Сегодня хотела раскрыть вам секрет бесконечного дыхания в пении, но пока думала над названием, черт дернул залезть в Yandex Wordstat (сервис такой, где можно смотреть статистику поисковых запросов). Оказалось, что темой пения интересуются единицы! Не в прямом смысле. Десятки, сотни, может быть, но не миллионы и даже не сотни тысяч! Самый популярный запрос - "уроки вокала" - 17 321 запросов за месяц - и радует, и печалит одновременно.
Радует то, что почти два десятка тысяч человек в России в феврале 2021 задумались о том, чтобы начать заниматься вокалом с педагогом!
А печалит, что почти нет запросов о самостоятельном изучении вопроса и люди думают, что первый попавшийся учитель сможет научить их петь. И вот ещё одно глобальное заблуждение большинства:
почти все люди думают, что если человек сам потрясающе поёт - он будет крутым педагогом! К сожалению, это не всегда так...
Дело в том, что пение - это один из самых естественных процессов. В сущности, петь - также просто, как дышать! Но многие из нас забыли не только о том, как правильно и естественно дышать (я писала об этом тут), но и как петь.
Вместо того, чтобы, как наши предки, идти с песней по жизни, радоваться и переживать страдания, выливая их через звуки собственного голоса, пение стало чем-то элитным, обвешанным кучей надуманных правил и норм. Чем-то, чему обязательно нужно учиться. Или, наоборот, тем, что недостойно внимания, что считается андеграундом и уделом нищих художников. Это грустно, но надежда есть всегда!
Я верю, что научиться петь можно даже самостоятельно, если очень сильно захотеть! Но уж если обращаться к педагогу, то к тому, который сам этому научился. И здесь важно понимать разницу между УМЕЛ и научился петь как профи и тем, когда НЕ УМЕЛ и прошел весь путь от А до Я!
Петь также легко, как дышать. Только у большинства из нас тело об этом забыло. Ему просто надо помочь вспомнить...
Согласны?