2020 год внес существенные изменения в привычный уклад жизни всего мира. COVID -19 стремительно перерос в масштаб мировой пандемии, и переплюнул уже известные нам эпидемии атипичной пневмонии (2002 – 2003 гг.), гриппа (2004 – 2005 гг.), свиного гриппа (2009 – 2010 гг.) и так далее.
В таких условиях важно не только разрабатывать вакцины, но и соблюдать превентивные меры, препятствующие распространению вируса. В предыдущие годы были наиболее распространены иммуномодулирующие препараты, средства индивидуальной защиты в повседневной жизни, а также повышенное внимание уделялось личной гигиене.
Сегодня же к борьбе с вирусом подключились и производители тепловизионного оборудования. Огромный пласт накопленных знаний и разработанных технологий позволил ведущим мировым производителям выйти за рамки привычного использования тепловизоров в промышленных целях (неразрушающий контроль, контроль утечки жидкостей и газов, приборы ночного видения и т.д.) и применить их для мониторинга температуры тела человека.
Медицинское направление в тепловидении зародилось еще в прошлом веке, но до сих пор не достигало подобных масштабов. Компания Jiahehengde Technology Co.Ltd одна из первых, кто разработал и вывел на рынок прибор, ориентированный на комплексное обслуживание пропускных пунктов в офисных зданиях, бизнес-центрах, банковских, медицинских и образовательных учреждениях и проходных предприятий. В этой статье речь пойдет о системе тепловизионного мониторинга температуры тела человека ISMTB - LZ - MINI.
Общие сведения
ISMTB - LZ - MINI – устройство с функционалом тепловизора с термографией, встроенным калибратором (АЧТ – абсолютно черное тело – высокоточный нагревательный элемент) и искусственным интеллектом для распознавания лиц. В большинстве случаев его применяют на входных группах, где требуется идентификация посетителей/сотрудников с помощью магнитного ключа и, в сложившихся на сегодня обстоятельствах, замер температуры.
Технические характеристики
Измерение температуры и технические параметры изображения:
- тепловое инфракрасное разрешение: 160 × 120;
- диапазон измерения температуры: 0˚С ~ 50˚С;
- точность измерения температуры: ± 0,5˚С, ± 0,3˚С после калибровки черного тела;
- расстояние измерения температуры тела человека 0,5 – 3 метра;
- инфракрасный угол поля зрения: 40°;
- бинокулярная 2-мегапиксельная камера видимого света;
- видимое световое поле зрения: 65°.
Технические характеристики устройства:
- двухъядерный 900 МГц процессор;
- 1 Гб памяти, 4 Гб хранения;
- 8-дюймовый экран с разрешением 1280 × 800;
- экран поддерживает 5-точечное касание, а время отклика составляет менее 48 мс;
- твердость поверхности экрана: 6Н;
- цвет экрана: 16M;
- контрастность экрана: 1000;
- скорость передачи экрана: ≥85%, яркость экрана: 500 Кд/м2 ;
- поддерживает HDR;
- динамик: 8Ω 1 Вт;
- освещение 4 + 12 инфракрасный + видимый свет.
Комплектация
В комплект входят:
- тепловизор ISMTB - LZ - MINI , состоящий из экранного и тепловизионного модулей;
- кронштейны для крепления к вертикальной и горизонтальной поверхностям (опционально комплектуется потолочным кронштейном),
- штатив;
- адаптер питания;
- руководство пользователя на электронном носителе;
- гарантийный сертификат.
Варианты установки тепловизионной системы
Различные варианты креплений позволяют установить тепловизор ISMTB - LZ - MINI на короб турникета, на горизонтальные и вертикальные поверхности, также закрепить на потолок.
Функционал
Широкий спектр настраиваемых параметров этого прибора позволяет не только установить граничные условия температуры посетителей, но и обеспечить возможность интеграции в СКУД (система контроля управления доступом), добавив еще один фактор доступа – температуру тела посетителя. Одновременно с этим для удобства использования предусмотрены: настройки расстояния распознавания лица и определения температуры, продолжительность сигнала на СКУД – задается определенное время прохода через турникет после измерения, что позволяет регулировать скорость потока посетителей. Также в устройстве предусмотрена функция проверки наличия маски на посетителе. Интуитивно понятные интерфейс устройства и его настройки в совокупности с подробной инструкцией по эксплуатации позволяют с уверенностью провести его подготовку к работе даже не профессионалом.
Также необходимо отметить, что для этой камеры существует программное обеспечение, значительно расширяющее функционал прибора.
Дополнительные возможности ISMTB - LZ - MINI :
- Удаленный доступ. С помощью расширенного программного обеспечения мы можем объединить несколько устройств в одну сеть и иметь удаленный доступ к каждому из них.
- Управление турникетом . Как было сказано ранее, камера может быть подключена к турникету или просто к магнитному замку, являясь, по сути, фактором допуска. Программное обеспечение позволяет управлять турникетом удаленно с АРМа (автоматизированного рабочего места).
- Идентификация лиц/автомобильных номеров. Программное обеспечение содержит модуль распознавания лиц, который позволяет идентифицировать посетителей, занесенных в базу. Аналогично дела обстоят и с автомобильными номерами.
- Постаналитика. В дополнение следует отметить, что широкий спектр функций постаналитики, включенных в ПО позволяет:
- отслеживать присутствие людей в заданной зоне;
- проводить анализ по уникальности посетителей;
- выводить данные о трассировке сотрудников;
- выводить данные о присутствии на рабочем месте;
- формировать отчеты за определенный период.
Здесь приведен далеко не полный список возможностей программного обеспечения, а наиболее востребованные из них.
Заключение
ISMTB - LZ - MINI в период эпидемии особенно востребован. Но уникальность этого прибора состоит в том, что после окончания пандемии он не потеряет актуальности и займет свое достойное место в нише устройств наблюдения и контроля доступа.