В очередной раз убеждаюсь, что советское кино, это такой бездонный колодец, из которого всегда можно зачерпнуть что-то новенькое и доселе невиданное. Есть очень много фильмов абсолютно не раскрученных, в большинстве своём даже забытых, но по сравнению с современной кинопродукцией, очень достойного качества. В них есть самое главное -СМЫСЛ.
Вот так и я в очередной раз наткнулся но хороший фильм "Человек, которого я люблю", с Георгием Жжёновым в главной роли, вроде видел раньше этот фильм, а вспомнить не могу. Так же как и актёра, играющего одну из главных ролей - Николая Мерзликина. Молодой, высоченный (191 см.), экспрессивный красавец, ранее неоднократно встречаемый в кинофильмах.
Первая мысль - родственник!? Нет. Не родственник. Просто однофамилец нашего современника, тоже прекрасного актёра Андрея Мерзликина. Николай Мерзликин - сибиряк, родился в селе, в Тюменской области в 1945 году. По воспоминаниям актёра, схватки у его матери начались, когда она работала на огороде, там он и родился. Всего в семье было шестеро детей, он - старший, а потому и основной помощником отца.
Самое яркое впечатление из детства - покупка баяна, на котором он научился играть, а потом работал баянистом в пионерлагере. Мечта стать актёром появилась не сразу. Он даже поступил и целый год учился в медицинском институте. Понял, что не его это стезя, ушёл, а мечта стать артистом уже сформировалась. Потом армия и там счастливый случай расставил всё по местам.
Именно проходя срочную военную службу, его заметили и предложили сняться в кино. И сразу - главная роль у режиссёра Татьяны Лиозновой. Это не просто удача и везение - а выигрышный и счастливый билет и к тому же яркое подтверждение правильности своего выбора. Пока Николай Мерзликин служил, снялся ещё в двух картинах. Таким образом, демобилизовавшись, вопроса куда поступать даже не возникло. И в 1969 году он окончил ГИТИС.
В самой первой своей кинороли он был настолько убедителен, что даже мать, когда смотрела впервые фильм с участием сына, в кинотеатре, на полном серьёзе поверила, что актёр играет не судьбу своего героя, а свою собственную.
После окончания театрального ВУЗа, Николай Мерзликин долгое время работал актёром и режиссёром различных театров на Украине. С начала 70-х являлся актёром киностудии им. Горького. В течение двадцати лет был главным Дедом Морозом в СК "Олимпийский", это был тот период когда Советского Союза уже не было, так же как и ролей в кино и нужно было как-то выживать и чем-то заполнять вакуум.
На его счету около 80 киноролей, самый плодотворный период, это с середины 60-х и до конца 80-х. Потом как и у большинства творческих людей - кризис жанра с приходом 90-х. В 2000-х его опять стали приглашать сниматься, работы было достаточно, но качество материала конечно же было уже не то, в основном сериалы. Но жить то как-то надо, одним прошлым сыт не будешь...
Поклонниц у актёра всегда был избыток, но он дитя того поколения людей, которые верны своим избранницам до конца жизни. Николай Мерзликин прожил всю жизнь в браке с единственной женщиной, с которой они поженились через несколько дней после знакомства. Родилась дочь и по словам актёра, для него самое главное в жизни - это ДОМ, а в нём две его любимые женщины- жена и дочь. Которые создают уют и хранят домашнее тепло и актёр это место обожает.
Счастливый был в общем человек, состоялся в профессии, грязных сплетен за ним не водилось, хорошая семья, даже день рождения праздновал дважды в год. Есть этому моменту предыстория. Раньше ведь люди мощнее были, сильнее и если радовались, так на полную катушку.
Родился Николай Мерзликин 1 апреля, а вот официальной датой рождения значится 16 апреля. Его отец так бурно праздновал рождение первенца, да к тому же мальчика, что добрался в райцентр для оформления документов, только к 20-му числу. Там, нормальные ещё, советские люди, не будучи формалистами и понимая ситуацию, прикинули примерное время в пути, необходимое чтобы добраться из села в райцентр и записали датой рождения 16 апреля.
Снимался и работал актёр, в прямом смысле слова до последнего дня жизни. 3 января он выступил на детском утреннике в "Олимпийском", в роли Деда Мороза. Вернулся домой, внезапно стало плохо, вызвал "скорую", врачи приехали, но спасти не успели. Сердечный приступ.
Актёру был 61 год. Заслуженный артист РСФСР, похоронен в Еманжелинске Челябинской области. Красивый был, фактурный актёр, такой типаж и сейчас был бы актуален...