Говядина содержит: калий, цинк, железо, витамины группы А,В,С, белок.
Улучшает состояние кровеносной системы, дает силы, наполняя энергией, помогает концентрировать внимание. О полезных свойствах говядины можно говорить много. Возьмем, к примеру несколько рецептов:
Говядина, тушеная порционными кусками.
Мякоть говядины нарезать порционными кусками,слегка отбить, посолить, поперчить и поставить в прохладное место на 2 часа.
Хорошо смазать маслом сотейник или неглубокую кастрюлю, уложить на дно мясо, пересыпать его мелко нарезанным репчатым луком, мукой, измельченным лавровым листом.Влить 1/2 стакана горячей воды и поставить тушить на небольшом огне, закрыв посуду крышкой. Когда мясо станет мягким, добавить сметану.
Готовое мясо при подаче можно гарнировать отварным картофелем, посыпать измельченной зеленью петрушки.
На 500 гр. мяса(мякоти)- 2 головки лука, 2 лавровых листа, 1ст.ложка муки, 1 ст. ложка масла, 100гр. сметаны, соль и молотый перец по вкусу.
Говядина тушеная целым куском.
Мясо обмыть, посолить и целым куском положить на сковороду, обжарить со всех сторон до образования румяной корочки.
Переложить мясо в кастрюлю и добавить томатное пюре, 3-4 стакана бульона или горячей воды, очищенные, промытые и нарезанные коренья , лук, лавровый лист, перец.
Со сковороды, в которой жарилось мясо ,слить жир, поставить сковороду на плиту, добавить немного бульона или горячей воды и, помешивая, кипятить 3-5 минут.
Этот сок процедить и влить в кастрюлю с обжаренным мясом. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить тушить мясо 2-3 часа.
Примерно за 30-40 минут до готовности мяса добавить к нему обжаренную с маслом муку, разведенную небольшим количеством горячего бульона до образования однородной массы.
Перед подачей вынуть мясо из соуса, нарезать ломтиками, уложить на блюдо. Можно гарнировать его макаронами, овощами.
Соус посолить, процедить через сито и полить им мясо.
Говядина или баранина тушеная с овощами.
Мякоть достаточно жирной говядины или баранины нарезать кусками (из расчета 2 куска на порцию). Отбить, посолить, поперчить.
Нарезать петрушку, морковь, репу и капусту. разогреть кастрюлю или сотейник с жиром, уложить на дго слой овощей , поверх овощей положить куски мяса, закрыть их вторым слоем овощей. Если добавить картофель, то следует это сделать за 40 минут до готовности.
Влить 1/2 стакана бульона или горячей воды, плотно закрыть посуду крышкой и поставить тушить мясо с овощами на слабом огне до мягкости (2-2,5 часа).
При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.
На 400-500гр.мяса (мякоти)- 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 репа, 1 головка лука, 400-500 гр. капусты, 3 столовые ложки жира, соль, молотый черный перец и зелень по вкусу.
Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе новых рецептов ...