Я имею привычку строить планы, в том числе долгосрочные. Ставлю цель - иду к цели :) До рождения первого ребёнка было решено, что детей будет двое. Желательно двое, по возможности, при наличии здоровья. Один ребёнок - это обязательный минимум. Муж согласился. Я бы может и больше запланировала... :) Но у мужа уже есть двое детей от первого брака (14 и 9 лет). Плюс нужно учитывать наш возраст, мне в этом году будет 34, а мужу 39 лет.
Сегодня статья будет философско-повествовательной направленности.
Друзья мужа удивились, когда узнали, что у него родился третий ребёнок. И были в шоке, когда муж им радостно рассказывал, что "он ещё за одним сходит")) Но через месяц после нашей дочки у одного из друзей родился сын, тоже 3-й ребёнок. Теперь в их компании двое многодетных отцов))
В нашем обществе до сих пор "нормальное" количество детей для человека - это двое (и лучше бы и сын, и дочь). Также считает свекровь, она сказала мужу про третьего ребёнка: "Ну и натворил ты дел. Всё нужно делать вовремя". Имелось ввиду, что дочь родилась, когда мужу было 37 лет. И это очень поздно, "детей нужно делать в молодости", считает свекровь. Самое интересное, что сестра мужа родила годом ранее и ей было 38 лет. Но у нее же второй ребенок, в этом случае можно.
Про меня
Я сама из многодетной семьи, нас было трое. Мать родила третьего ребёнка в 1997 году, в 32 года. По меркам врачей того времени очень поздно. Но у неё было 2 девочки, поэтому общество было снисходительно - "за сыном пошла". А вообще времена были трудные (кризис, дефолт), рождаемость низкая, многодетные семьи - нонсенс. В ту неделю, когда родился брат, в роддоме появилось на свет всего несколько малышей - 1 мальчик и не больше 5 девочек. За неделю.
У меня в классе было минимум 4 многодетных семьи (из тех, кого я помню). В одной 5 детей, в трех семьях по 3 ребёнка. В тех семьях, где по трое, было так: 3 мальчика; 2 старших мальчика и младшая девочка; 2 старших девочки и мальчик. Видимо тоже разнополых детей хотели :) В школе к нам, из многодетным семей, относились нормально. Мы практически не отличались остальных, за исключением того, что кормили нас бесплатно.
Училась я всегда хорошо, на 4 и 5. Я всегда знала, что платно учиться я не буду (денег нет), поэтому в школу я ходила за знаниями. Большинство моих родственников имеют технический склад ума, я не исключение. Сдала ЕГЭ по математике на 5, репетиторов у меня не было.
В 11 классе прошла профориентационное тестирование. По результатам было предложено 5 профессий - инженер-строитель, геолог, ювелир, врач скорой помощи и еще какой-то инженер, не помню. Я обдумала предложенные варианты и выбрала специальность, по которой всегда можно найти работу. Поступила в строительный техникум на специальность "Строительство и эксплуатация зданий и сооружений". Нет, на стройке я работать не планировала :) Там грязно, холодно и туалет на улице. Я собиралась работать в ЖКХ. Дома будут всегда, живут в них люди всегда. Обслуживать дома тоже нужно будет всегда :)
Закончила техникум с красным дипломом и в 20 лет работала в жилконторе в должности "мастер по технадзору". Забыла сказать, что я выбрала техникум, а не институт, потому что там нужно учиться всего 3 года, а не 5 лет. Быстрее будут свои деньги.
После техникума я поступила на заочное отделение университета. На бюджет. Платно я учиться не собиралась. Бюджетных места было всего 4.
Дальше я работала, работала и работала. Собственной семьей я обзаводиться не спешила. Была цель купить квартиру, чтобы перевезти маму и брата из маленького города в Санкт-Петербург. Брат младше меня на 10 лет, у него инвалидность, и в Питере у него возможностей было бы больше.
В 23 года я взяла первую ипотеку - на 2 комнаты в коммунальной квартире. Через 4 года первая ипотека была закрыта и я взяла вторую - на 2-х комнатную квартиру. Её я плачу по настоящее время.
