдруг, делая фотообход владений, в видоискатель фотоаппарата на другом берегу увидела то, что искала. Пошла знакомиться и просить поменяться, а заодно увидела эти примулы. Получила и то, и другое.
Три расцветки перед вами. У мамы они растут уже много лет на одном месте огромной куртиной, не разделить. У меня болели, подпревали, плохо цвели. Поменяла несколько мест, обрабатывала лечилками разными. Этим летом, кажется, им понравилось. Гусеницы были, но немного. Справилась. Мне они очень нравятся, такие волшебные шарики, покрытые ушками. Почему-то нет фотографий с цветущими примулами в прошедшем сезоне. Проворонила, видимо.
Есть примулы из группы кортузовидных. Это примулы Зибольда.
Примулы Зибольда цветут позже других своих собратьев. Очень декоративны. Листья после цветения довольно быстро уходят на покой, исчезают. После пересадки могут пропустить сезон с цветением. У меня в этом сезоне практически не цвели. Так уже было, но при малых пересадках это было не заметно. Год назад пересаживала весь массив. Теперь их место жительства в ногах у розовой стенки. Буду ждать весны!
Хочу похвастаться новой примулой в моей подборке - японской. Она относится к группе канделябровых. Цвела первый сезон. пока не очень характерно. Когда покупала, канделябр был высоким и богатым. Возможно, ее не устроило место. Посмотрю весной, если что, пересажу. Там тенисто, прохладно, земля тяжеловата.
Очень интересная примула полиантовая. По сравнению с другими размножается медленнее. Большого куста пока вырастить не удалось. А может я не особенно этим занималось.
Группа примул ушковых или Аурикул значительная. Точнее, много расцветок. У меня несколько. С одной стороны, она беспроблемная, с другой стороны, столкнулась с тем, что после деления - стала плохо цвести - не торопилась прирастать, ее выпирало из земли, хотя было мягко и рыхло, новых листьев тоже было мало. Не на всех деленках, но заметно.
Примула садовая черешковая (Сибторпа ?). Мелкоцветковая, нежная, большим массивом смотрится не плохо. Лучше, с моей точки зрения, вместе с другими цветами в качестве сопровождения.
Идем далее.
Еще две интересные примулы с крупными цветами, меняющие расцветку при цветении. Название и группу не обнаружила. Возможно, группа высоких.
Рядом с этой примулой растет еще одна, меняющая цвет, Колоссеа' — малиновая с желтым зевом.
И та, и другая размножаются не так быстро. Опять же, цели такой у меня не было. Растут себе спокойненько и растут, каши не просят, довольствуются малым. А мне и славно, не так хлопотно. Сейчас это местечко входит в одну из моих "конфеток". Весной посмотрю, как их обыграть поинтереснее, потому что оказались на задворках туи.
Перейдем к самым простым и распространенным.
Для начала - примулы обыкновенные весенние. Они растут в диком состоянии сами. Иногда я пересаживаю их туда, куда мне надо, куда хочу. Они отличаются расцветкой, какими-то мелочами.
Я не озадачила себя фотографированием этих простых примул. Их много, они заполняют какие-то уголки в компании с живучкой, меняя друг друга. Я не возражаю, пусть растет.
И еще один всем известный вид - примула Юлии.
У меня с этим именем связаны не очень приятные семейные воспоминания, поэтому, узнав название, я и к цветку стала относиться прохладнее. Однако это первая примула, не считая весенней, появившаяся в моем цветнике. Коллега подарила. На ней я знакомилась с тем, как ухаживать за этими первоцветами. Я об этом представления не имела. Растут у мамы на даче и растут, красиво растут! То, что надо их рассаживать, делить регулярно, для меня было неведомо! Через три года... через три года я поняла, что надо срочно делить! Я выковыривала из огромных застаревших кочек, не кочек, не знаю, как назвать эти комки плотно вцепившихся друг в друга деленок, которые категорически не хотели расставаться друг с другом, те, что были помоложе. Как-то сразу стало понятно, что остальное не жизнеспособно. Наковыряла, посадила, точнее, рассадила в ноги розовой стенки. К концу лета вся линия была в Юлии. На следующий год в два ряда. Красииивооо! Но через три года... Точнее, уже через два, чтобы не ковырять. Короче, прошлым летом я всю Юлию, а ее несколько оттенков, от роз выкопала. Часть посадила в новый цветник под окнами, чтобы не пускала землю на дорожку, что-то выбросила в компост. Да, еще была интересная история! Живучая эта Юлия, как примула! Пару лет назад, откопав старые кусты, выбрав молодые деленки, остатки за забором положила в ноги молодой сирени, перевернув вверх корнями, в качестве мульчи. На следующую весну... Правильно! По диаметру выросли прекрасные молодые растения. Так и растут там. Сами. Мы не выясняем отношения, друг другу не мешаем. У меня они нескольких расцветок. Я рада всем.
Спасибо, что побывали в гостях! Весенняя тема сейчас в самую тему! Она наступила по календарю! Еще немного морозов, и придет тепло! А вместе с теплом наши дачные заботы значительно увеличатся. Мы будем этому безмерно счастливы! Весна идет! Весне дорогу!
Ставьте палец вверх, если понравилось! Делайте репосты! Подписывайтесь! Чем нас больше, тем интереснее будет общение!
С моим участком можно познакомиться здесь и здесь. Заходите на канал, там есть несколько статей о моих растюшках, их жизни, истории попадания ко мне в сад, что тоже довольно интересно.