Астролог, автор тематических книг, основатель школы астрологии «LABLIFE. Лаборатория жизни » и инсайдер HiPO Павел Андреев делится прогнозом на год по всем сферам — от психического состояния до глобальных социальных изменений. Вы можете увидеть, насколько предсказания отзываются в нашей реальности уже сейчас .
В 2020 году получили развитие многие тенденции, которые возникли еще в 2018-м: разного рода ограничения, общая атмосфера холода и конфликты, контроль, несвоевременность старых форм поведения, мышления и социальных отношений. Вселенная способствовала тому, чтобы у людей появлялось больше страхов и сомнений, менялось отношение к привычным понятиям «правильно, положено», трансформировала устоявшиеся уклады. Такое было и в конце 40-х годов, когда началась холодная война, и в 80-х годах, когда умирали генсеки и формировались предпосылки для перестройки и распада СССР.
2021 год составлен двумя доминирующими планетарными тенденциями. Первая — короткая и социальная (Юпитер — Сатурн) — характеризуется чувством дезориентации, необходимостью искать новые стратегии и стремлением к высшему порядку. Она исчерпает себя еще зимой, задав новый идеологический вектор на весь год. Новый президент в Белом доме и осужденный «немецкий пациент» — тому подтверждение. Вторая — длинная и информационно-технологическая (Уран — Сатурн) — растянется на весь год и даже за его пределы, насытив 2021-й духом революционеров-просветителей. Ценность человека как уникальной личности, соблюдение его прав и свобод начнут волновать все больше людей.
Психика.
Пессимизм замещается оптимизмом, подчас необоснованным и переходящим в эйфорию. Это чувство прежде всего характеризуется отключением объективного взгляда на мир. Чтобы не впадать в крайности, следует больше смотреть в себя, учиться планированию, ставить цели, исходя из собственных ощущений и потребностей.
Личная жизнь .
Небывалого ранее пика достигнут нетрадиционные формы семейности: разводы, открытые союзы, различные формы сексуальности и способы продолжения рода.
Интеллект.
Ожидается всплеск в сфере физики, математики и биотехнологий — подобный тому, что наблюдало человечество в 60–70-е годы XX века. Тренд самообучения будет набирать силу и в большей степени отразится на дистанционном образовании. В прошлое уйдет сторонний контроль. Вместо этого большую роль будет играть собственная мотивация, люди чаще станут чувствовать необходимость в переобучении. 2021 год будет способствовать развитию свободного критического интеллекта. Разница между людьми с клиповым восприятием и теми, кто стремится к глубине и работе с первоисточником, будет только увеличиваться. Преимущество получат те, кто способен структурировать и анализировать.
Социальная реализация.
Давление институтов (армия, полиция, церковь) на человека сменится приоритетом талантов и индивидуальности над системой. Людям, испытывающим страх перед хаосом и ветром перемен, будет сложнее освоиться в новом времени, они могут отмечать, что 2021-й гораздо хуже 2020-го, где было прогнозируемо страшно. Любители же перемен возрадуются, ведь после подведения итогов-2020 можно запустить новые процессы в своей жизни.
Индустриальный уклад «утром едем на предприятие, вечером возвращаемся домой», «диплом и трудовая книжка есть гарантия сытой жизни и спокойной смерти» окончательно и бесповоротно уйдет в прошлое.
Проектная и дистанционная работа — вместо зарплаты за нахождение в офисе 9:00 до 18:00, а ваша репутация в сообществах и социальных сетях — вместо диплома и трудовой книжки. Soft skills (коммуникация, эмпатия, память, креативное и антикризисное мышление) и общая эрудиция (философия, языки) активно вытеснят классические hard skills, отдадут их дронам и нейросетям.
Что касается пандемии, информационные пожары окончательно потухнут в середине зимы 2020-2021. Уже в апреле немного откроются границы и можно будет дышать спокойнее, несмотря на инерционную попытку СМИ вбросить масочно-перчаточные страсти про новые штаммы и иже с ними.
Ваш разум, свобода, самодостаточность и умение выстраивать персональную реальность посреди хаоса станут девизом 2021-го.