Борщ, если готовить его исключительно по традиционному рецепту, со временем может надоесть даже самым большим фанатам этого блюда. Внесите разнообразие, сварив его на бульоне из утиных ножек и добавив белые грибы. Всего пара штук - и борщ приобретет исключительный аромат
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 утиные ножки
- 2 средних белых гриба
- 1 свекла
- 1 морковка
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. томатной мякоти
- 0,5 среднего кочана капусты
- 2 картофелины
- 1 ст. л. уксуса
- 2 ст. л. растительного масла
- соль, перец
- сметана для заправки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Утиные ножки вымыть, положить в кастрюлю с 1,5 л воды, на сильном огне довести до кипения, снять пену. Приправить солью, уменьшить огонь до среднего и варить 1 ч. Дать остыть до комнатной температуры, затем переставить на ночь в холодильник.
На следующий день удалить с поверхности бульона застывший жир. Ножки переложить на блюдо и снять мясо с кости.
Шаг 2
Грибы очистить, вымыть и нарезать кусочками. Свеклу, морковь, лук, чеснок и картофель очистить. Свеклу и морковь нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами, чеснок измельчить.
Шаг 3
Разогреть в сковороде масло и обжарить лук и морковь, 6 мин. Добавить свеклу и уксус, перемешать и готовить 8 мин. Добавить томатную мякоть, готовить еще 5 мин.
Шаг 4
Утиный бульон довести до кипения, переложить в него овощную смесь, картофель и грибы.
Шаг 5
Довести борщ до кипения, снять пену и готовить 10 мин.
Шаг 6
Тем временем капусту вымыть, удалить верхние грубые листья и кочерыжку. Оставшиеся листья нашинковать тонкой соломкой, добавить в борщ. Варить еще 10 мин.
За 2–3 мин. до готовности борща положить в суп утиное мясо и чеснок. Подавать со сметаной.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Конечно, найдутся среди наших читателей и такие, кто скажет, что без сала борщ не борщ, да и чеснока маловато. Это легко исправить, не нарушая вкус блюда. 100 г шпика или бекона нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сухой сковороде до шкварок. Шумовкой выложите их в миску. В другую миску положите нашинкованный чеснок, в третью – сметану. И все это подайте к борщу. Пусть каждый сам решает, сколько ему нужно жира и сколько остроты.