Танк Т-72 впервые поступил на вооружение советских войск в 1973 году, успев с тех пор пройти не один этап модернизации. Причем улучшали «семдесятдвойки» не только в самом СССР, но и в других странах - в Польше, Венгрии, Чехии и др. Наиболее совершенные на сегодняшний день модификации Т-72Б3 и Т-72Б3М пополнили состав вооруженных сил РФ соответственно в 2010 и 2017 годах.
Т-72Б3 - это развитие более старой платформы Т-72Б, принятой в 1985 году и по своим возможностям значительно превосходящей оригинальный Т-72. Среди нововведений были современный на тот момент танковый прицельный комплекс 1А40-1, более толстая композитная броня. Также была реализована возможность запуска из ствола орудия управляемых ракет лазерного наведения.
Когда Т-72 только начали поставлять на экспорт в дружественные страны, многие клиенты СССР считали эти танки непревзойденными. Так, во время ирано-иракской войны иракские Т-72 были практически неуязвимы и имели подавляющее преимущество в огневой мощи по сравнению с M60 и Chieftain - наиболее современной техникой, которую западные страны в то время экспортировали своим союзникам.
Во время Ливанской войны 1980-х годов советский Т-72 показал себя в боях с американскими M60, а также израильскими Merkava I также с лучшей стороны. Сирийский президент Хафез Аль-Асад за это назвал советские ОБТ «лучшими в мире». Словом, Т-72 изначально имел просто огромный модернизационный потенциал, который СССР, а затем и Россия последовательно реализовывали.
Уже в 1990-х годах Т-72Б получил дополнительно навесную динамическую защиту «Контакт-5» и датчик ветра, хорошо заметный на башне. Дальнейшая модернизация до уровня Т-72Б3 обеспечила танку характеристики, превосходящие боевые возможности оригинальных Т-80 и Т-90А.
Обновленная «семдесятдвойка» может похвастаться новым более мощным двигателем, придающим потяжелевшему танку еще большую мобильность. Изменения коснулись системы управления огнем, а благодаря новой пушке 2А46М5 огневая мощь танка также возросла. Вместо «Контакт-5» Т-72Б3 дополнительно защищается навесными блоками динамической защиты «Реликт», как и последние модификации Т-80 и Т-90.