Закон развития по S-образной кривой. Дьявол в паре мелочей.
Формулировка этого закона следующая:
В процессе развития изменение главных параметров системы происходит таким образом, что графики временной зависимости этих параметров имеют S-образный вид.
Он хорошо принимается и технарями, и специалистами из других областей знаний. Поговорите с социологами или биологами, покажите им картинку (на дне поста) - они легко дадут примеры для подтверждения. Развитие по S-образной кривой найдется везде. И 4 этапа развития не вызовут сопротивления у большинства здравомыслящих людей. Однако, дьявол в мелочах! И эти "мелочи" превращают философствование про развитие в инструмент постановки задачи и, если угодно, в разумные ограничения планируемого проекта.
Первая мелочь найдется в самой формулировке: развитие требуется оценивать по конкретному ПАРАМЕТРУ. Измеряемому параметру! Иначе как же можно строить график? Эффективность источника света [Лм/Вт], размер колонии бактерий [милл.шт.], число лояльных пользователей [%] и т.д.
По конкретному параметру выбранная система будет находится на определенном этапе развития и иметь или не иметь перспективы значительного роста.
А вот по другому параметру ситуация будет, очевидно, иная: время выхода светильника на полную мощность [сек.], плотность бактерий в колонии [шт/мм2], количество пользователей-промоутеров [шт.] и т.д. Итак ключевой вопрос: "Вы, господа, сейчас какой параметр обсуждаете/развиваете?"
Вторая мелочь видна только на графике - предел развития. То, во что упирается S-образная кривая. С выяснением предела посложнее, но спасают провокационные вопросы специалисту: "Скажите, а могут лампы накаливания выдавать 100 Лм/Вт? Нет, а почему?" И тут выясняется, что 10 могут сейчас, 15 могут теоретически, а выше: "Ну, что же Вы, уважаемый, дальше уже металл расплавится..." Вот мы и получили данные о теоретическом пределе развития и о том, что его определяет.
Спрашивайте себя, своих коллег и экспертов про конкретные параметры и про их заоблачные значения и смелее заглядывайте в будущее своих систем!
- Станислав Колчанов, консультант по ТРИЗ ЦСТ Analytera
Предлагаем подписаться на наши соцсети: Вконтакте , Фейсбук , YouTube , а также канал Telegram
1. С базовыми методиками и инструментами ТРИЗ для решения производственных задач вы можете ознакомиться на нашем курсе "ТРИЗ для инженеров"
2. Тех, кому интересна тема ТРИЗ в углубленном варианте, мы приглашаем на курс Решение конструкторских и производственных проблем с помощью АРИП-2009ПТ (Алгоритм Решения Инженерных Проблем)