Найти тему
Святогорская Лавра

Как научиться не осуждать? Проповедь митрополита Святогорского Арсения

Митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры
Митрополит Святогорский Арсений, викарий Донецкой епархии, наместник Свято-Успенской Святогорской Лавры

Осуждающий брата подобен антихристу. Об этом сказал наместник Святогорской Лавры митрополит Святогорский Арсений в проповеди в Неделю (воскресенье) о мытаре и фарисее, 21 февраля.

«Один брат меня спросил однажды: "Как научиться покаянию?" Наверное, в сегодня Господь Сам даёт ответ на этот вопрос. Покаянию как добродетели прежде всего можно научиться избегая осуждения ближнего», — подчеркнул владыка Арсений.

По его словам, осуждение — это следствие соблазна по отношению к ближнему. «Что такое соблазн? Соблазн — это предвзятое видение грехов другого человека, — пояснил митрополит. — Помните, как Господь сказал в Евангелии: "Кто ты, судящий брата своего? Сначала из своего глаза выйми бревно, а щ9потом сучок из глаза брата доставай" (смотр. Мф. 7:1–4). Предвзятое отношение к чужой греховности и последующее за этим осуждение подчас, разрастаясь, приобретает до неприятного уродливые формы, когда мы, стараясь оправдать себя и не замечая своей греховности, не видя себя в настоящем состоянии страстей и беззаконий, осуждаем другого человека».

Владыка также напомнил слова Спасителя: «Не суди́те, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены» (Лк. 6:37).

«Святые отцы говорят, что осуждающий брата своего подобен антихристу, он как бы предвосхищает у Христа право судить, сам становится на Его место и судит ближнего своего прежде Страшного Суда, отнимая право судить у Единственного, Кто имеет это право», — продолжил он.

«Мы же не осуждаем друг друга, когда лежим в больнице, за те или иные физические болезни. Наоборот: стараемся друг другу помочь и со снисхождением и любовью позаботиться друг о друге. Грех — это духовная болезнь, и она требует такого же отношения», — подчеркнул владыка Арсений.

«Кому-то помогло осуждение? Когда мы, бывает, кого-то за глаза осуждали, это исправило человека того? Нет. А нас исправило, стали мы от этого лучше, добрее, чище? Нет», — продолжил он и отметил, что, осуждая кого-то за грехи, человек подчас сам в таких же грехах прозябает.

«Как говорится в Священном Писании, когда в доме покойник, то не ходят к чужому покойнику плакать.Так и если наша душа умерщвлена грехом, если она изъязвлена язвами страстей, то о не́й надо плакать. Какое мне дело до грехов и беззаконий других людей, которые подобно мне больны грехом и умерщвлены страстями? ... Священное Писание говорит: "Молитеся друг за друга, яко да исцелеете" (Иак. 5:16). Не сказано: "Праведные, молитесь за грешных". Просто сказано: "Молитесь друг за друга"», — заключил митрополит Арсений.

В статье использованы материалы: foma.in.ua и svlavra.church.ua

Подать записки с именами для молитвенного поминовения во время богослужения в Святогорской Лавре

© Свято-Успенская Святогорская Лавра, 2021 г.