Как-то раз маленькую Машу отправили делать проект по окружающему миру. Обычно ей давали задания вроде «понаблюдай за птичками и запиши наблюдения в дневник», «сделай дневник погоды». Эти задания сделать было быстро и легко – на что ещё у нас Gismeteo и YouTube ?
Но в этот раз учитель решил проверить её смекалку и попросил рассказать про что-то, что все знают, что-то такое, чего никто не знает.
Маша задумалась.
Она долго перебирала в голове варианты и остановилась на чае. Чай ведь все пьют, правильно? Выбрав тему, Маша отправилась штурмовать Google.
Сперва Маша с удовольствием пролистывала картинки с самоварами. На них большие красногубые купчихи осторожно дули на блюдечко с чаем…
Затем она посмотрела на картинки, на которых утончённые английские леди с отогнутыми пальчиками пили чай из маленьких фарфоровых чашечек…
Затем, к своему удивлению, Маша начала смотреть, как в Китае и Японии устраивают целые чайные церемонии, для этого есть сложный и строгий этикет… Маша снова застряла на YouTube на полчаса, пока мама не напомнила, что пора обедать.
Папа Маши по работе часто путешествует, поэтому Маша спросила: «Папа, неужели по всему миру чай пьют по-разному?»
Папа задумался и признался Маше: «Знаешь, малышка, я же чаще всего езжу в Южную и Северную Америку, а там всё совсем по-другому. Люди там почти не пьют чай, а чаще пьют кофе, травяные настои, как с ромашкой, или газировку. Мне вот всегда сложно найти хороший чай за границей, поэтому иногда я даже беру его с собой».
Маша ужасно удивилась – и такие бывают сложности! Но скоро выбросила это из головы и попросила у папы разрешения распечатать на его принтере картинки для школы – чтобы все ребята знали, что чай не так прост, как им кажется.
А пока Маша пытается не сломать папин принтер, мама Маши уже заваривает всей семье успокаивающий чай с мятой во френч-прессе TimA на 600 мл. Это удобный и быстрый способ заварить достаточно чая, чтобы успокоить увлечённых наукой маленьких принцесс.