Добрый день, мой читатель. Украсить приусадебный участок можно не только на солнечных местах, но и на затененных: вблизи построек, рядом с высоким забором или у густых деревьев. Для этого используют теневыносливые растения.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Растения, предпочитающие полутень
Это цветы, которые растут как на хорошо освещенных участках, так и в рассеянной тени.
Астильба
Предпочитает места в рассеянной тени с питательной почвой. Многолетник, достигающий в высоту до 85 см с соцветиями в виде ярких, длинных метелок. Преимуществом астильбы является ее продолжительное цветение — до глубокой осени.
Хорошо переносит засуху.
Перед посадкой многолетника в грунт вносят органику (3 кг на 1 м 2 ).
Анютины глазки
Компактные многолетники высотой 20 см. Ценятся садоводами за свои эффектные, раскидистые цветы голубого, красного, желтого, фиолетового цветов. Хорошо себя чувствуют в полутени, однако требуют ухода на протяжении всего сезона: обильного полива, своевременного внесения удобрений, удаления засохших бутонов.
Подвержены атакам слизней.
Флоксы
Встречаются сорта однолетние и многолетние. Клумбы украшают низкорослые растения, высотой до 55 см, и высокорослые — до 95 см. Флоксы отличаются пышным, обильным цветением. Они формируют из колокольчиков соцветия диаметром от 11 см. Встречаются заостренные и округлые формы лепестков.
Цветовая палитра очень широкая. Наиболее распространенными считаются цвета: розовый, голубой, белый, фуксия.
Флоксы высаживают как самостоятельной группой, так и создают композиции с другими тенелюбивыми растениями.
Хоста
Разновидностей хосты очень много, но для выращивания в полутени отдают предпочтение вариантам с однотонными листьями. Они менее требовательны к освещению.
Уход за растением нетрудоемкий. Оно стойко переносит как заморозки, так и засуху. Быстро разрастается и используется как фоновый кустарник. Высаживают многолетник по отдельности, используют для формирования бордюров, в композициях с другими цветами.
У хосты крупные листья, слегка заостренные на концах. Отличаются окрасом и по фактуре: матовые, с морщинками, гладкие, блестящие, со штрихами, полосами и др.
Высота куста от 55 см до 1,2 м.
Цветы, растущие в густой тени
Некоторые теневыносливые растения прекрасно себя чувствуют и в густой тени.
Медуница
Почвопокровный многолетник. Разрастается очень густо, поэтому ее делят каждый три года. Кустики достигают в высоту 45 см. Раскидистые. Встречаются сорта с полностью зелеными листовыми пластинами, с пятнами или со штрихами.
Первоцвет. Соцветия мелкие синего, фиолетового, розового, красного цветов. После того как они отцветают, на первый план выступают листья.
Растение неприхотливо в уходе. Обладает высоким иммунитетом к грибковым заболеваниям.
Медуницу используют в композициях с хостой, папоротником, морозником и хохлаткой. Высаживают вблизи кустарников.
Примула
Многолетником украшают края клумбы, приствольные круги деревьев и кустарников. Встречается большое количество сортов и гибридов. Примула образует небольшие аккуратные кустики высотой 20 см. Цвести начинает с первой половины апреля и до середины мая.
Соцветия разнообразных форм: многоярусные, шаровидные, пирамидальные. Цветовая палитра также различна: белые, голубые, розовые цветы.
Размножается примула делением куста.
Роджерсия
Высокорослый кустарник (достигает до 1,5 м), которым украшают территорию у хозяйственных построек или у сплошного забора. Форма листовых пластин у некоторых сортов напоминает каштан. Листья крупные, на вытянутых черенках. Цветоносы высокие, в виде метелки, кремового цвета. Цветет в июле.
На клумбах роджерсия доминирует, привлекая особое внимание. Используют как в сольных посадках, так и в сочетании с хостой, папоротниками, астильбами.
Многие теневыносливые растения по красоте не уступают растущим на солнце. Позволяют создать эффектные сочетания как в рассеянной тени, так и в густой.
А вы знаете, какие растения лучше посадить в тени?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Об уходе за пионами читайте в следующей статье: Что делать, если пионы не цветут