С мужем я познакомилась на работе. Я участвовала в собеседовании, когда его брали на работу. Это было, по моему, 11 лет назад. Тогда он был женат, и него еще даже не родился сын. Он работал в другом подразделении. Я контролировала деятельность специалистов, в том числе и его. У меня он никаких личных эмоций не вызывал, кроме "как так можно неаккуратно оформлять документацию", ррррр. Общались изредка по рабочим вопросам, по телефону или почте. Муж рассказывал, что не запомнил меня на собеседовании и не знал, как я выгляжу, но ему очень нравился мой голос.
Прошли годы, муж развелся. Нас переводили в разные подразделения, в какой-то момент мы стали работать вместе. Стали общаться и вот мы уже 3 года вместе.
Кстати, как правильно оформлять документацию муж выучил))) Теперь ОН новичкам мозги промывает - "текст должен быть написан одним шрифтом; шрифт должен быть одного размера; интервал между строками должен быть одинаковый; выравнивание и отступ красной строки должны быть во всем тексте одинаковыми; и отступ делают табуляцией, а не пробелами!!!"
Про мужа
У мужа есть сестра. То есть в их семье двое разнополых детей. Муж говорит, что в его классе детей из многодетных семей не было. Кто-то был один ребёнок в семье, у кого-то были брат или сестра. И в их школе к многодетным относились негативно. Типа они хулиганы и маргинальные личности. Была у них на всю школу очень многодетная и неблагополучная семья.
До встречи со мной муж даже подумать не мог, что у него может быть больше 2-х детей :) Сейчас планирует четвёртого. И даже заранее согласился на совместные роды, хотя и переживает за свое дальнейшее психическое здоровье.
В школе учился посредственно, хотя умственно он одарен больше, чем я. Но целей он себе никогда не ставил, наперед жизнь не загадывал. Учился хорошо по тем предметам, где ему нравился учитель. В школу ходил для общения с друзьями. Мог и прогулять, ничего зазорного он в этом не видел. Школу закончил с тройками. Поступил на бюджет в университет. Выбирал малообдумано, туда, куда сможет сдать экзамены, где не надо сдавать русский язык. Главное поступить, чтобы в армию не забрали. В армию, как оказалось, брать его не собирались. У него кожное заболевание - нейродермит (он же экзема или атопический дерматит), комиссия признала его ограниченно годным.
Муж из Великого Новгорода, градообразующее предприятие у них химическое. В школах делают упор на химию. Экзамены приезжали принимать из Санкт-Петербурга к ним в город, целевое обучение для завода. Так он попал на специальность "Химия органических и неорганических веществ". В университете мальчик повзрослел, взялся за ум и учился хорошо. После университета 3 года отработал на химическом заводе. Потом ездил по стране, запускал химические заводы. В 2008 году случился экономический кризис и заводы строить перестали. Так муж стал работать в ЖКХ, и тут трубы, и там трубы. Но в ЖКХ всё гораздо проще.
Всё написанное выше было о планах иметь двух детей. А реальность она может быть совсем другой...
Про первую беременность
Сколько себя помню, здоровье у меня было слабое. Первый раз болела пневмонией (двусторонней) в год, первый раз лежала в больнице в 4 года (пиелонефрит). За детские годы я побывала в гастроэнтерологическом, нефрологическом, хирургическом, неврологическом и пульмонологическом отделениях. У меня нет тяжелых заболеваний (на мой взгляд), но много разных по чуть-чуть. Чем взрослее становлюсь, тем больше узнаю о своём организме :)
Мой муж говорит, что хронические больные живут дольше здоровых. Потому что тщательно следят за своим здоровьем. В отличие от здоровых, у которых "и так пройдёт".
Перед первой беременностью я сначала прошла обследование по своим "хроням", а затем у гинеколога. Всё было в норме, кроме витамина Д и положительного ПЦР теста на ВПЧ (вирус папилломы). Витамин Д был 7 нг/мл, что трактуется, как тяжелый дефицит. Гинеколог сказала, что с таким показателем вероятность забеременеть очень низкая.
