Найти тему

Позитивное мышление помогает... не всегда

Если тебя бесит одно лишь упоминание о позитивном мышлении — ты не исключение. Популяризация позитивной психологии привела к появлению "токсичной позитивности". Она раздражает всех нормальных людей. Это когда тебе говорят, что вокруг только розовые пони и вообще надо же быть оптимистом и просто забить на все отрицательные эмоции. Думай только о хорошем, и оно обязательно сбудется.

Понятно, что так далеко не уедешь. Нужен баланс.
По идее, когда представляешь себе "прекрасное далёко", есть три варианта развития событий.

Первое — сконцентрироваться на будущем, как всё пойдёт по плану и будет замечательно. Какие проблемы, вы о чём вообще?

Второе — сразу представить, что может пойти не так. Надо же впахивать, а сил нет, и вообще всё так резко меняется, как тут планировать...

Проблема этих двух вариантов в том, что они одинаково мешают на пути к цели.

Вот, например, ты хочешь купить собственный дом и представляешь, как замечательно будет в нём жить. Если пойдёшь по первому сценарию, то любая неудача, которая не вписывается в радужный план, выбьет из колеи. Цель не достигнута.

А если пойдешь по второму сценарию и представишь, как много придётся впахивать, чтобы достаточно заработать, энтузиазм быстро выдохнется. Цель опять не достигнута.

Как ты догадываешься, нужен третий вариант, когда позитивные и негативные стороны сбалансированы.

Такой подход называется "ментальным контрастированием". Тут ты напоминаешь себе, как круто жить в уютном доме, но и не забываешь, что для этого придётся чем-то пожертвовать. А заодно не ждёшь, что мечта исполнится за неделю.

Ментальное контрастирование помогает подготовиться к реалистичному сценарию и поддерживает мотивацию. Мы все любим получать плюшки сразу, а не когда-нибудь потом, и контрастирование как раз помогает этого достичь. С одной стороны, ты разрешаешь себе пофантазировать и получаешь прилив мотивации, а с другой, не погружаешься в это слишком сильно и не боишься сложностей.

На практике можно подходить к ментальному контрастированию в четыре этапа:

1. Желание
Первый шаг — описать своё желание и визуализировать его в деталях.

2. Результат
Тут надо представить, что будет, когда желание исполнится. Важнее эмоциональная сторона: что ты будешь чувствовать, как этак цель изменит твою жизнь. Продумать надо настолько хорошо, чтобы мозг практически поверил, что это уже произошло.

3. Препятствие
Теперь возвращаемся в реальность. Постарайся предвидеть все возможные трудности и препятствия на пути к цели. Ключевой момент — обращать внимание на то, что зависит от тебя — то, что ты можешь контролировать. Не стоит пытаться предсказать падение метеорита, хотя вероятность тут не нулевая.

4. Планирование
Пора действовать! Теперь у тебя есть всё, чтобы составить план в формате "если — то". Если я не смогу встать на пробежку утром, то пойду гулять в обеденный перерыв или потренируюсь дома вечером. Ну, например. Смысл в том, чтобы заранее придумать решение проблемы. Тогда легче будет это решение, собственно, выполнить, когда настанет момент. А это поддержит тебя в достижении цели.

Вот такая схема. Надеюсь, стало понятнее, что позитивное мышление — это наука, а не шаманство. И именно таким техникам и навыкам мы учим на «Науке Счастья»:
https://clck.ru/TPuuR
— — — — —
Oettingen G. et al. (2009). Mental contrasting and goal commitment: The mediating role of energization. Personality and Social Psychology Bulletin, 35(5), 608-622.