Найти в Дзене
Занудный балет

Она была единственной женщиной на этом свете, на которой бы я мог жениться

Так говорил Рудольф Нуреев о Сильви Гиллем - ярчайшей французской балерине конца 20 - начала 21 века, которая 25 февраля празднует свой день рождения. Я уже писал о ней на канале бесчисленное количество раз, но в основном обрывочно. А сегодня самый что ни на есть подходящий повод собрать все более-менее воедино. Хотя вообще, конечно, Гиллем является той балериной, о которой не особо нужно что-либо писать или говорить. На нее нужно смотреть.

Гиллем родилсь в 11 округе Париже, где живет рабочий люд. Ее отец был простым механиком, а мать работала тренером по спортивной гимнастике. Именно под ее руководством юная Сильви стала делать первые шаги в спорте. Самым ненавистным ее снарядом было бревно. "Оно было моим кошмаром. Делая сальто, я все время думала, что ударюсь одновременно и о само бревно, и о его подпорки".

-2

Сейчас уже детали затерлись, однако факт в том, что она была действительно перспективной спортсменкой (состояла в олимпийском резерве сборной Франции и готовились к олимпиаде в Москве 1980 года) и ненавидела танцевать. Подготовка началась за 4 года до олимпиады, и в нее входила годичная стажировка нескольких гимнастов в балетной школе Гранд Опера. Гиллем занималась параллельно и гимнастикой, и балетом, но в конце стажировки балет украл ее сердце. Рутина экзерсисов ей не нравилась, но все изменилось, когда ее подруга предложила принять участие в одном шоу. "Макияж, костюмы, сцена... потом поднимается занавес.... танец, реакция публики... Я попала".

-3

Клод Бесси, бывшая тогда директором парижской школы, заметила ее и предложила место для дальнейшего обучения. В 12 лет Гиллем стала постигать азы балета.

Буквально через 4 года она закончила школу и поступила в кордебалет Парижской оперы. Взлет был поистине стремительным. Рудольф Нуреев, в 1983 году ставший директором Опера, заметил ее талант, фанатично зажегся им, и с присущей ему горячностью стал продвигать ее по карьерной лестнице. 24 декабря 1984 года она стала ведущей солисткой, а всего лишь через 5 дней, после главной партии в "Лебедином озере", назначена этуалью (примой). Во всей 300-летней истории Опера это был лишь второй случай столь раннего восхождения (до этого в те же 19 этуалью стала Лиан Дейде).

Такой прогресс не мог нравиться танцовщикам, идущим к заветной цели годами, и это не очень располагало к хорошей атмосфере внутри труппы. Сам Нуреев впоследствии поплатится за излишнее рвение в продвижении своих фаворитов: попытка сделать этуалью в обход правил красавчика Кеннета Грива повлечет забастовку труппы и его уход с поста директора.

"Гран па КлассИк", с Манюэлем Легри

Перетанцевав все классические партии репертуара, Гиллем пресытилась. Ей захотелось повернуть в сторону современной хореографии. Кроме того, ей хотелось получить статус приглашенной этуали, чтобы иметь возможность построить международную карьеру. Начались столкновения с Нуреевым и администрацией Опера.

С Рудольфом Нуреевым в "Жизели"
С Рудольфом Нуреевым в "Жизели"

Надо сказать, что добиться удовлетворения своих капризов в истории консервативной Парижской оперы удавалось лишь одной танцовщице - великой Иветт Шовире. Да и то, ей пришлось дважды до того, как ей пошли навстречу на ее условиях, покинуть театр в нелучшие для него времена с дефицитом солисток. Гиллем такой трюк провернуть не удалось, и она разорвала отношения с театром. А поскольку перебралась она в стан заклятого врага - "Ковент гарден", то разразился чуть ли не международный скандал. Газета Le Monde окрестила событие "национальной катастрофой". Известно, что министра культуры Франции в ту пору, Жака Ланга, вызывали в Национальную Ассамблею, где ему пришлось отдуваться за инцидент.

-5

При этом, прима всегда признавала роль Нуреева в ее жизни и карьере. Но таков уж был ее характер - на протяжении всей карьеры она вступала с балетмейстерами в конфликты, отстаивая свою точку зрения. Она терпеть не могла правила и несвободу, и при малейшей попытке в чем-либо ее ограничить, тут же отвечала борьбой. Спустя годы она говорила, что побег из Опера - это не бунт против Нуреева, но против администрации театра.

