Многие хозяюшки умеют готовить закусочный печеночный торт. Вначале выпекаются коржи-блинчики. Затем готовится начинка... Вкуснятина!
Иногда так хочется такого тортика! И печень есть. Но вот времени на его приготовление, увы, нет. Ну, или желания долго стоять у плиты.
В таком случае я готовлю, скажем так, "подделку", ленивую версию печеночного торта. Врать не буду, по вкусу они отличаются. "Тесто" немного отличается по составу. Да и вообще, ленивая версия, это уже не торт, а, скорее запеканка для обычного домашнего ужина.
Зато эта запеканка - само по себе очень вкусное и сытное блюдо. Гарнир к нему по сути не нужен, разве что - салатик из свежих овощей.
Нам потребуется:
Печень (можно любую, но куриная - самая нежная) - 700г
Яйцо - 1 шт
Кефир - 100мл( можно молоко).
Манка - 100г
Чеснок 3-4 зубчика
Соль, перец
Морковь 2-3 шт
Лук 2-3 шт
Масло для жарки.
Майонез или сметана - около 200г
Хочу заметить, чем больше будет морковно - луковой начинки, тем вкуснее будет торт-запеканка. Так что можно свободно увеличить количество этих овощей.
Для начала нам нужно перемолоть печень, превратить ее в фарш. Можно на мясорубке, можно в блендере. Я прокручиваю ее в моем горячо любимом измельчителе.
Кстати, если у вас нет такого, обязательно обзаведитесь. Это главный мой помощник уже лет 15. Мелет все, что мне вздумается!
Теперь добавляем в печень соль, перец, пропущенный через пресс чеснок (или сушеный чеснок).
Вбиваем яйцо, всыпаем манку, вливаем кефир.
Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторонку, чтобы манка слегка набухла.
Тем временем делаем начинку. Режем произвольно лук, трем на крупной терке морковь. Обжариваем их на растительном масле. Чуть-чуть подсаливаем.
К этому времени манка в "тесте" достаточно набухнет. Начинаем собирать наш "торт".
Берем форму с достаточно высокими бортиками. А не так, как в этот раз поступила я. Впихнула все в маленькую по размеру форму. Запеканка поднялась, нещадно забрызгав мне всю духовку. Да еще и краешки сверху пригорели. Протите за столь прозаическое отступление.
Итак, на дно формы наливаем немного масла. Печеночное тесто визуально делим на три части. Первую треть наливаем на дно формы.
Теперь прямо по печени мажем майонезом или сметаной. Печеночное тесто довольно густое и майонез размазывается. Особо красиво размазывать не стоит, в готовом блюде это не заметно.
Половину начинки выкладываем на майонез.
Заливаем второй третью "теста". Снова смазываем сметаной или майонезом. Выкладываем оставшуюся половину лука с морковью. Сверху выливаем остатки печеночного теста. Смазываем верх сметаной или майонезом.
Отправляем в разогретую духовку примерно на 40 минут. Температура около 200г.
Когда верх схватится, проверьте спичкой, как обычный пирог. Можно сверху посыпать тертым сыром. И поставить еще на несколько минут в духовку, чтобы сыр расплавился.
Дадим пирожку чуть остыть и нарежем его на порционные куски. Режется довольно легко.
Спасибо, что дочитали! Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!