Мы любим соленую красную рыбу. Она с лучком и капелькой масла идет за милую душу и в будни, и в праздники.
Горбуша и голец в духовке, запеченная в фольге в собственном соку, и даже жареная на масле моим домочадцам не нравится. "Сухая рыба," - говорят они.
А на днях услышала мудрый совет кулинара с экрана. Он готовил какое-то блюдо, а паузы заполнял маленькими советами.
Решила сегодня проверить этот мудрый совет.
Достала из морозилки голец, не стала его полностью размораживать, а просто почистила и выпотрошила.
Для пробы приготовила немного, сколько вошло в посуду для микроволновки.
На дно налила десертную ложку растительного масла.
Кусочки рыбы только посолила и поперчила по вкусу.
Подумала и решила добавить чуточку мякоти лимона. Ровно половину от этого кружочка.
Просто положила поверх рыбы.
А вот и совет. Добавить немного воды, 30 мл в моем случае.
Почему показываю вам воду в рюмочке? Слышала еще где-то, что вместо воды можно добавить сухое вино или пиво. В следующий раз попробую.
Я налила просто воду. Закрыла крышкой и поставила на умеренно высокую мощность в микроволновку на 10 минут.
И вот готовый результат.
На дне несколько капель собственного сока рыбы вперемешку с маслом.
Обычный гарнир - картофельное пюре с подливкой.
Один кусочек дегустирую без подливки, для чистоты эксперимента.
Должна сказать, что рыба получилась лучше, не такая сухая, как обычно. Совет мастера услышала вовремя.
И в микроволновке готовится рыба быстро, а вода не дает её подсушивать.
Приятного аппетита!