Найти в Дзене

НЕпсихологические причины: Невроза, ВСД, Тревоги и Депрессии.

Несколько лет я работаю с тревожным, паническим и фобическими расстройствами, а также с проявлением апатии и депрессивными состояниями. С каждым разом все больше убеждаясь, что наш организм сложная и многогранная система, к которой нужно подходить с разных сторон.

По специфике своей работы мне необходимо изучать всевозможные причины которые, могут провоцировать и поддерживать вышеперечисленные негативные состояния. И здесь речь идет не о психологическом аспекте, а в первую очередь о физиологическом.

О психических причинах тревоги, панической и депрессивной симптоматики я пишу достаточно много, но в этом посте хочется оставить роль психолога и показать вам другие возможные источники проявления негативных и подавленных состояний.

Речь пойдет о питании, вернее о дефицитах определенных витаминов и минералов, которые могут стать основой для тревожного и панического состояний и не только.

Для организма первичным фактором является поддержание жизни. Выжить и сохранить вид — вот основная задача! Основа для поддержки жизни — это питание. Если по каким-либо причинам мы не употребляем должного количества необходимых микро и макроэлементов тело сообщает нам об этом всевозможными способами: тускнеет кожа, хрустят суставы, появляются белые пятна на ногтях, ломаются и выпадают волосы, ухудшается зрение. Но кроме вышесказанных признаков организм включает режим тревоги, сохранности энергии, а может даже и паники, когда дефициты становятся значительными. Сообщая этими симптомами о критическом состоянии.

У меня нет глубоких знаний в нутрициологии, поэтому за более детальной информацией я отправляю вас к специалистам в этой области, но есть некоторые конкретные витамины и минералы, дефицит которых напрямую ведет к развитию тревоги, ВСД, апатии и депрессии.

Вот основные из них:

Магний, йод, витамин D, Омега — 3, Витамины группы B.

Магний. Симптомы дефицита:

  • Спутанность сознания
  • Чувство усталости, бессонница, раздражительность
  • Скачки кровяного давления
  • Подергивание мышц лица, судороги
  • Онемение и покалывание рук, стоп

Магний показан к применению при депрессии, нервозности, стрессе и тревожности!

Йод . Симптомы дефицита:

  • Депрессии и приступы беспричинного страха
  • Повышенная раздражительность
  • Чувство холода
  • Частые мигрени, сухость во рту

Дополнительные признакам нехватки йода:

  • Следы от резинок носков
  • Выделение в уголках глаз по утрам
  • Уменьшение роста ресниц, выцветание

Есть тест для самостоятельной проверки дефицита йода в организме : Перед сном, нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла первая линяя, то с йодом все в порядке, если исчезли первые две линии, то обратите внимание на возможный дефицит. А если не осталось ни одной линии — у вас явная нехватка йода!

Витамин D.

Проводились исследование на взаимосвязь недостатка витамина D и наличие тревожных и депрессивных расстройств.

В научном исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Clinical Nutrition было выявлено, что люди с нормальным уровнем витамина D на 67% меньше подвержены приступам паники и страха!

Омега 3.

Продолжительный дефицит Омеги — 3 ведет к возникновению быстрой утомляемости, невнимательности, а также к развитию нервных расстройств, в тяжелых случаях может появиться шизофрения.

Витамины B

Симптомы дефицита группы B:

Беспокойство, тревожность, усталость, раздражительность и эмоциональная нестабильность.

Особое внимание следует уделить:

B2 (рибофлавин) . Симптомы дефицита: неврозы, расстройства психики, ухудшается способность контролировать эмоции, истерики, нервные срывы, депрессии, переменчивость настроения.

B6 (пиридоксин) — усталость, депрессия, бессонница, подавление настроение, раздражительность, перевозбуждение, анемия, дезориентация, нарушение памяти и внимания.

B9 (фолиевая кислота) — депрессивное состояние, снижение активности, беспокойство, чувство страха, агрессия или раздражительность вплоть до мании и параной.

B12 (кобаламин) — нервозное, депрессивное состояние, спутанность сознания, утомляемость, головокружения, нарушения координации.

*Витамины B6, B9 и B12 взаимосвязаны. Их лучше употреблять вместе.

Дефициты Холина (B4), Биотина (B7), Инозитола (B8) так же могут быть связаны с возникновением нервозности и депрессии и др. психических расстройств.

B11 (L-карнитин) . При его недостатке снижается способность клеток синтезировать АТФ — главный источник клеточной энергии организма. Что приводит к снижению работоспособности, быстрой утомляемости, апатии и бессилию. Симптомами вторичного дефицита являются: ВСД, нарушение в весе, слабость мышц.

*Это витаминоподобное вещество содержится в продуктах животного происхождения, поэтому вегетарианцам нужно восполнять его через пищевые добавки!

Витамин B14 (пирроло-хинолин-хинон) показан к применению при депрессии и синдроме хронической усталости.

Важно получать все необходимые вещества из пищи, но чтобы восполнить дефициты, обычного рациона не хватает. Учитывая тот факт, что жители центральной России находятся в зоне постоянной нехватки витамина D и йода !

На помощь приходят пищевые добавки. Употреблять их нужно, проконсультировавшись со специалистом, чтобы точно определить дозировку, подобрать активные формы и необходимые кофакторы (помощники для усвоения).

Важно знать активные формы витамина или минерала, совместимость питательных веществ (одни нутриенты усиливают действия других (синергисты), а другие наоборот препятствуют усвоению (антагонисты)).

*Про активные формы тех или иных веществ, а так же про совместимость можно уточнить у нутрициологов кроме того, на эту тему есть много информации в интернете.

В дополнение, хочу добавить, что при длительном стрессе наше тело расходует огромное количество магния и витамина С. Поэтому следует помогать организму восстанавливаться и быть здоровым! К тому же витамин С можно употреблять на постоянной основе.

Для явного и стойкого результата в работе с паническими атаками, тревожным и депрессивным расстройствами я настоятельно рекомендую подходить к себе системно. Параллельно работать с психологом над мышлением, восприятием, способами реагирования, внутренними состояниями, а так же разобраться с дефицитами жизненно важных нутриентов и «накормить» свои организм, чтобы он почувствовал сытость, спокойствие и безопасность!