Найти тему

Цены на мясо скоро вырастут

За свою недолгую, но насыщенную карьеру в собственном коптильном цеху мы успели постичь разные стороны мясного бизнеса. И один из основных вопросов, с которым пришлось столкнуться, это выбор поставщика сырого мяса.

Ну как, выбор. Выбирать-то особо не из чего: рынок делят два крупнейших игрока: “Мираторг” и “Праймбиф”. Есть местечковые поставщики, но им с их уровнем финансирования и поддержки со стороны государства и близко не подобраться к этим двум титанам. В том числе и по качеству.

С пылу, с жару. В этом брискете идеально всё: черная корочка, красный smoke ring, сочность, ярко выраженная волокнистость.
С пылу, с жару. В этом брискете идеально всё: черная корочка, красный smoke ring, сочность, ярко выраженная волокнистость.

Не сказать, что качество мяса одного поставщика так уж сильно уступает качеству другого. Мясо “Праймбиф” более мраморное, более премиальное, мясо для стейков нежнее, чем у “Мираторга”. Но и цена выше. Вместе с тем мясо “Мираторга” для брискета - то, что нужно.

Показательна такая история из нашей работы. Пару месяцев назад наши гости стали часто жаловаться на качество мяса - на жилистость, резиновость. Иногда в поставках, конечно, случается отхождение от нормы, а жилистость выявляется только тогда, когда готовый отруб режешь на порции.

Так вот, один из гостей, также имеющий опыт в мясном бизнесе, тоже пожаловался на жилки. Мы ответили, что по причине частоты такой обратной связи меняем поставщика, извинились. И человек, знающий толк в мясе, ответил нам: “Идите к “Праймбиф”, у них мясо топовое”. Коллизия заключалась в том, что то и была поставка “Праймбифа” (которым мы были довольны долгое время). А переходили мы к “Мираторгу” и сейчас готовим их мясо.

Когда на рынке всего два поставщика, не остается пространства для маневра. И если нас перестанет устраивать “Мираторг”, то и идти по факту не к кому.

Когда на рынке всего два поставщика, не остается пространства для маневра.

Европа под санкциями, а мясо из Южной Америки выходит на порядок дороже. И если два, по сути, монополиста держат рынок, то они вольны распоряжаться спросом как угодно. В том числе регулировать его на свое усмотрение и диктовать условия.

В прошлом году у многих заказчиков возникла проблема с оптовыми закупками мяса: поставщики отгружали свою продукцию на экспорт (в основном Китай), оставляя внутренних покупателей на вторую очередь. Сейчас экспорта стало меньше, но предложение по мясу сейчас меньше спроса, а потому, вероятно, в ближайшее время нас снова ждет рост цен на мясо.