-6

После перехода в Ковент-Гарден (на положение постоянной приглашенной солистки, что развязывало ей руки в плане других проектов) Гиллем стали упрекать в высокомерии. Одна из местных балерин-старожилок сказала, что та не хочет иметь с коллективом ничего общего. "Не разговаривает с нами, не хочет делить с нами гримерку, не ест с нами в одной столовой". Француженка ответила высмеиванием местных "ритуалов" приема пищи: "Если мне нужно узнать, какова погода на улице, мне достаточно взглянуть за окно, мне не надо для этого идти в столовую".

-7

Именно в Англии Гиллем получила свое знаменитое прозвище "Мадмуазель Нет", а наделил ее им сэр Энтони Доуэлл. Причин несколько: это и её избирательность к предложенным ей ролям, и отказ танцевать с не нравящимися партнерами. Слово "нет" ей доводилось произносить по разным поводам, от отказа к фотосессиям и интервью до нежелания отдавать свои пуанты в целях благотворительности.

В 46 лет, после длительного перерыва, Гиллем вновь надевает пуанты, чтобы исполнить свою коронную партию - Манон.

Отношение к звезде в Англии было двойственным. Были как те, что боготворили танцовщицу, так и те, что обвиняли в сведении балета к гимнастике, а также в том, что она своим "дурным" примером заражает других балерин. Но факт в том, что уникальный шаг Гиллем - это дар природы, и ее знаменитые батманы на 180 градусов до уха казались чем-то естественно ей присущим. Зритель хотел на них смотреть. И конечно же, они выглядели гораздо более неуклюже у тех, кто стремился ей подражать, не обладая такими данными от природы. Балетные педагоги по всему миру проклинали ее за то, что их ученицы травмируются, стараясь подражать Гиллем.

После 1989 года, когда Гиллем ушла из Опера, она переключилась в основном на неоклассику и современную хореографию. Тем ценнее каждая запись в интернете, какого угодно качества, с ее классическими партиями.

"Раймонда"

В конце 2014 года Гиллем объявила о завершении карьеры и прощальном туре. Форма танцовщицы была по-прежнему потрясающей, несмотря на 50 лет, однако сама она сказала, что необходимо остановиться, пока не поздно, - до того, как это решит за нее публика и критика.

Ее последнее выступление - "Болеро" Мориса Бежара - имело место в Токио 31 декабря 2015 года, причем было спланировано так, что сразу же после него, секунда в секунду, часы пробили 00:00 и начался новый, 2016 год.

-8

Что касается личной жизни, то о ней Гиллем говорить никогда не любила. Известно лишь, что она уже долгое время состоит в отношениях с фотографом Жиллем Тапи. Детей нет, и это принципиальная позиция. Балерина как-то сказала, что не хочет, чтобы ее дети жили на планете, где экологическая обстановка - катастрофа, а люди истребляют друг друга ради денег и власти. Является веганом, но свое мировоззрение никому не навязывает и не считает, что все должны питаться также, как она. На данный момент постоянно проживает в Лондоне.

Несмотря на ее конфликтный характер, Гиллем вспоминают в первую очередь как блистательную танцовщицу.

-9

Уильям Форсайт назвал ее первой балериной, которая взяла свою судьбу в свои руки. Лоран Илер отзывался о ней, как о глубоко честном человеке, всегда выбирающем правду, отважном, свободным, всегда могущем высказать то, что она должна высказать. Морис Бежар сказал, что работать с ней - все равно, что играть в пинг-понг: ты начинаешь придумывать хореографию, Гиллем тут же перехватывает инициативу и предлагает свою. И так постоянно.

-10

У Николая Цискаридзе к Сильви тоже особенное отношение. Он не скрывает, что обожал эту танцовщицу. Присутствовал на ее выступлениях в те редкие разы, когда она наведывалась в Россию. Однажды, когда Большой театр приехал с гастролями в Париж, одновременно туда приехала и Гиллем. Однако посетить ее выступление Цискаридзе не мог - у него был свой спектакль в тот же вечер. Тогда он притворился больным, отлынил от своего выступления, пошел смотреть на Гиллем, а после спектакля прорвался к ней, чтобы высказать свое восхищение. Он устраивал лекции, на которых демонстрировал видеозаписи с ее танцами, а 31 декабря 2015 года специально полетел в Токио, чтобы присутствовать на ее прощальном выступлении. Цискаридзе сказал, что плакал в тот момент, и признался, что "с ее уходом в балетном театре для него что-то поменялось".

-11

Я не стал тратить слов на то, каким является танец Гиллем. Надеюсь, приведенных видео итак будет достаточно, чтобы составить свое мнение.

Спасибо за внимание! Если понравилась статья, то ставьте лайк, подписывайтесь, комментируйте, делитесь с друзьями.