Почитал на выходных про разные попытки водителей сделать свой агрегатор. С низкой комиссией, возможностью видеть Точку Б, опцией отказаться от заказа без потерь и так далее.
В основном такие сервисы работают в маленьких городах или вообще в одном конкретном регионе. У некоторых даже получается развиваться, но встаёт логичный вопрос — почему туда не ломятся водители и таксопарки, если всё так хорошо?
Рассказываю:
• Из-за недостатка средств сервис не сможет конкурировать с другими агрегаторами в плане темпов роста и маркетинга. Из-за этого практически в любом городе он будет аутсайдером, а значит количество заказов будет меньше.
• Как бы не считалось среди водителей, отсутствие Точки Б действительно позитивно влияет на работу сервиса. Бывают объективно неудобные заказы, да. В общей картине постоянный отказ от заказов выглядит неприятно для пассажиров и в итоге снижает аудиторию сервиса.
• «Народные» агрегаторы дружелюбны для водителей, но во многом дискомфортны для пассажиров. На это влияет много факторов — интерфейс приложения, техническая поддержка, экосистема, сила бренда и так далее.
В общем, во многом выигрывает тот агрегатор, у которого получается найти баланс между комфортом пассажира и водителя. Если даже у «больших» сервисов это удаётся далеко не всегда, то у «народных» явный перекос в сторону водителей. Если таксистам хорошо, а пассажирам так себе, то кого возить-то будут?
А что вы думаете по поводу локальных агрегаторов?