Найти тему
Аутизм и школа

Аутизм. Рывок в психическом развитии. Или рукотворные чудеса. Личный опыт.

Периодически я упоминаю следующее: С лета 2020 года (акурат с момента прихода на Дзен) у Гриши начался какой-то совершенно мне непонятный и очень резкий и стремительный прыжок-полёт в психическом развитии. Я писала о некоторых "чудесах". И как всегда, все понимают всё по-своему.

А я не могу толком объяснить, что именно изменилось. Какой такой прыжок, скачок, рывок.

А главное, что все проявления изменений происходят в быту. А тогда я не бегаю с камерой, просто живу в этих сверхсветовых скачках, придерживаю челюсть и восхищаюсь. И радуюсь, что довелось дожить, прикоснуться, так сказать, к нормальности)))

Но вот на уроке математики случилось одно из проявлений этого самого процесса. И я вдруг смогла сформулировать, что именно я имею ввиду, когда говорю, что у Гриши очень изменилась психика, или что он повзрослел на несколько лет за полгода, или что он совершил прыжок в психическом развитии.

А случилось следующее. Сидим, значит, грызём математику. Сколько стаканов нужно, чтобы по два кусочка сахара разложить в каждый стакан? Кусочков - 6. Гриша скучает. И вот начинает он что-то рисовать. Привлекает моё внимание. Очень рекомендую посмотреть начало 1-10 секунды несколько раз. Там видно, как человеку в голову приходит идея. А дальше происходит прозаическое для кого-то (для нас уже тоже, здесь плачущий от сачиться смайлик) событие.

Вот такое.

Для тех, кто видео не посмотрит. Краткое содержание. Гриша начал рисовать крестики-нолики (игру). В неё мы никогда не играли. А тут он начал их рисовать. Такие вещи я никогда не оставляю без внимания, бросаю всё, и начинаю участвовать. И в данном случае то же самое. Объяснила ему правила. Несколько раз выиграла, чтобы понял, в чём суть. Несколько раз допустила ничью. И в конце он выиграл. В процессе понял правила, не сразу. И порадовался победе. Мы продолжили урок математики.

Ни для одного родителя здорового или не очень больного ребёнка этот эпизод не стал бы событием. Да и не заметили бы его. Ибо, как я понимаю (а может, и ошибаюсь) дети всегда так делают. Что-то заинтересовало, спрашивают, слушают, изучают, не понимают, уточняют, понимают, применяют, запоминают.

В этом нет ничего уникального.

Да, но не для Гриши.

Не знаю, как другие тяжёлые аутичные детки, но вот для Гриши годами эта простая процедура была непостижима...

Чем-то заинтересоваться, спросить, узнать, не понять, уточнить, попробовать, опять уточнить, понять, применить. А главное, запомнить...

При этом сделать это спокойно, с любопытством и улыбкой.

Ничего этого никогда не было. Всё, что он умел, давалось ему с огромным трудом (не считая компьютера). Никакие вот такие игры его не интересовали. А если вдруг, что-то попадало в поле его интереса, то он бросал всё на первой же сложности, а они были непредсказуемы, эти сложности... А даже если как-то добирался до финала всего этого процесса, то легко на завтра не мог... не мог ничего повторить. Как будто и не было ничего...

Повторюсь, так было ГОДАМИ. Я привыкла к этому. И знала, что надо многократно повторить, создать условия, продумать всё до мелочей, чтобы потом скрестить пальцы и надеяться, что, может быть, через месяц ежедневных повторений он запомнит и сможет это выдавать.

Пишу я это не ради жалости))) К тому же я знаю, что мы не одни такие, что месяцами повторяли одно и то же...

Пишу, чтобы был понятен масштаб перемен, которые произошли по неизвестным мне причинам с Гришей этим летом.

Разумеется, я жираф, и эти перемены стала замечать только осенью, о чём писала. Как вдруг Гриша запомнил номер дома, узнав его накануне. Понимаю, что это очень странное достижение для 11-и летнего мальчика. Но этого НИКОГДА не было. Поэтому тогда я и писала об этом с таким восторгом.

