Найти в Дзене
Вечерняя Москва

Забуду бывшего за час: Какие приемы помогут пережить расставание

Активисты российской благотворительной компании установили контейнеры «для вещей бывших». Они утверждают, что ящики будут помогать избавляться от тягостного прошлого неудавшихся отношений и расчищать дорогу будущему. «Вечерка» выясняла, какие еще способы помогают забыть бывшего партнера.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Способ с выбрасыванием вещей подойдет не каждому, предупреждает клинический психолог Евгения Лютова.

— Если человек склонен к дипломатии, то такой поступок приведет к возрастанию чувства вины, а наплыва мыслей о прошлых отношениях будет не избежать, — поясняет эксперт.

Заведите будильник

Психолог рекомендует выделить для переживаний определенные часы. По словам Евгении Лютовой, такой способ подойдет в случае, если с момента расставания прошло немного времени, а сильные эмоции все еще не дают покоя.

— Если вы ложитесь спать в 23:00, поставьте напоминание на 21:00 и отведите ровно час на проживание утраты, — рассказывает психолог. — Посмотрите фотоальбом или  другие вещи, связанные с бывшим партнером. Возможно, будут боль и слезы, это нормально. Ровно в 22:00, когда прозвенит будильник, сходите в душ и смойте с себя все переживания. И тогда вы ляжете спать в более спокойном состоянии. Таким образом можно настроить себя на то, что для переживаний выделен только час. Это позволит не возвращаться к тревожным мыслям в течение всего дня.

Неотправленные строки

Этот прием поможет избавиться от обиды и злости. Напишите одно письмо бывшему и расскажите в нем о своих невысказанных чувствах и обидах. А во втором послании ответьте самому себе от лица адресата.

— Подумайте, что бы он мог вам сказать. Это позволит взглянуть на ситуацию с другой стороны и лучше понять партнера, — пояснила эксперт.

Смена обстановки

В непростой период психолог рекомендует пробовать новое, знакомиться с людьми, стараться переключить фокус внимания.

— Но если переживания уже хронифицировались, вылились в физическое напряжение в теле, в психосоматические симптомы, а может, и в депрессию, то лучше, конечно, обратитесь к психологу, — добавила Евгения Лютова.