Найти тему

Армения открылась для туристов. Расскажу про Ереван. Часть 1

Всего два года назад, как раз на 8 Марта я летала в Армению. Эх, было время, когда можно было просто купить билеты и улететь куда угодно на выходные, особенно если они длинные. Надеюсь, что оно скоро вернется. Рассчитали мы рейс так, чтобы в Армении у нас было полных три дня. И вот раннее-раннее утро и мы в Ереване. Скажу сразу, что квартиру мы забронировали на airbnb и нам безумно повезло: во-первых, квартира была в центре города и оказалась очень хорошей, во-вторых, нам очень повезло с владельцем квартиры. Мало того что он нас встретил и отвез в аэропорт, так еще он нам устроил экскурсии по очень интересным и красивым местам в окрестностях Еревана, за очень небольшую стоимость. Но об этих поездках позже, а сейчас про Ереван.

Окна квартиры выходили на небольшой сквер, в котором находится памятник героям кинофильма «Мужчины». Так здорово было сидеть утром на широком подоконнике, пить кофе и смотреть на наступившую весну. А в Ереване 8-го марта уже настоящая весна, цветут первоцветы и на деревьях появляются маленькие ярко-салатовые листочки.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Квартира у нас была около театра оперы и балета. Театр создан в 1933 году, а собственное здание получил в 1940 году.

Совсем немножко пройти пешком от него и можно оказаться около одной из самых популярных достопримечательностей города - Каскада. Каскад представляет собой пять открытых террас с фонтанами, поднимающихся наверх. Преодолев все ступеньки, Вы окажитесь на смотровой площадке, с которой открывается прекрасный вид на весь центр города, а в хорошую погоду можно увидеть и гору Арарат. С 2009 года в комплексе «Каскад» действует художественный музей. Подняться можно самостоятельно по ступенькам или по эскалатору, который находится внутри Каскада.

У подножия Каскада находится сквер с большим количеством необычных скульптур: скульптура «Человек из букв», памятник пышной нагой курящей даме, коту, антилопам и многие другие. Некоторые выглядят так, что до конца не совсем понятно, что они изображают.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Еще одна из необычных достопримечательностей Еревана – Матенадаран. Это научно-исследовательский центр и музей, где хранятся древние армянские рукописи, представляющие большую историческую ценность. Институт Матенадаран был создан на базе национализированной в 1920 году коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря. Считается, что там коллекция рукописей существовала с V века и была основана создателем армянской письменности – М. Маштоцем. При институте действует открытый для посетителей музей.

В Ереване есть пешеходная улица – Северный проспект, соединяющая по диагонали две главные площади Еревана - площадь Свободы и площадь Республики. Главная пешеходная улица протянулась на 1,5 километра. Вдоль улицы расположены офисные здания, элитная жилая недвижимость, рестораны и магазины.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

И вот она – площадь Республики. Площадь с фонтанами, обрамленная красивейшими зданиями из розового туфа. Одно из этих зданий – здание правительства Армении, возведенное в 1926-52 годах.

Нам повезло и мы попали на съемки фильма. Только недавно, я узнала, что это были съемки сериала «Казанова». А тогда было просто интересно наблюдать за процессом и смотреть, как на твоих глазах время переносится на несколько десятилетий назад.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

На площади республики располагается главный исторический музей Армении и картинная галерея. Основан музей в 1919 году, а открыт для посещения в 1921 году. В музее находится около 400 000 предметов национального наследия. Экспозиция богатейшая, делящаяся на залы археологии, этнографии, нумизматики. В музее представлены предметы материальной культуры, обнаруженные на территории Армении и относящиеся к периодам начиная с каменного века до конца XIX века. Отдельный раздел посвящен царству Урарту. К сожалению, в музее нельзя фотографировать и еще печально, что описание к экспонатам выполнено в основном только на армянском языке и в редких случаях на английском. Но все равно я считаю, чтобы поближе познакомиться с историей Армении, надо посетить этот музей.

Пройдя по улочкам Еревана, Вы выйдете к Голубой мечети – единственной мечети в Ереване, вход в которую не очень заметен. Построена мечеть между 1765–1766 годами, по приказу хана Гусейнали-хан Каджара, который на тот момент являлся правителем Эриванского ханства. В данный момент Голубая мечеть - это символ армяно-иранской дружбы. Сама мечеть облицована плиткой и в ее отделке хорошо заметны иранские мотивы. Очень уютный внутренний дворик при мечети, в котором можно посидеть на лавочке и отдохнуть от городской суеты.

После Голубой мечети мы пошли на местный блошиный рынок «Вернисаж», но мне показалось, что скорее это антикварный рынок, раскинувшийся под открытым небом. На нем можно найти старинные книги, монеты, картины, статуэтки ручной работы, ковры и драгоценности. Кроме предметов старины, на нем можно купить всевозможные сувениры. Здесь столько всего, что глаза разбегаются и, если все разглядывать, здесь можно зависнуть надолго.

После наш путь лежал к собору Святого Григория Просветителя - самому большому армянскому собору, находящемуся в Ереване и второму по величине во всем Закавказье. Собор построен в 2001 году в память 1700-летия принятия Арменией христианства, как государственной религии, а также является хранилищем реликвий, связанных с Григорием Просветителем. Собор состоит из трёх храмов: церковь Святого Тиридата III (150 мест), церковь Святой Царицы Ашхен (150 мест) и сам собор с 1700 местами для сиденья. Может быть, мы к этому времени устали, но так было хорошо и спокойно сидеть в нем, слушать музыку и смотреть, как горят свечи.

фото автора Елены М.
фото автора Елены М.

Но все-таки мы вышли, и с площадки около храма мы увидели трущобы. Они находятся совсем рядом на холме. Это оказался старый город – район Кондо, о таком я никогда не слышала. Этим домам более 100 лет, но домами назвать их сложно, во многих нет даже жилищных условий. Это, правда, сарайки, размещенные вплотную друг к другу. Людей обещают переселить оттуда, а трущобы снести. Но по моему мнению, лучше бы людей переселили, а трущобы реконструировали и законсервировали, для истории.

Окончанием нашего похода в этот день было посещение продовольственного рынка Еревана. На нем продают свежие фрукты и овощи, специи, сладости, бастурму, зелень, сухофрукты. Его аппетитный аромат чувствуется за несколько десятков метров. здесь все тебя пытаются тебя угостить и отсюда Вы точно не уйдете голодным.

О других достопримечательностях Еревана я расскажу в следующий раз.

Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....

Всем Света и Добра, Елена М.