А, оказывается, это было начало чего-то большего, нежели, ура, Гриша наконец-то, 100 лет спустя, запомнил номер дома, в котором живёт. Нет, начинался процесс... нормальной обработки информации. Как ещё его назвать, я не знаю.

Ну, когда ты что-то узнаёшь, а на завтра это помнишь. И можешь об этом рассказать.

Что это? Как это произошло? Почему это произошло? Я не знаю.

Но именно это что-то перебросило Гришу на совершенно новый уровень психического развития. И ускорило это самое развитие очень и очень сильно.

Очевидно же всем, что сложно, или почти невозможно развиваться, если ты на освоение любого самого ничтожного навыка тратишь месяцы или забываешь всё напрочь на следующий день... Это, мягко говоря, сильно тормозит развитие человека. Если не останавливает его вовсе.

---

И вот такой способ познания (интересно-спросил-послушал-понял-применил) теперь пролез во все сферы Гришиной жизни.

Итак.
Рывок в психическом развитии.
Бывает ли такое?
Вот, бывает.
Почему? Не знаю.

Но это именно рывок. Это системное изменение произошло конкретно летом. Словно у Гриши с глаз спала пелена, или мозги стали работать на порядок качественнее.

Это не было так, что постепенно ребёнок стал лучше...

Нет. В данном случае это произошло резко.

А вот проявления этого резкого изменения стали заметны постепенно. И с каждым днём всё больше и больше.

Ну, вот это, когда говоришь с Гришей и не думаешь ни о чём, кроме темы разговора... Близкие тяжёлых аутичных деток поймут, наверное. А у кого нет такого счастья, уточню. Годами, пытаясь разговаривать с Гришей, я держала в голове множество объектов внимание: высота, громкость моего голоса, прикосновение к Грише, короткие фразы, как сформулированы эти фразы, обязательный картинный материал для понятности, готовность реагировать на непредсказуемые Гришины проявления, готовность реагировать на что-то во внешней среде... и кучу каких-то ещё нюансов.

Это такое... ну... сложное это действо - общаться с аутичным мальчиком, который в любой момент может "улететь", что бы это не значило. В быту - просто перестать тебя слушать и раствориться в тумане.

Сейчас этого почти нет. Почему? Не знаю.

Кто б рассказал, что стало причиной такого фундаментального изменения. Мы бы сделали это ещё стотыщ раз)))

Удачи вам, дорогие мои читатели.

П.С. А если оставить шутки, то я не случайно упомянула, что изменение это произошло акурат после прихода на Дзен.

Кто с этим каналом с первых дней, знает, что там, в июле, ко мне пришёл неравнодушный человек и высказал предположение, что у Гриши помимо прочего ещё и диспраксия. Господи, что это? - подумала тогда я.

А вот, когда узнала, что это... о чём подробно писала, весь способ работы с Гришей изменился. Изменился подход и акценты. А главное, изменилось понимание того, что, как и почему Гриша делает, а главное, не делает.

И через месяц начался этот самый рывок в развитии психики ...

П.С. 2. Если кто-то захочет узнать, что такого волшебного мы делали, то отвечаю, ничего. То, что советуют во всех статьях по работе с диспраксией. А советуют там буквально одно и то же. Вот это мы и делали и делаем.

Это помимо того, что именно на Дзене я узнала, а каким боком вообще нейропсихология касается Гриши. Да, я в танке. Ничего не знала до этого лета. Узнала, что смогла (и продолжаю узнавать), воткнула всё, что можно, куда только можно. И начала это делать именно летом.

После чего и случился этот самый рывок в развитии психики.

П.С. 3. Я понимаю, что для многих вышеописанное - ничто)) Но в случае Гриши - это трамплин. И я не могу не радоваться, ибо это невероятно. И мне посчастливилось стать свидетелем этого, не знаю чего))

НАВИГАТОР

ВОПРОСЫ