«Я постоянно кричу на своих близких. Люблю их, но иногда просто безобразно ору. Потом стыдно. Что со мной не так?». «Я –руководитель, хорошо разбирающийся в своём деле, пользующийся авторитетом и умеющий работать с людьми. Но бывает, что срываюсь на крик, причём, слова не выбираю. Повод может быть ничтожным, а моя реакция чрезмерно эмоциональной. Боюсь, это уже сказывается на взаимоотношениях в коллективе и моём имидже». «Я считаю себя интеллигентным человеком, обычно веду себя тактично и культурно. Но порой из меня вылезает какая-то базарная тётка, которая начинает орать по любому поводу, иногда даже без повода. Даже на незнакомых случайных людей, например, в автобусе или в магазине. Может, это болезнь?»
Подобные высказывания психологи слышат довольно часто. У каждого человека в жизни бывали минуты излишне эмоциональной спонтанной реакции, за которую потом становилось стыдно. По сути, подобное поведение похоже на реакцию ребёнка из-за отсутствия родителей: «Меня бросили, мне страшно, я никому не нужен». Его крик – это сигнал о неблагополучии, просьба о помощи, проявление недовольства собой и ситуацией.
Взрослые повышают голос по той же причине: «Что-то идёт не так, а я не понимаю. Помогите мне!» Конечно, иногда говорить на повышенных тонах и эмоционально общаться – это привычка (сформированная родителями) или признак плохого воспитания. Речь сейчас не об этом, а об эпизодах неконтролируемой вербальной агрессии, которые пугают самого человека и вызывают у него чувство стыда.
Мы повышаем голос, чтобы нас услышали, но можно ведь иначе обратить на себя внимание. Это у грудного ребёнка нет иных сигналов, кроме крика, а у взрослого человека они есть. Но наш Внутренний ребёнок в определённых обстоятельствах вырывается наружу и кричит. Задумайтесь: «Что ему нужно?». Какие его потребности не удовлетворены? Если это следствие детской травмы, нужно принять этот факт и прожить, проработать зажатые или спрятанные в подсознании эмоции, чтобы они не выливались на окружающих. Если это внутренний кризис, нужно искать пути его разрешения.
«Когда я выхожу из себя и кричу на учеников, то ощущаю себя беспомощной маленькой девочкой, - рассказывает педагог со стажем. – Эта девочка глубоко несчастна, потому что никто не понимает, какая она умная, добрая и хорошая. Все привыкли видеть во мне какую-то «мымру», заядлую отличницу, которой ничего, кроме тетрадок и оценок, не нужно. А я ведь другая: весёлая, бесшабашная, петь и танцевать люблю, на гитаре играю. Хотела в детстве актрисой стать. А теперь забыла, когда пела. Хотя, кому это нужно?» Нереализованная потребность в самовыражении и творчестве, неуверенность в правильности выбора профессии, несбалансированность различных сфер жизни – вот причины чрезмерной реакции на шум на уроке или несделанную домашнюю работу. Стоило только найти доступные способы удовлетворить эти потребности, и эмоциональное состояние учителя заметно улучшилось, как и его поведение.
«Когда меня назначили начальником отдела, я был не уверен, что смогу соответствовать этой должности. Любую недоработку подчинённых я считал саботажем или намёком «мы тебя не уважаем и слушаться не будем». Я повышал голос и устраивал им разнос. Однажды моя старшая сестра случайно стала свидетелем подобной безобразной сцены. Когда мы ехали домой, она сказала: «Рома, сегодня ты напомнил мне себя пятилетнего. Когда родилась наша Тая (младшая сестра), ты полгода постоянно орал, требуя к себе внимания. Видимо, ревновал и думал, что тебя больше не любят. Но ведь сейчас у тебя всё хорошо. Почему ты ведёшь себя, как обиженный ребёнок?». Я благодарен сестре за то, что она открыла мне глаза на ситуацию. Я не мог принять себя как руководителя и боялся, что окружающие тоже не могут этого сделать. С помощью психотерапии я научился принимать себя неидеального и не бояться непринятия».
Следовательно, вербальная агрессия и «эмоционально зашкаливающее поведение» - это признак внутреннего неблагополучия. Счастливый человек не кричит, он смеётся или удовлетворённо спокоен. Крик не решает проблемы, а создаёт новые. Значит, стоит задуматься о его причинах и последствиях. И научиться управлять своими эмоциями.