В следующем году может появиться целая волна подключаемых к телефону умных очков. Новейший образец очков дополненной реальности (AR) созданный Qualcomm даёт довольно четкое представление о том, чего ожидать. Компания воплощает свое видение умных очков в течение нескольких лет, и, вероятно, наконец-то появятся очки с возможностью подключения к телефонам 5G и Windows.
Сегодня для обеспечения функционирования очки должны быть подключены к телефону кабелем, но беспроводные версии находятся уже в разработке, и их выход возможен в 2022 году.
Очки «AR Smart Viewer» смогут размещать 3D-объекты дополненной реальности в комнате, наподобие того как это делают HoloLens или Magic Leap от Microsoft. Для управления они будут использовать отслеживание движения рук или сенсорный экран телефона. Также у них будут дисплеи Micro-OLED.
Новые очки могут работать через сети 5G с телефонами Android, на которых доступна эта услуга.
Поскольку, по слухам, Apple, работает над своими собственными гарнитурами AR и VR, Facebook выпускает умные очки в конце этого года, а у Samsung, похоже, тоже что-то есть в разработке, то в ближайшие несколько лет можно ожидать новой волны очков дополненной реальности.
Qualcomm – известная компания, за которой стоит следить: ее чипы входят в состав большинства представленных в настоящее время на рынке автономных гарнитур AR и VR, включая Oculus Quest, Quest 2 и HoloLens 2. В прошлом году Qualcomm обещала выпустить новую серию AR-очков, подключаемых к телефону. В этом году их характеристики стали более понятны.
В спецификацию очков Qualcomm AR входят два 0,71-дюймовых 90Гц 1080p Micro-OLED-дисплея. MicroLED будет также использоваться в следующих умных очках Vuzix, и, по слухам, будущая гарнитура Apple также будет использовать MicroLED.
В очках Qualcomm установлен процессор Snapdragon XR1 - менее мощный, чем чип XR2 применяемый в Oculus Quest 2. Ему по-прежнему нужен ПК с Windows, телефон с чипом Snapdragon 888 или отдельный процессинговый блок для обработки остальной части вычислений AR.
Образец очков оснащен двумя черно-белыми камерами, а также RGB-камерой, которая может сканировать пространственные измерения в комнате и обеспечивать отслеживание рук. Во многом их функционал совпадает с возможностями очков Oculus Quest от Facebook, которые также работают с отслеживанием пространства комнаты и движением рук.
В очках есть собственный шестиосевой датчик движения и магнитометр, а также датчики приближения, которые помогают виртуальным объектам оставаться на месте во время движения.
Хотя очки смогут отображать плавающие в воздухе трехмерные объекты, Qualcomm видит потенциал их дальнейшего использования в качестве дополнительных виртуальных мониторов. Очки будут работать с будущей платформой Qualcomm для отображения приложений Android на нескольких виртуальных экранах, а также для потоковой передачи видео и игр, включая защищенный цифровой контент.
Однако Qualcomm не собирается делать это оборудование совместимым с iOS. Образец работает только с Android и Windows.
Для обеспечения работы очки должны быть подключены к устройству с помощью кабеля USB-C. Следующим этапом станет беспроводное подключение очков к Wi-Fi 6 ГГц (также известному как Wi-Fi 6E).
Глава XR Qualcomm Хьюго Сварт считает, что это произойдет ближе к 2022 году. Конечная цель - заставить очки работать напрямую через 5G, но времени автономной работы и вычислительной мощности этих очков пока недостаточно.
Эталон от Qualcomm похож на очки от Lenovo. Это почти обычная пара очков, в которой размещены камеры, дисплеи, а также небольшая батарея и процессор. Некоторые так называемые умные очки, такие как Snapchat Spectacles, были просто оснащены подключенными камерами. Другие, такие как Bose Frames и Echo Frames, не имели дисплеев и предоставляли только звук.
Предыдущие очки с дисплеями, такие как Google Glass или Vuzix Blade , обычно просто показывали плоские экраны, плавающие в воздухе. Однако очки Qualcomm намного более продвинуты: в то время как стереодисплеи также будут отображать плавающие в воздухе экраны, очки Qualcomm могут накладывать их в 3D и отображать голографические 3D-объекты, приближаясь по функционалу к более крупным и дорогим очкам HoloLens и Magic Leap от Microsoft.
На данный момент мы имеем по крайней мере более четкое представление о том, как будут выглядеть умные очки в 2021 и даже 2022 году. Это будут периферийные устройства, привязанные к вашему телефону или ПК.
Это почти похоже на первые дни устройств виртуальной реальности (VR), когда для работы, их необходимо было подключать к ПК. Прошло время, прежде чем они стали работать самостоятельно без кабеля. В ближайшие годы умные очки похоже будут развиваться тем же путем.