Статья: Что я покупаю на iHerb. Витамин D3 при частых ОРВИ и... для зачатия
Что я покупаю на iHerb. Пренатальные витамины Deva. Отличный состав и цена :)
Вирус папилломы человека полечили. Сами аногенитальные папиломы удалили лазером. ВПЧ является основной причиной развития рака шейки матки. Дочь я собираюсь привить от этого вируса. Вакцины называются Гардасил и Церварикс.
Статья: Сделали 2 прививку от ветрянки и первую Клещ-Э-Вак. Какие еще дополнительные прививки сделаем.
Беременность наступила через 7 месяцев попыток. Как раз тогда, когда уровень витамина Д стал больше 30. Витамин Д в дозировке 5000 МЕ к тому моменту я пила уже год.
Гинеколог мне сказала приходить не раньше 8 недель беременности. Я пришла в 6 недель, так как начались кровянистые выделения. Первые 20 недель я пила Дюфастон и периодически кровоостанавливающие таблетки. Гинекологу я своему доверяю, здоровье своё проблемное знаю. Врач сказала, что на сохранение ложится смысла нет, таблетки можно пить и дома. "А вот если станет хуже, тогда поедешь". В больницу я никак не хотела, не люблю я их.
В моей карте беременности постоянно фигурировала аббревиатура ОСА. На листе с моими заболеваниями, в заключениях с приема. ОСА - это осложненный соматический анамез. В роддоме, в приёмом покое, мне нацепили на руку красный браслет. В родильном отделении я услышала такой диалог:
- Что означает красный браслет?,
- Не помню, но точно надо посмотреть карту!" :))
Красный браслет - это аллергия. Однажды у меня был отёк Квинке на кеторол.
В целом, я считаю, что беременность протекала спокойно. Наверное благодаря моему гинекологу, так как таблетки я пила гостями.
Про роды я ничего плохого сказать не могу, я считаю, что врачи отработали хорошо. Хотя трудности были - мы обе оказались в реанимации. У меня было кровотечение и гемоглобин 69. У дочери при родах произошла аспирация околоплодные водами с меконием. Из родзала её унесли, качая мешком Амбу, и первые 12 часов она провела на ИВЛ. Для такого диагноза, я считаю, что дочь легко отделалась.
Самое сложное в родах - это послеродовой период. Настроение скачет, часто скатывается в депрессивное. Хочется домой.
Статьи:
✔ Мать-истеричка (по мнению роддома). Настойчивость матери помогла спасти сына
✔ Предчувствия, которые сбылись. У Вас бывают? Мои предчувствия про детей
✔ Анемия после родов. Мне подняли гемоглобин с 69 г/л до 135 за две капельницы Феринжект.
✔ Стимуляция начала родов: физ нагрузки, лист малины и немного о других способах. Как я пыталась побыстрее родить :)
✔ Почечная колика, аппендицит или роды. Схватки какая это боль, с чем сравнить?
✔ Чем запомнилось рождение дочки в нашей семье. Про радиацию.
✔ Трек для развития ползательного рефлекса и стимулирования развития мозга Глена Домана
✔ Заказала Альбом первого года малыша на netprint. Показываю, что получилось :) 😊
✔ Сколько денег я потратила на ребенка за 1-й год жизни и на что :)
✔ О сложностях материнства и о выходе на работу. Как прошли два месяца без декрета.
Про вторую беременность
Вторую беременность мы планируем. Но здоровье пока подводит. В январе мы с мужем даже проходили обследование. Врач сказала пить витамин Д, йод и фолиевую кислоту. Обоим. С тех пор я успела переболеть гайморитом, рецидивирующим циститом, пиелонефритом. 4 раза пропила антибиотики. На последнем курсе антибиотиков стал повышен билирубин. Желчь плохо отходила, дискинезия желчевыводящих путей. Короче говоря 6 месяцев болеем. У мужа антитела на новую инфекцию выявили. Затем проблемы с тазобедренным суставом начались у него. То ли осложнение после инфекции, то ли аутоиммунное что-то. У меня антител нет. От прививок у меня медотвод пока.
Вот как-то так... Не всегда получается то, что хочется. Если остались какие-то вопросы - задавайте! Постараюсь ответить.
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!