Найти в Дзене
Циничный кинокритик

Граница. Таёжный роман (2000) обзор от Циничного Кинокритика

Люди говорят, что семья-это ячейка общества. Один из миллионов кирпичиков, заложенных в фундамент государства. Фундамент, перекрытия, стены. В том числе и несущие стены, на которых собственно и держится целостность государства. Я говорю о военных. Представьте себе Советский Союз, 70-е годы, маленький таежный поселок на границе с Китаем, где живут пограничники со своими семьями. В этом маленьком мирке и происходят события кинокартины "Граница. Таежный роман" 2000 года выпуска.

Завязка сюжета стара как мир. Служили два товарища. Старший, по возрасту и по званию, капитан Никита Голощекин. Сильный доминантный мужчина, привыкший командовать и добиваться в жизни всего, не важно каким способом. И его младший товарищ, лейтенант Иван Столбов, романтичный, мечтательный, немного рассеянный юноша, слишком легкомысленный для своих погон. И как это повелось со времен Гомера, было между ними яблоко раздора. Супруга капитана Голощекина-Марина, которая также служит в гарнизоне военным врачом.

Особенности профессии, а я напомню несведущим, что медики люди крайне хладнокровные, наложили на Марину Голощекину свой отпечаток. Она смело спорит с гарнизонным начальством и ловко управляется со скальпелем, как с заточкой, когда речь заходит о жизни и смерти. Когда она с лейтенантом Столбовым оказывается в передряге с беглыми преступниками, Марина берет на себя инициативу, не свойственную обычной женщине и даже распугивает бандитов очередями из автомата Калашникова. В критический момент она спасает и себя, и недотепу Ивана, который даже с пистолетом в руках не способен запугать беглых бандитов до состояния послушания. Тем не менее, когда опасность миновала, молодой смазливый лейтенант оказался в фокусе внимания доктора Голощекиной. То ли совместно пережитой стресс сближает, то ли рана, полученная в заварушке, вызвала у неё прилив почти материнской жалости, но Марина начала проявлять к Ивану отнюдь не уставную заботу и накинулась на него с поцелуями, как коршун на цыпленка.

Тем не менее, не будем забывать, что это из влюбленной женщины можно вить веревки. А в повседневной жизни по отношению к другим людям Марина не была такой добренькой. Впрочем, совладать с такой женщиной мог только еще более сильный мужчина. Капитан Голощекин суров настолько, что справляется голыми руками и зубами с волчицей, защищающей своё логово. Он просто перегрызает зверю горло, как если бы сам был матерым хищником. Однако, когда капитан бросился разыскивать пропавшую жену, даже звериное чутьё не помогло ему вовремя выследить любовников и застать их за актом супружеской измены. С этого момента Никита начал терять контроль за происходящим.

А происходило за его спиной, и отчасти у него на глазах, многое. Иван и Марина проводили время вместе, танцевали в гостях у общих знакомых, куда не звали капитана Голощекина, и в принципе не очень уж тщательно скрывали свои отношения. Будучи жертвой советского воспитания, в случившемся Никита винил прежде всего Ивана, забывая народную поговорку "Если сука не захочет, кобель на неё не заскочит". Поэтому, капитан попытался запугать молодого лейтенанта, а когда размахивание табельным пистолетом перед носом Ивана ни к чему не привели, чуть не устроил реальную дуэль на табельных пистолетах.

Впрочем, ревность работает в обе стороны, и Иван начал мучиться её приступами, когда застал капитана Голощекина с его женой за исполнением супружеского долга. Ревность была так сильна, что молодой человек с горя напился и устроив дебош с битьем стекол голыми кулаками, загремел на гаупвахту. Я напомню, действие фильма происходит в военном городке и главные герои являются людьми военными, вынужденными жить по уставу. По иронии судьбы, именно Марина приходит к юноше в камеру оказывать первую медицинскую помощь. Молодой человек пытается выяснить отношения, пытаясь понять, кто он Марине. На что доктор Голощекина ставит всё по своим местам. "Спать с ним это мой долг. Он мой муж. А ты мой любимый". Марина, на правах взрослой женщины, отвергает предложение сбежать вдвоем, и обещает юноше самой всё устроить. Главное, никому ничего не говорить и не делать глупостей. А глупости дальше по ходу сюжета любовники совершали всё чаще и чаще, постоянно попадаясь на глаза разным людям в самых пикантных ситуациях. Не удивительно, что уже очень скоро по маленькому военному городку поползли слухи...

Не желающий мириться с таким положением дел, Никита Голощекин предпринимает неоднократные попытки физически избавиться от любовника своей жены. Утопить в болоте, сжечь в бане, застрелить. Отчасти тайком, отчасти открыто, на глазах всего поселка, в котором все всё знают, и принимают как должное. Показательной является фраза одной из женщин, которая прибежала к Марине в эпизоде с утоплением в болоте. Она сказала "ТВОИ мужики куда то пошли с оружием". То есть, в женской среде, в городке, её связь никак не осуждалась, а воспринималась как вполне себе легитимное двоемужество. Это особенность советского матриархата. В Советском Союзе, где мужчина в семье был так же бесправен, как и в современной России, супружеская измена чаще была поводом для скабезных шуток, нежели для страшной мести. Анекдоты из серии "возвращается муж из командировки", являлись для советской эпохи типовыми.

Впрочем, каждый имеет в этой жизни то, что заслуживает. Из рассказов самого капитана Голощекина становится ясно, что жену свою при знакомстве, он буквально "взял на абордаж" и увел из под венца с другим молодым человеком. То есть, по сути отобрал чужое, а теперь на его трофей покусился другой мужчина. И в этом есть некая жизненная справедливость. Ибо сказано в Евангелие от Матфея "поступайте с людьми так, как хотите, чтобы они поступали с вами".

Весь дальнейший сюжет я спойлерить не буду. Посмотрите полнометражную версию фильма, а еще лучше для полноты восприятия, сериал из которого фильм нарезан. И если вы увидите в фильме что то, чего не заметил я при просмотре, напишите мне об этом в комментариях. А я поставлю этому фильму четверку с минусом по рейтингу Циничного кинокритика. Аморальное поведение показывать и осуждать конечно нужно, но демонизация законных мужей и выставление их садистами и психопатами ведет к дальнейшему развалу института семьи. А он у нас и так на ладан дышит.