Найти тему
Атмосфера

Французский рецепт. Лосось в вине. Удобно посмотреть и приготовить

Франция с трех сторон окружена морями. Возможно, именно поэтому французская кухня славится таким разнообразием рецептов из рыбы, что их невозможно собрать даже в толстую-претолстую книгу. Но одним из таких рецептов я с вами поделюсь. Это лосось, запеченный в вине.

Запеченный лосось
Запеченный лосось

Лосось продается под разными названиями , потому что это группа рыб. В водоемах России водятся горбуша (именно она на моих фотографиях в данной статье), кета, нерка, чавыча, кижуч, сима. Среди них самая мелкая – горбуша (60-70 см, весит 3-4,5 кг), а самая крупная – чавыча (более 1 м, вес до 50 кг). Также у нас разводят в искусственных условиях тихоокеанского лосося, благородного лосося, нельму.

Благородные лососи бывают двух видов : обыкновенный (семга), атлантический (кужма) и его речная форма – форель. Есть еще каспийский лосось (белорыбица) – подвид нельмы, обитающей в Северном Ледовитом океане. Он может весить до 20 кг.

Как выбрать лосося в магазине? Если это магазин вблизи мест вылова рыбы, то лучше покупать свежую. Она должна быть яркой на срезе, влажной, без коричневых пятен, засохшей чешуи. Если вы живете вдали от побережья или мест выращивания лосося, то, скорее всего, так называемый «охлажденный» лосось – это просто лосось замороженный и оттаявший. Возможно, и свежий, но он будет стоить очень дорого. Хорошо покупать замороженного лосося в вакуумной упаковке.

Для приготовления лосося в вине нам понадобится:

1. Стейк лосося - 150 граммов на 1 порцию.

2. Белое сухое вино – 70 граммов

3. Оливковое масло – 1 столовая ложка

4. Лук репчатый – 1 небольшая головка

5. Помидор – 1 небольшой.

6. Соль по вкусу

7. Перец черный молотый или смесь перцев по вкусу.

8. Прованские травы сухие – 1 чайная ложка

Рыбу лучше брать свежую, но можно приготовить и из замороженной. В таком случае нам нужно разморозить ее в щадящем режиме. Ни в коем случае не разогревать и не класть в воду. Положим ее на доску, пусть согревается. Сразу же включаем плиту на температуру 180 градусов.

Лосось
Лосось

Когда рыба разморозилась, осушим ее бумажным полотенцем или салфеткой и положим на лист фольги для запекания. Делаем из фольги «кораблик».

Лосось в "кораблике" из фольги
Лосось в "кораблике" из фольги

Наливаем на рыбу вино, оливковое масло, солим, перчим. Нарезаем крупно репчатый лук (после приготовления мы его уберем), сверху кладем кружок помидора и посыпаем прованскими травами.

Закрываем «кораблик» и помещаем его на противень. Ставим противень в печь на 180 градусов на 20-25 минут. Вынимаем, осторожно раскрываем. Убираем лук и переносим рыбу на тарелку.

Можно приготовить лосося в сметане.

Для этого нам понадобится:

1. Стейк лосося - 150 граммов на 1 порцию

2. Сметана – 2 столовые ложки

3. Соль по вкусу

4. Перец черный молотый или смесь перцев по вкусу.

5. Прованские травы сухие – 1 чайная ложка

6. Куркума – половина чайной ложки

7. Мускатный орех на кончике ножа

Лосося готовим так же, как и в предыдущем рецепте. Укладываем на фольгу, делаем «кораблик». Сверху накладываем сметану, распределяем ее по рыбе, солим, перчим, добавляем куркуму и мускатный орех.

Подготовленный к запеканию лосось в сметане
Подготовленный к запеканию лосось в сметане

Закрываем «кораблик», кладем на противень и отправляем в духовку на 180 градусов на 20-25 минут. Лосось в сметане готов!

Рыбка получается вкусная, ароматная! Она порадует семью и гостей своим изысканным вкусом!

Если вам понравился рецепт, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях.

Поддержите, пожалуйста, мой канал «лайком» и подписывайтесь на него. Будет много интересного!